Сбербанк в январе снизил чистую прибыль по РСБУ в 8,5 раз - до 3,7 млрд рублей

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейский рынок акций продолжил консолидацию и в пятницу (EuroTOP100: +0,2%; DAX: -0,5%; CAC40: +0.3%; FTSE100: -0,2%), показывая слабо негативную динамику по ключевым страновым фондовым индексам региона в отсутствие значимых катализаторов при повышенной волатильности пары EURUSD на фоне неопределенности относительно Греции. Общеевропейский EuroTOP100 продолжил тестировать 7-летние максимумы при поддержке корпновостей и неплохих данных по рынку труда США. Лучше рынка – финсектор и телекомы.

Фондовые индексы США умеренно снизились (SnP500: -0,3%; DowJones IA: -0,3%; NASDAQ Composite: -0,4%) – инвесторы фиксировали недельную прибыль в сырьевом секторе. Из важных новостей – число рабочих мест в США (без учета с/х) составило 257 тыс. (при пересмотре данных за ноябрь и декабрь в бОльшую сторону), уровень безработицы составил 5,7%. Неплохое состояние рынка труда несколько усилило опасения относительно скорого повышения ключевой ставки.

Российский фондовый рынок

На российском рынке акций вновь наблюдался неплохой рост (ММВБ:+3,5%; РТС: +2,7%), чему способствовали ожидания позитива от визита глав Германии и Франции, а также стабилизация цен на нефть и обсуждение антикризисных мер. Торговая активность продолжила оставаться на высоком уровне (объем торгов акциями - 54 млрд. руб.). Рост происходил по всему спектру ликвидных бумаг. Лидерами роста в сегментном разрезе стали акции нефтегазовых компаний и телекомом. Так в «нефтянке» продолжили активно дорожать акции Татнефти (оа: +5,1%; па: +6,3%) и Лукойла (+4,1%), НОВАТЭК (4,4%) вернулся к историческим максимумам. По 4% прибавили Сургутнефтегаз и Роснефть. В телекомах вновь «выстрелил» Мегафон (+9,1%) при повышении (на 2,3%) акций МТС и Ростелекома. В металлургическом и горнодобывающем секторе раллировали РусАл (+9,4%) и Северсталь (+5,7%), в то время как Мечел (оа: -3,0%) скорректировался, став одним из аутсайдером торгового дня. Автопроизводители (Соллерс: +4,6%; па АвтоВАЗА: +4,1%; оа АвтоВАЗа: +2,1%; КАМАЗ: +2,1%) вели за собой промсектор. Отметим восстановление акций Магнита (+8,2%) после просадки накануне – остальные бумаги потребсектора, хоть преимущественно и выросли, но по-прежнему показывали динамику хуже рынка. В акциях финсектора из ликвидных бумаг лишь МосБиржа (+3,9%) и Сбербанк (+3,0%) смогли показать сравнимые с рынком темпы роста. А в сегменте электроэнергетики – лишь ФСК ЕЭС (+4,7%). Девелоперы, транспортный сектор и акции химкомпаний в пятницу были обойдены вниманием инвесторов – ни сильных по амплитуде движений, ни сильных новостей здесь мы не выделим.

Товарные рынки

Цены на нефть Brent в пятницу проторговывали 57-59 долл./барр., зону максимумов с начала года. Из поддерживающий новостей можно отметить, пожалуй, лишь расширение забастовки работников отрасли в США и продолжение сокращения активных буровых установок в Америке, из негативных – слабые данные по внешней торговле КНР и волатильность евро, а также остающуюся слабой фундаментальную составляющую. Мы по-прежнему считаем, что рост последних дней в первую очередь носит спекулятивный характер и пока не видим оснований для закрепления выше Brent 62-65 долл./барр. Пока риски возврата стоимости Brent ниже 50 долл./барр. (в ближайшие месяцы) мы оцениваем как высокие.

Наши прогнозы и рекомендации

Российский рынок акций обновил трехлетние максимумы по индексу ММВБ на фоне покупок в акциях нефтегазового сектора на ожиданиях дальнейшего роста цен на нефть и благоприятного развития переговоров по Украине. Трехсторонние переговоры лидеров России-Германии и Франции завершились в пятницу поздно вечером, и позиция сторон переговоров была подтверждена на Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла в выходные. На наш взгляд, сторонам удалось сблизить позиции по путям разрешения кризиса и к 11 февраля может быть выработан окончательный план мирного урегулирования. В случае если эти надежды оправдаются, и в среду будет предложен план, учитывающий интересы всех сторон конфликта, это могло бы стать серьезным катализатором для роста рынка. При этом в случае если цен на нефть останутся вблизи максимумов с начала текущего года, индекс ММВБ может попытаться выйти к максимумам апреля 2011г. (~1850 пунктов). В целом инвесторы склонны «прайсить» сценарий улучшения геополитического фона: вторую неделю подряд на российский рынок наблюдается нетто-приток капитала (но пока не слишком значительный), а показатели риска сокращаются (CDS России 5Y снизились до 525 пунктов). Таким образом, рост/стабилизация цен на нефть, локальное ослабления курса доллара против мировых валют и надежды на улучшение ситуации в Донбассе, что могло бы привести в перспективе к отмене санкций, являются достаточно благоприятным сочетанием факторов для дальнейшего роста рынка акций.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется умеренно-негативный внешний фон. Фьючерсы на США и азиатские площадки снижаются, что в сочетании с локальной перекупленностью после пятничного ралли может привести к снижению рынка на открытии примерно на 1-1,5% по ММВБ. Поддержка по рублевому индикатору расположена на уровне 1720-1725 пунктов.

Корпоративные события

Сбербанк в январе снизил чистую прибыль по РСБУ в 8,5 раз - до 3,7 млрд рублей

Сбербанк России в январе 2015 года сократил чистую прибыль по РСБУ в 8,5 раз - до 3,7 млрд рублей с 31,6 млрд рублей в январе 2014 года, говорится в сообщении банка. Чистый процентный доход банка снизился на 33,6% - до 47,94 млрд рублей. Как указывает банк, несмотря на уменьшение чистого процентного дохода в целом, процентные доходы банка в январе увеличились на 42,1 млрд рублей по сравнению с январем 2014 года. Операционные доходы до совокупных резервов снизились на 2,9% - до 87,75 млрд рублей. Операционные расходы сократились на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 23,08 млрд рублей. Операционные расходы сократились по сравнению с январем 2014 года на 1,6% - до 23,08 млрд рублей. Сбербанк объясняет это продолжением реализации программы по оптимизации расходов.

Доказанные запасы ЛУКОЙЛа по SEC за год выросли на 1% - до 17,6 млрд б.н.э., воспроизводство - 121%

Доказанные запасы ЛУКОЙЛа выросли на 1% и на конец 2014 года составили 17,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.), в том числе 13,6 млрд баррелей нефти и 23,9 трлн куб. футов газа, приводит компания данные аудита запасов компанией Miller and Lents. Компенсация добычи приростом доказанных запасов в 2014 году составила 121%.
Ford Sollers прогнозирует сокращение авторынка в России в 2015 г. на 40%
Ford Sollers прогнозирует сокращение авторынка в России в 2015 г. на 40% по сравнению с 2014 г. — до 1,5 млн автомобилей, говорится в презентации по планам продаж и маркетинга компании на первое полугодие 2015 г. «Мы ожидаем сильное падение рынка на 50-60% в I квартале 2015 г. к I кварталу 2014 г.», — отмечается в презентации Ford Sollers. При этом компания прогнозирует рост продаж на 22% в 2016 г. по отношению к результатам 2015 г. — до 1,9 млн машин. Согласно официальному прогнозу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в 2015 г. сократятся на 24,2% до 1,89 млн единиц.

Риск ухудшения ситуации на шахте Уралкалия растет

Средний уровень притока рассолов в аварийный рудник Соликамск-2 Уралкалия вырос до 820 кубометров в час, говорится в сообщении компании. "Уровень притока рассолов в рудник Соликамск-2 продолжает варьироваться. В период с 11 декабря 2014 года по 21 января 2015 года средний уровень притока составил около 200 кубометров в час. С 22 января 2015 года по 6 февраля 2015 года средний уровень притока существенно увеличился и составил около 820 кубометров в час", - отмечается в пресс-релизе.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238183 обязательна
Условия использования материалов
loading...