Ключевым политическим фактором для фондового рынка становится встреча "нормандской четвёрки" в Минске

9 февраля 2015 Доходъ | Акции
Приезд глав Франции и Германии в Москву закончился планированием новой встречи в среду
Плохие данные прибыли Сбербанка в январе предвещают значительное ухудшение отчётности всего банковского сектора
Импорт Китая падает рекордным темпом за 6 лет

Переговоры по Украине

Приезд глав Германии и Франции в Москву для переговоров по решению украинского конфликта закончился договоренностью провести еще одну встречу в Минске с участием президента Украины Петра Порошенко. Отсутствие конкретных итогов не должно разочаровать участников фондового рынка - вероятность заключения нового мирного соглашения в среду на срок хотя бы в несколько месяцев достаточно велика. Благоприятный политический фон станет основным фактором для российских акций на новой неделе, но в дальнейшем более значительную роль будут влиять экономические процессы. Хорошую поддержку переговоры могли бы оказать и рублю, но необходимость погашать внешний долг Роснефтью на сумму около 7 млрд. $ на этой неделе может вновь привести к всплеску девальвации российской валюты.

Сбербанк отчётность

Вышедшие в пятницу данные отчетности Сбербанка показали снижение прибыли в январе до 3,7 млрд. рублей, что почти в 9 раз меньше результата прошлогодней давности. С каждым месяцем ухудшение состояния банковского сектора подтверждается - качество кредитов падает, заставляя банки увеличивать резервы, "съедают" прибыль и увеличивающиеся расходы на обслуживание долгов перед Центральным банком. Плохие результаты Сбербанка, предвещают убыток по итогам января у остальных крупных участников финансового сектора, например, ВТБ. Процесс приведёт к падению нормативов достаточности собственного капитала, что будет решено вливанием государственной поддержки в крупные банки, либо значительным сокращением портфеля выданных кредитов в ближайшие кварталы.

Торговля Китая

Самым обсуждаемым экономическим индикатором в понедельник утром являются данные внешней торговли Китая, опубликованные ещё на выходных. Импорт второй по величине экономике мира упал в январе в годовом выражении почти на 20%, что является худшим результатом с середины 2009 года, указывая на ощутимый спад деловой активности в регионе. Экспорт также снизился, но всего на 3,3%. Замедление роста Китая означает снижение спроса на ряд сырьевых товаров и металлов, способствуя низкому уровню цен на медь. нефть и уголь.
Источник http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238188 обязательна
Условия использования материалов