Рост цен на нефть и ожидание прорыва по Украине делают погоду на рынке

Нефть

Прошедшая неделя принесла возобновления роста нефтяных цен, которые за пятидневку прибавили 11%. За нефть марки Brent и в самом начале недели и под ее занавес давали более 58 долларов за баррель. Не испортила настроения даже весьма ощутимая коррекция, проходившая в средине недели. Ведь достигнутые ценами на нефть $58 за баррель это намного лучше для нашей экономики, чем показанные в начале января $46 за баррель. Но еще важнее для рынка возможная благоприятная перспектива роста нефтяных цен. Информационные ленты приносят новые и новые сообщения о сворачивании инвестиционного процесса в нефтедобыче. Под занавес недели стало известно, что по данным Baker Hughes произошло новое рекордное снижение числа работающих в мире буровых установок. С октябрьского максимума снижение буровых установок в США уже составляет почти четверть. Правда, пока это не находит явного отражения на объемах добычи – действующие скважины продолжают качать нефть в прежнем темпе. Однако с учетом быстрого снижения дебита скважин, добывающих сланцевую нефть, в ближайшей перспективе можно ждать замедления роста добычи, а к концу года -даже снижения добываемых объемов. Другие обстоятельства вроде крупной забастовки на ряде НПЗ в США тоже принимались рынком нефти в расчет. (Тем более что забастовка еще продолжается, и к ней присоединяются новые заводы). Ближайшие дни должны дать ответ на вопрос смогут ли цены на нефть преодолеть отметку в 60 долларов за баррель и продолжить рост. А пока от достигнутых уровней возможна небольшая коррекция.

Макроэкономический фон недели не очень плотный и из ближайших событий на рынке можно обратить внимание на выход следующих показателей:

Календарь
Понедельник – потребительское доверие в Японии, торговый баланс Германии, индекс доверия инвесторов Sentix в Евросоюзе.
Вторник – CPI Китая и Швейцарии, выход промышленной продукции Великобритании.
Среда – запасы нефти в США.
Четверг – выпуск пром. продукции в Японии, в ЕС, CPI в Германии, в США - розничные продажи, первичные обращения за пособиями по безработице, объем деловых запасов.
Пятница – иностранные инвестиции в ценные бумаги в Японии, Германия – финальное значение роста ВВП, рост ВВП в ЕС за 4 квартал, США - экспортные и импортные цены, индекс потребительского доверия.

Корпоративный фон за рубежом продолжает оставаться насыщенным выходящими финансовыми результатами крупнейших мировых компаний. Из наиболее крупных компаний ждем выхода отчетности Coca-Cola, PepsiCo, Cisco Systems, AIG. Наши компании пока представляют лишь результаты операционной деятельности. Основной вал финансовых результатов по итогам года будет проходить только весной. А пока инвесторы отыскивают акции экспортеров или иных компаний, которые стали более интересными в связи с прошедшей девальвацией рубля. Торговые дни почти каждый день отмечены взлетами по некоторым бумагам. Есть и устойчивые тренды вроде акций Сургутнефтегаза, которые за полтора месяца увеличились в цене почти в два раза.

Тема недели

Перешедшей из прошлой недели остается тема предстоящих переговоров по Украине. Главы Германии и Франции побывали в Москве и договорились провести встречу в Минске в нормандском формате. На фоне роста нефтяных цен, и в ожидании прорыва по урегулированию положения дел на Донбассе рубль перестал падать и за неделю показал 3-4 процентное укрепление как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. Еще более оптимистично вел себя российский фондовый рынок. Индекс РТС за неделю прибавил 12%. К началу недели цены на нефть колеблются в неустойчивом равновесии вблизи максимумов пятницы. Попытки естественной коррекции пока слишком робкие. На этом фоне рубль мощно пошел вверх, прибавляет и фондовый рынок. Градус ожиданий по урегулированию украинского кризиса только нарастает. Намеченная на 11 февраля встреча в Минске в принципе может дать существенный прорыв и, возможно, стать важным поворотным моментом для украинского замирения. Это стало бы важным фактором изменения взаимоотношений России с коллективным западом. Во всяком случае, надежды на это есть. (Конечно, прежними взаимоотношения уже не станут, и это еще раз показала мюнхенская конференция и выступление на ней главы МИД России Лаврова).

На фоне предстоящей встречи заметно поблекли другие события. В том числе немного в тень тема переговоров по долгу Греции. Хотя процессы там идут достаточно интересные. ЕЦБ на прошедшей неделе уже обещало отключить греческие банки от ликвидности. Перестали приниматься в залог греческие облигации. В предстоящую среду от Греции ждут предложений по программе предоставления займов. Установленный крайний срок приходится на 16 февраля и именно в этот срок Греция должна принять важные решения, от которых, по большому счету, будет зависеть ее пребывание в ЕС. Европейская валюта пребывает в дерганом колебательном процессе, отражающем страхи и надежды решения греческого вопроса. Да и дела на Украине ее тоже касаются самым непосредственным образом.

Рост цен на нефть и ожидание прорыва по Украине делают погоду на рынке


Но более всего рост возможный прорыв по Украине придает импульс рублю и нашему фондовому рынку. Добавляют оптимизма и возросшие цены на нефть. Индекс ММВБ идет мощно в отрыв от преодоленных максимумов 2012 года. Индекс РТС стучится о нижнюю границу понижательного полугодового тренда. Там важна зона вблизи 900 пунктов по индексу РТС. От нее можно ждать коррекции, которую естественно будет приурочить к средине недели. Главный вопрос будет состоять в ее глубине. Но это будет определяться успехами Минска и способностью нефти постоять за уровень в 60 долларов. Неделя вновь обещает быть интересной.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238216 обязательна
Условия использования материалов