10 крупнейших мировых золотодобытчиков – страны и компании

Любопытно наблюдать за тем, как крупные производители золота, как страны, так и компании, выживают в условиях боковика в ценах на золото последней пары лет. Если с методологией и результатами исследования компании GFMS, относящимися к мировой динамике спроса и предложения на золото иногда можно поспорить, то последний их отчет о крупнейших мировых золотодобытчиках можно принять целиком, отметив заметные изменения в позиции и объемах добычи желтого металла.

Последний такой материал, опиравшийся на результаты исследования консалтинговой компании конкурента Metals Focus, был опубликован в мае прошлого года (см. 10 крупнейших мировых золотодобытчиков – страны и компании).Его данные немного отличаются от материалов GFMS, но они в общем сходятся и их результаты вполне сравнимы, что не удивительно, если учесть, что Metals Focus был основан аналитиками и маркетологами - выходцами из GFMS.

Объем добычи 10 крупнейших стран золотодобытчиков в 2013/2014, в т

10 крупнейших мировых золотодобытчиков – страны и компании


Здесь бросается в глаза, что по данным GFMS, Китай продолжает увеличивать объемы добычи и комфортно занимать первое место в мире. Второе место теперь заняла обогнавшая Австралию Россия, увеличившая объемы добычи на 9% в прошлом году. ЮАР, много лет занимавшая первое место, сегодня находится только на 6-ом. Ей угрожает Канада, которая наращивает объемы добычи последние два года, тогда как в ЮАР они продолжают падать. Канада показала лучшие в десятке темпы роста объемов добычи – 15%.

Многие крупнейшие золотодобытчики значительно сократили объемы добычи, в основном из-за остановки проектов и снижения объема инвестиций.

Объем добычи 10 крупнейших мировых золотодобывающих компаний в 2013/2014, в т

10 крупнейших мировых золотодобытчиков – страны и компании


Как показывает таблица, Barrick зарегистрировал крупнейшее падение, тогда как AngloGold может обойти Newmont и занять второе место, если прошлогодние темпы роста и падения повторятся в этом году. Хорошие темпы роста показали Goldcorp, Gold Fields и отделившийся от Gold Fields южноафриканский филиал, - Sibanye Gold. Если бы две эти компании не разделились, они бы комфортно заняли 4-е место, далеко обойдя Goldcorp. Единственное изменение в рэнкинге – это узбекистанская государственная компания Navoi MMC с 4% ростом объемов добычи, в основном из крупного месторождения Muruntau. Она обошла австралийскую Newcrest, зафиксировавшую небольшое падение объемов добычи.

GFMS сегодня считает, что отложенный рост глобальных объемов добычи золота вероятно достиг пика в прошлом году, а различные новые проекты всех размеров достигли стадии эксплуатации и вышли на полную мощность. Поэтому крупные компании в этом году скорее всего еще больше сократят объемы добычи, хотя их финансовая ситуация продолжит улучшаться, учитывая последние сокращения издержек, а также резкое падение цен на нефть и силу доллара США.
Источник http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238199 обязательна
Условия использования материалов
loading...