Что такое рынок и почему случаются экономические кризисы


"Все науки делятся на физику, и на коллекционирование марок" - Эрнест Резерфорд
Когда "молодняк" (любого возраста) приходит на рынок, то начинает действовать на нем на ощупь, как слепые котята - любое их начальное представление о том, с чем конкретно они имеют дело, в 99,99% случаев является заблуждением. Я уже приводил в комментариях к предыдущей статье ссылку на интервью Миши Громова, который утверждает, что из всего понимания происходящего, логика занимает лишь третью строчку, в то время как первые две строчки в рейтинге описания реальности и окружающего нас Мира занимают физика и математика. Я согласен с этим утверждением на 100%, и касательно рынка это определение применимо в той же степени. В Мире огромное количество нелогичных вещей (включая рынки), и любые попытки понять их при помощи каких-то своих логических выводов, будут обречены на крах. Математика же способна описать эти явления, а физика еще и практически применить. Другими словами одни люди логически (исходя из своего опыта и знаний), грубо говоря поклоняются богам грома и молнии (рыночные теории сильной руки - это именно такой пример), а другие способны понять и обуздать радиоволны, преобразовать их, провести ядерный синтез, произвести электроэнергию, и создать другие ништяки вроде wi-fi или Интернета.

Я подтверждаю (хотя я те времена и не застал), что на таких ресурсах как "Паук", уровень обсуждения торговой теории на ПОРЯДКИ превышает все то, что происходит сейчас на смартлабах или ютмагазинах. Все эти теории о "куклах", рассуждения о "сильных уровнях" и балансе "быков и медведей", политические дебаты и прочяя ерунда не имеют ничего общего с тем, как же на самом деле устроены рынки. Эту статью я хочу написать для популяризации науки среди тех, кто называет себя трейдерами или экономическими аналитиками, и показать, что направление, в котором имеет смысл вести исследования, полностью противоречит всем популярным нынесуществующим лудоманским подходам. "В Мире нет места для некрасивой математики" - Г. Харди.

Что такое рынок и почему случаются экономические кризисы


1. Рынками никто не управляет. В широком понимании этого слова. Конечно там присутствуют некоторые известные манипуляции, спекуляции на новостях и т.д. и т.п., но из-за фрактальности рынка этим всем можно принебречь, если говорить о более весомых временных интервалах. Ценой даже не нужно специально манипулировать, люди все равно будут сами ошибаться и постоянно терять деньги в силу того, что они попросту не способны правильно анализировать состояние рынка (об этом чуть позже). Другими словами рынки - это случайный процесс. Но не нужно сразу же пугаться этого термина, как многие ошибочно предполагают, что раз нельзя применить логику, то значит невозможно и зарабатывать. Необходимо просто обладать инструментарием анализа этих вероятностных/случайных/стохастических процессов. А таким инструментарием как раз и является математика. Классический пример случайного процесса - подбрасывание монетки. Если взять и начать подбрасывать монетку, а результаты подбрасывания записывать в виде графика, то можно убедиться, что мы всегда получим результат, очень напоминающий (во всех смыслах) рыночные колебания цен. Провести опыт может любой желающий. Справа изображен график моего ручного подбрасывания (меня хватило всего на 400 итераций) - орел плюс 1, решка - минус 1. Об этом я как-то уже писал, но с тех пор на рынок пришло много нового "мяса", и поэтому для ликбеза имеет смысл повториться. Точно такие же по своей структуре результаты получатся и в случае использования генератора случайных чисел. Где-то у меня валяется ексель файл, сейчас лень искать.

Что такое рынок и почему случаются экономические кризисы


Зачем мы об этом сейчас говорим? Чтобы раз и навсегда объяснить, что любые "уровни", "стопы за уровень", "маркетмейкер отстопил", "маркетмейкер погнал на стопы", "сейчас на стопах полетим туда-то и туда-то", линии поддержки и сопротивления, "кто-то крупный держит уровень" и прочие и прочие клише являются ни чем иным как попыткой попуасов объяснить своими примитивными умозаключениями процесс появления молнии в небе. Так же мы можем убедиться, что фигуры теханализа, паттерны, свечные комбинации и т.п. - это не средство манипуляций, а все тот же случайный процесс. График подбрасывания монетки иллюстрирует нам и наличие трендов, и "двойные вершины", и "трех индейцев", и расширение диапазона с разворотом, и т.д. и т.п.

Следовательно второй постулат: 2. Стопы за уровни лишены смысла. Я уже приводил пример с морской волной. Прочертите линию на песке на безопасном по Вашему мнению расстоянии от прилива волны, вставьте в образовавшийся желобок купюру в 100 долларов, и посмотрите что произойдет. Ваш "уровень" будет рано или поздно размыт морской волной, а деньги "съедены" стихией.

Теперь можно предположить, что раз мы имеем дело с чем-то случайным, то с позиции логики рассматривать объект исследования нельзя. А значит придется работать с вероятностными функциями, случайными величинами, а следовательно привлекать именно этот инструментарий математического наследия. Другими словами мы играем не в шахматы, где алгоритм действий можно просчитать наперед исходя из уже имеющихся фактов, а должны заняться анализом динамических систем, где входящие данные постоянно меняются, и нам будет необходимо постоянно пересчитывать наши расчетные коэффциенты уже сейчас, в реальном времени. Далее нужно строить гипотезы, пропуская коэффциенты через призму нашего математического аппарата, и решать таким образом сразу две задачи: 1) Достоверно описать настоящее; 2) Экстраполировать коэффициенты;

Что такое рынок и почему случаются экономические кризисы


3. Случайные процессы имеют определенную структуру. Мы с Вами - продукт абсолютно случайного стечения множества обстоятельств. Синтез нескольких простых химических элементов, вроде воды, графита, железа, цинка и других. Человек - это звездная пыль, биологическая система, имеющая свои определенные свойства. Молекулы в наших организмах соеденены в упорядоченную систему путем эволюции. Это как подбирать шифр к сейфу - путем проб и ошибок эволюции мы получили именно те свойства, которыми обладаем. Поистине, поразительные творения случайного процесса такие как глаз, или мозг - это шедевры. Так вот возникает вопрос: каким конкретно обрзом хаос превращается в порядок? И тут вновь можно разделить подход к описанию действительности или путем теории сильной руки, или же попытаться математически описать этот процесс. Чем тот же Миша Громов и занимается. На всем известном сайте wolfram alpha можно наглядно убедиться в том, что есть возможность математически описать любую произволную кривую, а затем самому создавать точно такие же опираясь на одну лишь математику. Таким образом мы как-бы рисуем при помощи формул изображения (рыночные паттерны - это математическая составляющая текущего состояния рынка). Вот пару примеров person curve - рэппер 50Cent, президент Авраам Линкольн, и формула рандомной еды. Ниже представлен ролик, как при помощи геометрии с использованием функций принципа геоцентризма создать изображение мультперсонажа Гомера Симпсона. Забегая наперед скажу, что подобные приниципы применимы и к фондовому рынку, и к физике тел и процессов. Вот небольшой ролик о Теории Бифуркаций, объясняющий как взаимодействуют силы в природе.



Для чего все это нужно? Да просто для того, что именно Теория Хаоса, Теория Катастроф, Теория Бифуркаций и другие дали основу для применения методов цифровой обработки сигналов, для создания Фрактальной теории Мандельброта и прочего прочего прочего. Вот здесь популярный фильм про то, как математика Мандельброта указала людям на возможность более качественно описать действительность, чем это делалось до сих пор при помощи Эвклидовой геометрии. Но раз нас интересуют рынки, то Мандельброт как раз и занимался их изучением. Свои труды он изложил в книге "НеПослушные рынки" - ее можно найти в сети. Вот еще популярный пример машины катастроф, в которой малые изменения входящих параметров приводят к сильным изменениям наблюдаемой системы



Что такое рынок и почему случаются экономические кризисы


Итак, что же такое рынок, и как его анализировать? Как описать график цен? Еще раз повторюсь, что сделать это при помощи одной только логики не получится, - наша цель получить стабильный устойчивый результат в анализе динамики изменения цен. Какая логика в падении осенного листа на ветру? На что нам необходимо смотреть? На сам лист, или же на другие процессы?



Очевидно, что мы должны учитывать различные параметры, среди которых конкретно лист - лишь самый простой. Так вот цены на рынке - это точно такой же сухой осенний лист на ветру, или перышко. Потоки ветра носят их то вверх то вниз. И если бы 16-этажный дом выступал бы у нас в качестве ценовых меток, то мы бы увидели, что лист, как и цены на рынке, поднимался бы и опускались, исходя из внешних факторов, которые невооруженным глазом не видны. Таким образом можно сделать еще один вывод 4. Смотреть непосредственно на график цены для определения текущего состояния рынка вовсе не обязательно. Процессы, определяющие цену не видны, они скрыты от глаз обывателей. Это как ветер, гравитация, центробежная сила и т.д. и т.п.

Какую же структуру имеют обычно физические явления (экономические процессы - это тоже явления) в нашей Вселенной? Чаще всего они выступают в виде волны - радиоволны, магнитные волны и т.д. В экономике все точно так же. Сразу оговорюсь, что Волновая теория Эллиота шлется далеко и далеко подальше - это не наука, а шаманство, мы же говорим о математике реальных процессов (как мы помним, часто не логичных), а не о какой-то придумке. Как я уже неоднократно писал, одним из самых значимых трудов, давших толчок к пониманию того, что же такое экономика, дал своетский ученый Кондратьев. За что благополучно был расстрелян большевистским режимом в 1938 году. Однако его наработки до сих пор активно применяются на Западе.

Что такое рынок и почему случаются экономические кризисы


Почему эта концепция имеет полное право на жизнь (а так же подтверждается многочисленными исследованиями)? Все очень просто: в экономике все мы являемся покупателями и продавцами. Своего рода все мы хищники и жертвы. Хищники продают жертвам продукт, накапливая капитал, деньги (как добыча) перераспределяются неравномерно, и в конце концов потребители уже не могут обеспечить необходимый спрос на товары (по разным причинам), в результате чего продавцы сокращают производство, увольняют людей и терпят убытки. Многие из хищников начинают вымирать (уходить с рынка) только по причине насыщения спроса, или же перегретых цен. Если банки заигрались с покупкой недвижимости или игрой на валютном рынке, а при этом их клиенты уже не могут себе позволить участвовать в экономическом росте, то начинается кризис. Абсолютно цикличный процесс: еще недавно мы все вели гламурный образ жизни, а сегодня ВДРУГ (хе-хе) приходится затягивать пояса. На графике слева наглядно представлен стохастический процесс зависимости популяции хищников и жертв. Еще вчера все носились со смартфонами Nokia, а теперь даже не существует такой компании. Другими словами в экономике участвуют все те же техноциклы. И процесс этот действительно носит волновой характер. В природе эта зависимость хищников и жертв описывается простой моделью Лотки - Волтерры.

На рынке, как я уже говорил, даже не нужно никакого (почти) участвия маркетмейкера в неравномерности распределения денежных потоков. Вообще, комментируя пристрастие наших отечественных торговцев к теориям о "кукловодах", стоит отметить, что маркетмейкер - это просто работник биржи, нанятый последней для поддержания ликвидности. Он не обязательно должен быть кукловодом, а часто маркетмейкер вообще торгует в минус, получая просто зарплату на бирже. Об этом даже сказано на этой странице Чикагской товарной биржи CME. На Западе, к примеру, можно свободно получить образование в этом направлении, и самому стать маркетмейкером на рынке. Вот математическое обоснование алгоритмов котирования спреда на сайте университета Беркли в Калифорнии. Вот лекция в Гарварде по алгоритмизированному маркетмейкингу. Вот материалы Университета Питтсбурга, Пенсильвания. Вот еще формулы котирования возврата к среднему. Очевидно, что маркетмейкер - это точно такой же участник торгов, и он точно так же зависит от состояния рынка, и часто вообще им не управляет. Поэтому, еще раз говорю: забудьте вы о теориях сильной руки - это не более чем мифология процесса, который недалекие люди не могут описать научно.



Что такое рынок и почему случаются экономические кризисы


Таким образом мы подходим к тому, что нам необходимо обуздать невидимый рыночный ветер при помощи математических формул, описывающих случайные процессы. И вот тут-то и начинается долгий и захватывающий путь следопыта по просторам рыночных волн. Простор для деятельности - огромен. А самое главное, что получив устойчивый результат, можно будет на практике убедиться во всех вышеописанных постулатах. Вы убедитесь, что движение самого графика цен подвластно общим вышеописанным научным принципам, и даже если мы видим на чарте новый хай или новый лой, это вовсе не означает продолжение тренда, а часто может быть всем известной дивргенцией, или началом разворота.

Сразу оговорюсь, что описание состояния рынка - это лишь пол беды для управляющего. Помимо этого необходимо в рамках все тех же вероятностных функций преобразовать коэффициенты таким образом, чтобы получить злополучную "точку входа". Иначе мы будем то и дело попадать в размытие волн, дивергенции, и прочее. Простыми словами необходимо решить наболевший для многи вопрос "пересиживания". Многие ошибочно принимают точку входа за саму систему. Это не так. Очевидно, что необходимы еще грамотное управление позицией, и своевременный выход. По своей сути все эти задачи решаются абсолютно разными методами. Приведу пример фильтрации сигналов. За основу возьмем самые стандартные осциляторы с самыми стандартными настройками - RSI, Stochastic и Momentum. Видно, что удалось подавить шум, при этом не меняя настроек самих индикаторов. Так же стоит отметить, что это не сглаживание, а преобразование. Естесственно в своей работе я не использую эти стандартные индикаторы - все намного дальше и глубже.

Что такое рынок и почему случаются экономические кризисы


В заключение хочется сказать, что при подобном подходе к анализу рынка теряется всякий смысл в обучении оному, равно как и в подтасовывании сигнала. Невозможно перепутать сигнал на покупку с сигналом на продажу, отпадает необходимость в стопах на случай неисполнения гипотезы. В общем решается много как тривиальных, так и не тривиальных задач. Одним словом, приходящему на рынок человеку стоит глубоко задуматься над всем вышенаписанным, а так же над словами опытного околорыночника в видео в самом начале. Не каждый способен осилить такой путь. Но есть и позитивная сторона: для того, чтобы зарабатывать на рынке не обязательно так глубоко сверлить альфу. Наклонные каналы при хорошем риск-менеджменте и правильном понимании взаимосвязи тайфреймов могут позволить зарабатывать на рынке. Также некоторые паттерны вроде минревершн способны продуцировать результат. Сместить вероятность в свою пользу за счет мани- и риск-менеджмента так же возможно. Но как мы помним, главное стабильность. И вот тут стоит каждому взглянуть на свои показатели Коэффициента Шарпа , Профит-фактора, и Показателей риска чтобы понять торгует ли он случайно, или может говорить и длительном стабильном результате.
Источник / http://prince-ux.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238214 обязательна
Условия использования материалов