На прошлой неделе настроение у российского рубля было не таким уж и плохим, в итоге национальная валюта смогла в конце недели подукрепиться

В целом, поддержку сейчас оказывает растущая нефть. Однако складывается такое впечатление, что рынок не может полностью порадоваться победам на этом фронте из-за неразрешенного украинского конфликта. На прошедшей неделе было много важных встреч. Будет много их и на этой.

Ключевое событие – встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины в Минске в «нормандском формате». Пригласили и представителей ополчения, что немаловажно, так как только в этом случае смогут быть учтены мнения всех сторон. Если встреча пройдёт на мажорной ноте, то это придаст сил рублю для укрепления. В целом такие шансы есть. Не исключено, что и нефть будет предпринимать очередные попытки штурма 59-долларового уровня.

Меж тем, рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз рейтинга России на «негативный», о чём стало известно в четверг. В релизе написано, что снижение рейтинга РФ с Baa2 до Baa3 другим агентством (SnP) в середине января вынудили агентство изменить и свой прогноз. Одной из причин агентство также называет ожидаемое снижение ВВП в 2015 году, рост безработицы и падение реальной зарплаты. По прогнозу данного агентства, безработица в России вырастет до 7% в 2015 году и до 8% в 2016-м с 5.2% в ноябре 2014 года. Прогнозы, мягко говоря, неутешительные. Естественно, о политике стараются лишний раз не упоминать, а если и упоминать, то делать это завуалированно.

Как мы и прогнозировали, российский Минфин неплохо справился с аукционом по размещению ОФЗ-ПК серии 24018. Данных бондов с погашением 27 декабря 2017 года предлагали на 10 млрд рублей, а продали в итоге на 7.3 млрд рублей. Объём спроса был довольно воодушевляющим – 20.61 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 94.0607% от номинала, средневзвешенная доходность – 13.89% годовых.

Что способствовало успеху: нефть выглядит гораздо увереннее; Европа пока спустила новые санкции на тормозах; значительно снизились за неделю доходности ОФЗ в преддверии аукциона. В целом рынок имеет шансы на продолжение роста.

Росстат опубликовал свежие недельные данные по инфляции, которые вновь разочаровали. Так, в период с 27 января по 2 февраля показатель составил 0.9% годовых. Тем самым, с начала года нагуляли уже 3%. Картина пока недружелюбная, ничего тут не поделаешь. Думаем, каждый житель России ощутил разницу в ценах сразу же после празднования Нового года. В этот раз подорожали: рис (+2.3%); рыба мороженая (+2.1%); масло подсолнечное, маргарин и чай (1.7-1.9%). Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2.6%, в т.ч. на морковь, лук и помидоры – 3.8-5.6%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина вчера опять высказалась по «около рублёвому» поводу. Она не ожидает большого давления на него от выплат по внешнему долгу в этом году. Аргумент: отечественные предприятия смогли подготовиться к предстоящим платежам. Цитируем: «Пик выплат по внешнему долгу приходится на февраль-март, однако большого давления на курс мы не ожидаем, потому что компании и банки уже подготовились к выплате этих долгов». Согласно оценке регулятора, в 1-м квартале 2015 года российским компаниям и банкам придется выплатить около $41.6 млрд по внешним долгам и процента. $17.1 млрд в феврале и $18.6 млрд в марте. Собственно, это не так уж и важно. Рубль находит обо что споткнуться и без этого.

Глядя на спрос банков на предоставляемую им ликвидность, мы видим достаточно высокий спрос. Вот, например, во вторник состоялся аукцион недельного рублёвого РЕПО Банка России, на котором взяли все предлагаемые 1.3 трлн рублей против спроса 1.87 трлн рублей. На аукционе Федерального Казначейства в этот же день спрос также превысил предложение, составив 148 млрд рублей против лимита 130 морд рублей. На этой неделе банки пока ещё будут лишены такого «счастья», как налоговый период, а вот на следующей - он уже стартует.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238215 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников