Продолжение греческой трагикомедии

Неоднократно упоминал о том, что самым страшным риском в еврозоне была и остаётся Греция. Это как раз после того, как ЕЦБ исчерпал свой арсенал пыток, а рынки исчерпали свой арсенал ожидания этих пыток. Всё, бояться вроде нечего. Евро может начинать рост, а Европа может ждать инвестиций хотя бы в фондовый рынок, который вроде обещает расти на вливаниях ликвидности. Однако ленты пестрят Грецией и только Грецией. Это вполне ожидаемое продолжение комедии, которого можно было бы избежать, расставшись с греками ещё четыре года назад.

Однако побоялись нескольких моментов. Испугались снежного кома, который мог прокатиться по всей европейской периферии, так как кризис выхода Греции из состава евро мог стать системным и заставить пойти к выходу Испанию и даже Италию, не говоря о восточной Европе. И второе: немцы не хотели терять деньги. Однако уже потеряли, а сейчас могут потерять снова. А ведь сделай всё ещё тогда, на заре, проблема бы давно утряслась. А сейчас снова возись, ищи компромиссы, плутай в поисках выхода.

По порядку о новой греческой трагедии. Сначала самые общие сведения. Тезисно.

Многие читали так называемое "Открытое письмо Ципраса к немецким гражданам". Пафосный слог, экскурс в историю, осуждение и покаяние - больше там ничего нет. Ни конкретных мер по выходу из ситуации, ни предложений. Пустой звук. Я думаю, что некая программа у Ципраса есть, и в первую очередь лна направлена на то, чтобы списать долг и начать с чистого листа, авось что-то и получится. У Ципраса вообще-то нет опыта управления страной, как нет и опыта международных переговоров. Будем надеяться, что у него есть опытные помощники. Однако пока всё вилами на воде писано.

Вот и пример странного поведения нового греческого министра финансов, который настаивает на том, чтобы переговоры о долге велись с европейскими правительствами, но не с Тройкой. Как так? Финансирование получали из МВФ и ЕЦБ, а разговаривать об отмене долга с лидерами стран? Как минимум странно. У кого брали в долг - с теми и решайте все вопросы. Или не надо было брать. Ах, вы не несёте ответственности за прошлые правительства? Так тоже не бывает. Вы несёте ответственность за свою страну, значит и за прошлые решения тоже. Откреститься не удастся. Вы - греки, вы - страна, вот и отвечайте за страну, и нечего на зеркало пенять.

А новый греческий министр внутренних дел Георгиос Катругалос (он то здесь при чём?!) заявляет, что немцы не получат ни гроша, если Греция выйдет из еврозоны. Это шантаж? Не с того начинаете политическую жизнь, господин министр.

А вот Европа готова к переговорам, да она и раньше была готова, видя такие повороты в правительстве Греции. К этому нужно было готовиться давно. Или расстаться. Тоже давно. Министр финансов Франции Мишель Сапен говорит о том, что долги нужно возвращать, но готов обсуждать условия отсрочки или что там ещё понадобится. Нуайе вообще считает, что греки недостаточно правильно задействуют свои трудовые ресурсы (намекая, наверно, на более ранний, чем у других стран пенсионный возраст), и Греции вполне по силам сократить свой долг, главное правильно к этому подойти. Короче, компромиссы нужно искать.

Министр Финансов Варуфакис, кстати, вроде ищет компромиссы хотя бы через очередную реструктуризацию долга, то есть через обмен долговых бумаг на бумаги другого типа. Знаем. Проходили. Реструктуризация с частичным (и даже полным) списанием уже была. Пострадали многие. Я думаю, что будут искать золотую середину, то есть опять договорятся до того, что частично долг спишут, частично реструктуризуют. Ведь всем ясно, что Греция в данный момент неплатёжеспособна и взять с них нечего.

Как я уже писал, греческая эпопея будет длиться ещё долго. И это несомненно будет оказывать некоторое давление на евро. Однако, я полагаю, и тоже не так давно упоминал об этом, все страхи, связанные с политикой центробанка позади, можно вздохнуть спокойно и евро есть на чём расти. Но тут в общую картину вмешивается ФРС со своими планами поднятия ставок. Так что от Европы и самой евро тут мало что зависит. Если торговать евро, то в первую очередь нужно смотреть за океан.

Про ФРС напишу завтра или послезавтра, как время будет.

По торговле. Диапазонная торговля в доллар/йене принесла свои плоды. Последние сделки закрылись по стопу в безубытке. Если я правильно рассчитал всё, что может произойти с йеной в ближайший год, то рост доллара (именно против йены) не будет долгим. Я, пожалуй, найду момент и восстановлю продажи в этой паре.
Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238213 обязательна
Условия использования материалов