Нефть: в попытках нащупать разворотную точку

Прогнозы:

Индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне в феврале выйдет ожидаемо слабым;
Золото вновь начнёт осторожное восстановление от обновлённого уровня поддержки $1230-1235 за тройскую унцию в рамках продолжения ценовых колебаний внутри медленно повышающегося узкого ценового диапазона.

Нефть сорта WTI в пятницу вновь выросла – на 3.7% до $52.34 за баррель, несмотря на ряд «медвежьих» факторов, к которым, помимо широко процитированных данных об американских коммерческих запасах (см. ниже), присоединилась ещё одна разочаровывающая (если не сказать обидная) новость. Саудовская Аравия вновь, ни с кем не посоветовавшись, снизила цены на мартовские нефтяные фьючерсы для большей части покупателей из Юго-восточной Азии. Более конкретно, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии в новых контрактах скинула цену на нефть марки Arab Light ещё на $0.9, после чего она стала стоить на $2.30 за баррель меньше формальной цены ОПЕК.

Как уже было сказано, восстановительную динамику цен на «чёрное золото» ограничивали данные о запасах углеводородов в США. Еженедельная публикация Департамента энергетики США об изменении запасов в США за неделю 26 января – 1 февраля показала, что резервы нефти в хранилищах вновь выросли на существенную величину – на 6.333 млн. баррелей до 413.06 млн. баррелей.

Тем временем, основные фондовые индексы США в пятницу снизились – причём, негатив неожиданно пришёл во второй половине торгов, вопреки первой реакции на сильную макростатистику по американскому рынку труда, которая, казалось, гарантировала позитивный для всех день. По итогам торговой недели индекс «голубых фишек» Dow Jones прибавил символические +0.1%, SnP 500 – и того меньше, +0.05%, а Nasdaq вновь завершил отчётный период с убытком на 0.28%. В отраслевом разрезе все секторы индекса SnP 500, за исключением одного, за период 2-6 февраля показали положительную динамику. Наибольший рост обеспечил сектор промышленных материалов (+4.9%). Падение показал коммунальный сектор (-3.2%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 28 из 30 входящих в состав индекса акций. Наихудшую динамику за неделю продемонстрировали акции Merck & Co. (MRK, -2.48%). Лидером, благодаря хорошей квартальной финотчётности, стали акции Walt Disney Company (DIS, +12.18%).

Как показал долгожданный доклад, представленный Министерством труда США в пятницу, число занятых в несельскохозяйственных отраслях (Non-farm Payrolls) в прошлом месяце заметно выросло, превысив при этом прогнозы экспертов. Согласно опубликованным данным, число занятых в несельскохозяйственных отраслях увеличилось на 257 тыс. в январе против ожиданий на уровне 231 тыс. С учётом последнего пересмотра, рост данного индикатора в ноябре оказался наибольшим с 1997 года. Уровень безработицы, тем временем, неожиданно поднялся в январе до 5.7% по сравнению с 5.6% в декабре. Консенсус-прогноз предвещал, что данный показатель останется без изменений. В докладе было также сказано, что работодатели восстановили некий уровень уверенности, который мог бы послужить хорошей подоплёкой для увеличения темпов трудового найма в 2015 году. Также Министерство труда США сообщило, что средняя почасовая оплата среди работников частного сектора выросла на 12 центов до $24.75 (увеличение на 2.2%).

Напомним, что данные, представленные в четверг Automatic Data Processing (ADP), показали, что занятость в частном секторе в январе умеренно выросла, но оказалась хуже среднерыночных ожиданий. Согласно отчёту, в прошлом месяце количество занятых выросло на 213 тыс. человек по сравнению с показателем за декабрь на уровне 253 тыс. Согласно средним прогнозам, значение данного показателя должно было составить 221 тыс.

На валютных рынках доллар США вновь увеличил своё преимущество против основных валют после выхода вышеупомянутых сильных данных по трудовой занятости. Давление на евро ранее оказали данные по Германии. Согласно отчёту Министерства экономики и труда Германии, динамика промпроизводства крупнейшей экономики ЕС улучшилась в декабре 2014 года всего на символические 0.1% по сравнению с ноябрём. При этом консенсус-прогноз ожидал рост показателя как минимум на 0.4%. Согласно пересмотренным данным, в ноябре промпроизводство в Германии выросло на 0.1% в помесячном выражении и уменьшилось на 0.3% – в годовом. Тем не менее, производство в перерабатывающей промышленности в декабре увеличилось на более существенные 0.5% относительно ноября благодаря росту выпуска товаров первой необходимости на 2%. В то же время, объёмы строительства сократились на 2.9%.

В итоге, европейские фондовые индексы закрылись в минусе после роста в течение 5 торговых сессий подряд. Субиндекс товаропроизводителей показал самый большой спад среди 19 отраслевых групп в Stoxx Euro 600: так, акции Rio Tinto Group (RIO) упали на 1.69%, а BHP Billiton (BLT) потеряла 2.15%.

Основными причинами негатива назывались вышеупомянутые слабые данные по промпроизводству Германии, а также – опасениями по поводу ситуации с Грецией, правительство которой продолжило попытки не на словах, а на деле ослабить долговое давление (текущий долг страны составляет, напомним, €240 млрд). В четверг Германия отклонила запрос Греции на предоставление промежуточного кредита, который дал бы ей 3 месяца на согласование новых условий финансовой помощи. Германия настояла на том, что новоизбранное правительство обязано придерживаться прежних обязательств, оговоренных в согласованной «Евротройкой» программе помощи. В этой связи бывший глава ФРС США Алан Гринспен сказал в своём интервью BBC, что углубление финансово-социального кризиса в Греции приведёт к тому, что опальная страна в итоге всё-таки покинет еврозону – в первую очередь, «из-за того, что больше не найдётся стран, желающих выделять ей средства».

В корпоративном ключе, акции Statoil ASA (STL) подорожали в пятницу на 2.15%. Крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии сообщила о разочаровывающих финансовых результатах: откорректированная чистая прибыль за 4-й квартал 2014 г. снизилась до 26.9 млрд норвежских крон по сравнению с 42.3 млрд норвежских крон по итогам того же периода годом ранее. За полный 2014 год чистая прибыль составила 136.1 млрд крон по сравнению с 163.1 млрд крон за 2013 год. Тем не менее, евроинвесторы решили акцентировать своё внимание на другом попутном сообщении – о заметном сокращении расходов и заморозке дивидендных выплат, что и решено было отыграть ценовым повышением.

Котировки Alcatel-Lucent SA (ALU) выросли на 3.5 % после публикации менеджментом прогноза прибыли на текущий год, который оказался выше, чем обещали предварительные оценки экспертов.

Российский рынок

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1755 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1740, 1720 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1760, 1780 п.;
Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ несколько откатится вниз от своего свежего максимума. Скорее всего, в условиях отсутствия явного внешнего позитива, ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ станет отметка 1750 п.;
Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от характера движения фьючерсов на нефть и от геополитических новостей по поводу ситуации на Украине.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+3.50%) и РТС (+2.72%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После позитивного старта торгов они продолжили уверенный подъем вслед за дорожающими фьючерсами на нефть. В результате пробоя долгосрочного максимума, находившегося на отметке 1706 п. по индексу ММВБ, сформировались технические сигналы на покупку и на закрытие «коротких» позиций по стоп-ордерам. Эти сигналы подбросили индекс ММВБ в район 1760 п.

Помимо роста стоимости нефти позитивные настроения подогревались ожиданиями благоприятных новостей по поводу вероятного начала урегулирования вооруженного конфликта на Украине. Первые лица Германии и Франции провели переговоры по этому поводу с президентом России в Москве. Впрочем, конкретных позитивных или негативных заявлений по результатам этой встречи не последовало.

Добавим, что в ходе масштабного пятничного прироста в индексе ММВБ сформировалась на редкость позитивная техническая картина во всех временных масштабах. Тем не менее, после очередного обновления долгосрочного максимума, не стоит исключать вероятного коррекционного спада.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 3.5 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 2-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером повышения среди «голубых фишек» стали бумаги розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +8.21%). В пятницу они догоняли ушедший далеко вперед индекс ММВБ после состоявшегося накануне падения. Поводом для их недавней слабости выступило сообщение о том, что компания Lavreno Limited, аффилированая с основным акционером «Магнита» Сергеем Галицким, разместила 1 млн акций торговой сети по цене 9823 руб. Таким образом, эти бумаги были размещены несколько дешевле их текущей биржевой стоимости. Впрочем, состоявшееся размещение ниже рыночной стоимости нисколько не умаляет сильных операционных и финансовых показателей эмитента.

Дорожающие фьючерсы на нефть стимулировали оживление покупок в акциях российских компаний, добывающих углеводороды: «Лукойл» (LKOH RM, +4.14%), «Роснефть» (ROSN RM, +3.98%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +4.12%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +5.06%), «Новатэк» (NVTK RM, +4.40%).

Бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +3.04%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +2.76%) торговались несколько слабее рынка под влиянием выхода не слишком сильной отчетности кредитной организации за январь 2015 г. по РСБУ. «Сбербанк» отчитался о падении чистой прибыли за минувший месяц до 3.7 млрд руб. против 31.6 млрд руб. годом ранее. Основной причиной текущего ухудшения указанного показателя стал рост процентных расходов и создание резервов по кредитам. Состоявшееся падение чистой прибыли банка не стало неожиданностью. Порядка 70% от всего объема розничных кредитов, выданных «Сбербанком» в январе, составила ипотека. Вместе с тем, еще в конце декабря зампред правления «Сбербанка» Белла Златкис заявила о том, что эта кредитная организация будет выдавать ипотечные кредиты по ставке, которая окажется ниже, чем текущая ставка ЦБ. Убыток по таким кредитам планировалось покрывать за счет прибыли по другим продуктам.

Акции ВТБ (VTBR RM, +0.59%) также заметно отстали от рынка. Очевидно, что январское падение чистой прибыли, связанное с реализацией отдельных кредитных продуктов по пониженным ставкам, затронет не только «Сбербанк». Глава ВТБ Андрей Костин недавно заявил о том, что кредитная ставка по государственному оборонному заказу составляет в среднем 9.3%. Она не будет повышена, несмотря на состоявшееся увеличение ставки рефинансирования. Банк ВТБ также активно подключился к программе льготного финансирования ипотеки.

Акции «Уралкалия» (URKA RM, -0.66%) подешевели против рынка на фоне сообщения эмитента об ухудшении ситуации на подтопленном руднике Соликамск-2. В связи с увеличением притока рассола калийная компания начала подъем из шахты оборудования, которое не используется в аварийных работах. Ранее стало известно, что в случае вероятной потери рудника Соликамск-2, «Уралкалию» грозит крупное списание на сумму до $1 млрд.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно дешевеют в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent незначительно подорожали на 0.15%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.3%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.3%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций подрастут;
Ставки денежно-кредитного рынка сильно не трансформируются; ситуация с ликвидностью пока остаётся довольно неплохой;
Доходности ОФЗ вырастут, реагируя на сохраняющееся напряжение.

Банк России решил проявить щедрость на аукционе под нерыночные активы. Сегодня будут предлагать 1 трлн рублей на традиционные 3 месяца. Способ проведения аукциона: голландский. Минимальная процентная ставка предоставления средств: ключевая ставка Банка России, действующая на дату проведения аукциона, увеличенная на 25 б.п. Дата предоставления кредита Банка России – 11 февраля, дата возврата кредита Банка России и уплаты процентов по нему – 13 мая. Минимальный объем одной заявки: 25 миллионов рублей. Максимальное количество заявок, принимаемых от кредитной организации для участия в кредитном аукционе: 3 по каждому основному (кредитуемому) счету. Для участия в кредитных аукционах принимаются только конкурентные заявки. Банкам не помещают эти средства в условиях хронического дефицита ликвидности. Ожидаем хорошего спроса.

Также сообщили предварительные параметры мартовского аукциона, на котором предложат более традиционную сумму – 700 млрд рублей. Этот аукцион под нерыночный активы состоится 5 марта. Срок аналогичный - 3 месяца.

Подсобит с ликвидностью всех сортов и Федеральное Казначейство, которое предложит на предстоящей неделе 10 млрд рублей и 2 млрд долларов. На аукционе 9 февраля будет предложено 2 млрд долларов на срок 29 дней. Минимальная процентная ставка определена на уровне 1.2% годовых. Минимальный размер размещаемых средств для одной заявки – $10 млн. Максимальное количество заявок от одной кредитной организации – 1 шт. Открытая форма отбора заявок. 10 февраля будет проведен аукцион на 14 дней с лимитом в 10 млрд рублей. Минимальная процентная ставка размещения определена на уровне 15.5% годовых. Открытая форма отбора заявок. Минимальный размер размещаемых средств для одной заявки – 200 млн рублей. Максимальное количество заявок от одной кредитной организации – 5 шт.

Так что перед очередным налоговый периодом (стартует во второй половине февраля) все желающие смогут пополнить свои закрома. Хотя в целом ставки на межбанковском рынке сохраняются на относительно комфортном уровне. Ставка Mosprime по кредитам «овернайт» находится сейчас на уровне, лишь немногим превышающем ключевую ставку ЦБ РФ – 15.13% годовых. В начале года ситуация с ликвидностью традиционно лучше.

Также ожидаем купонные выплаты по выпускам: Банк ФК Открытие-БО-03 (10.90% годовых), Ипотечный агент ПСБ 2013-А (8.50% годовых), КБ Ренессанс Кредит-БО-02 (11.50% годовых), Рентэк-01 (8.25% годовых), ТГК-9-01 (8.10% годовых), Теле2-Санкт-Петербург-04 (0.01% годовых).

Пройдут оферты по выпускам: Авангард-БО-01 (1.5 млрд рублей), Газпром нефть-11 (10 млрд рублей), Россельхозбанк-11 (5 млрд рублей). Состоится размещение выпуска рублёвых бондов: Газпромбанк-БО-20 (5 млрд рублей).
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238186 обязательна
Условия использования материалов