Обзор: разговоры по поводу стрижки долгов Греции создают неопределенность

9 февраля 2015 tradersroom.ru | Обзор рынка
Япония вновь зафиксировала профицит счета текущих операций

В декабре в Японии вновь был зафиксирован профицит счета текущих операций, поскольку рост инвестиционных доходов перевесил дефицит торгового баланса, передает Элеонора Уорнок из MarketWatch.

В декабре профицит текущего счета составил 187,2 млрд. иен (1,57 млрд. долларов) до сезонной корректировки, сообщило в понедельник Министерство финансов. Прогноз экономистов, опрошенных The Wall Street Journal и Nikkei, предполагал профицит в размере 353 млрд. иен.

Скорректированный профицит счёта текущих операций составил 976,6 млрд. иен по сравнению с 914,5 млрд. иен в декабре.

Между тем, отдельные данные, опубликованные в понедельник, показали, что кредитование японских банков увеличилось на 2,6% по сравнению с годом ранее.

Банк Японии, Моримото: необходимо контролировать различные ценовые данные

Член правления Банка Японии Йошихисо Моримото, голосовавший против смягчения денежно-кредитной политики 31 октября, заявил в понедельник, что директивные органы должны контролировать различные ценовые данные, а не зацикливаться на недавнем падении цен на энергию, передает MNI.

«При реализации расширенного смягчения, Банк Японии должен обнаружить и минимизировать риски снижения функций денежного рынка и общественного восприятия, что массовые покупки активов являются фактическим финансированием со стороны центрального банка», - сказал он бизнес-лидерам.

«Потребительская инфляция будет вновь расти, поскольку производство улучшается, и базовый годовой эффект падения цен на нефть ослабевает», - отметил Моримото, добавив, что более низкие цены на энергоносители будут поддерживать экономическую активность в долгосрочной перспективе.

«Совет (Банка Японии) сократил прогноз по инфляции на 2015 финансовый год по сравнению с предыдущими прогнозами (0,9% для 2014 финансового года и 1,0% для 2015 финансового года), но основной тренд не изменился», - сказал Моримото.

Бундесбанк, Бух: разговоры по поводу стрижки долгов Греции создают неопределенность

В интервью вице-президента Бундесбанка Клаудии Бух, опубликованном в минувшие выходные, говорится, что общественное обсуждение стрижки долгов Греции «не полезно», поскольку это создает неопределенность, передает Дэвид Барвик из MNI.

Бух сказала еженедельнику WirtschaftsWoche, что «никогда не стоит исключать эффекты домино», и что «они могут пройти через обычно подавленное доверие на рынке, даже если относительно ограниченные запасы греческого долга у иностранных банков смягчают более непосредственную угрозу заражения».

Бух отвергла желание нового греческого правительства смягчить долговое бремя. «Разговоры по поводу стрижки долгов создают дополнительную неопределенность, так что я считаю, что они бесполезны», - сказала она.
Что касается адаптивной денежно-кредитной политики Европейского центрального банка, Бух предупредила, что «в таких условиях в погоне за доходностью можно упустить из виду риски».

Греция: Ципрас твердо намерен выполнить предвыборные обещания

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в воскресенье, что он не будет требовать продления текущей программы финансирования ЕС, заканчивающейся 28 февраля, а намерен заключить новую сделку с кредиторами, поскольку его правительство не признает прошлые соглашения, передает Ангелика Папамилтиаду из MNI.

Несмотря на давление со стороны чиновников ЕС на прошлой неделе, Ципрас решил не поддаваться на предупреждения и полностью готов выполнять свои предвыборные обещания.

Вечером в воскресенье Ципрас выступал в парламенте и обнародовал план экономического развития своего правительства, который включает отмену ряда мер, уже согласованных предыдущим правительством и кредиторами, назвав их жестокими, разрушительными и недемократическими.

Его экономический план делится на два этапа: первый этап финансового моста, который будет охватывать потребности в ликвидности Греции до июня. Он надеется, что «сделка может быть достигнута в ближайшие 15 дней».

Чиновник из греческого правительства сказал MNI, что финансовый мост не что иное, как право выпуска большего объема казначейских векселей, и возвращение 1.9 млрд. евро прибыли от греческих государственных облигаций, удерживаемых Европейским центральным банком и другими национальными центральными банками еврозоны.

Греческое правительство не намерено просить очередной кредитный транш от ЕС и МВФ, которые были приостановлены до получения заключения Тройки.

Греческое правительство утверждает, что не признает тройку как институт и не желать ее возврата в Афины. Вместо этого, оно хотело бы вести переговоры непосредственно с руководителями Европейской комиссии, МВФ и ЕЦБ.

Ципрас сказал, что вторым этапом станет четырехлетний финансовый план и план роста, основанный на сбалансированном бюджете, борьбе с уклонением от уплаты налогов и коррупцией, инвестиционном плане, повышении производительности и конкурентоспособности, но и одновременно коррекции социальной несправедливости.

Ципрас отступил от своих первоначальных требований немедленного заключения долговой сделки между Грецией и ее кредиторами, он не отступил от своих предвыборных обязательств, которые кредиторы оценили, как «одностороннее».

Ципрас еще раз признал, что предстоящие переговоры с кредиторами будут сложными, но подчеркнул, что выборы дали ему мандат на проведение этих переговоров, и он не отступит от своих обещаний.

«Наш план правильно оценен и хорошо документирован. Реалистичный план и стратегия переговоров. Я стараюсь успокоить людей, что мы в полном объеме реализуем наши предвыборные обещания», - заявил Ципрас.

Премьер-министр в очередной раз отметил, что государственный долг вырос до 180% от ВВП, и что он является «неустойчивым». «Греция хочет вернуть свой долг, и кредиторы хотят того же самого. Но мы должны достичь общего согласия, потому что он (долг) является неустойчивым», - сказал он.

Ципрас уверен, что вопрос долга «является не техническим, а политическим», и что если партнеры Греции по-прежнему будут настаивать на жесткой экономии, то сделка не будет достигнута.

Карни поддержал последние меры ЕЦБ

Глава Банка Англии Марк Карни поддержал последние меры Европейского центрального банка, направленные на возрождение экономики еврозоны и сказал, что мировые финансовые рынки стали более устойчивыми к дополнительным ударам, передает Эмре Пекер из MarketWatch.

«Есть много причин, почему важны действия ЕЦБ. Это показывает, что у ЕЦБ есть полный набор инструментов для поддержки экономики по мере необходимости... ЕЦБ принимает решительные меры», - сказал Карни в Institute of International Finance перед заседанием Group of 20 - министров финансов и управляющих центральных банков - в Стамбуле.

«В то время как шаг ЕЦБ является «конструктивным», он не поможет процветанию экономики еврозоны в среднесрочной перспективе», - заявил Карни.

Карни предупредил об «усталости от реформ» и заявил, что страны должны создать коалиции и ввести в действие «жесткие макро реформы». «G-20 должна заставить своих членов осуществлять меры, которые помогут интегрировать и укрепить глобальную финансовую стабильность», - сказал он.

Банк Франции прогнозирует рост экономики страны в 1 квартале на 0,4%

В понедельник Банк Франции заявил, что в первом квартале французская экономика вырастет на 0,4%, это самый высокий показатель, начиная со второго квартала 2013 года, передает MNI.

В ежемесячном бизнес обзоре французского центрального банка также говорится, что в январе резко вырос объем промышленного производства и ожидается дальнейшее увеличение в феврале.

BOF сообщил, что в январе индекс настроений среди высшего руководства промышленных компаний вырос до 98 по сравнению с пересмотренными 97 в декабре, в то время как индекс для сферы услуг остался на уровне 91.

В 2014 году рост составил всего 0,4%. На прошлой неделе Европейская комиссия опубликовала прогноз, в соответствии с которым в этом году французская экономика вырастет на 1,0% и на 1,8% в 2016 году.

Национальный институт статистики Insee прогнозирует, что рост ускорится до 0,3% в первом квартале по сравнению с ожидаемым 0,1% в 4 квартале. В пятницу Insee представит данные по ВВП за 4 квартал.

Осборн: Великобритания разрабатывает план действий на случай выхода Греции из еврозоны

Британское правительство разрабатывает план чрезвычайных действий на случай возможного выхода Греции из еврозоны и нестабильности рынка в результате этого, заявил в воскресенье глава Казначейства Великобритании Джордж Осборн, передает Николас Виннинг из MarketWatch.

Пресс-секретарь Казначейства отказался прокомментировать детали плана действий в случае чрезвычайных ситуаций.

Правительство Великобритании заявило, что противостояние между новым правительством Греции и еврозоны усиливает риски для мировой экономики и экономики Великобритании.

«Вот почему я иду на встречу G-20 завтра. Нужно убедить наших партнеров решить этот кризис. Вот почему мы создаем планы на случай чрезвычайных событий у себя дома», - сказал Осборн в интервью BBC.

Алан Гринспен, бывший председатель Федеральной резервной системы США, заявил в одном из интервью, что Греция, в конечном итоге, покинет еврозону. Он рассказал BBC, что никто не готов мириться с повышением числа кредитов, чтобы поддержать экономику страны.

«Я считаю, что [Греция] в конечном итоге оставит… еврозону. Это просто вопрос времени, прежде чем все признают, что расставание - наилучшая стратегия», - сказал он BBC.

Опережающие индикаторы ОЭСР указывают на возрождение в еврозоне

Экономический рост Германии и еврозоны усилится, показывают ведущие индикаторы, опубликованные в понедельник Организацией экономического сотрудничества и развития, передает Пол Хэннон из MarketWatch.

Исследование показало, что индексы будущей экономической активности - которые основаны на информации, имеющейся в декабре - также предположили, что рост в большинстве других крупных экономиках мира, в том числе в США и Канаде, будет оставаться на текущих уровнях в течение ближайших месяцев.

Основными исключениями являются Великобритания и Россия, экономики которых будут замедляться, и Индия, где рост, вероятно, ускорится.

Опережающие индикаторы ОЭСР нацелены на то, чтобы обеспечить ранние сигналы поворотных точек между ростом и замедлением экономической активности, и основаны на самых разнообразных данных.

Ведущие индикаторы для еврозоны предполагают, что в первые месяцы 2015 года рост ускорится. Это обнадеживающий знак для Европейского центрального банка, который готовится к запуску новой программы количественного смягчения.

«Композиционные опережающие индикаторы ... указывают на первые признаки позитивного изменения импульса роста в еврозоне, в частности, в Германии и Испании», - сообщает ОЭСР.

Комбинированный индекс для 34 членов ОЭСР вырос до 100,5 в декабре с 100,4 в ноябре. Опережающий индикатор для США не изменился и составил 100,4. Значение выше 100,0 указывает, что экономика будет расти в соответствии с трендом.
Опережающий индикатор для Великобритании продолжил снижение, упав до 100,2 с 100,3, в то время как показатель для России снизился до 99,4 с 100,0, указывая на замедление роста в течение ближайших месяцев в обеих странах.

Немецкие политики отвергают возможность выплаты репараций Греции

В понедельник немецкие политики отклонил требования, выдвигаемые премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Он просит, чтобы Германия выплатила Греции 11 млрд. евро репараций за ущерб во время Второй мировой войны, передает Стивен Эронс из MNI.

«Это странная концепция демократии, ожидать, что другие государства будут финансировать предвыборные обещания», - сообщил Норберт Бартле, высокопоставленный чиновник из правящей Консервативной партии Германии, издательству Handelsblatt Online. – «Такого рода инициативы не будут успешными в Европе».

Бартле добавил, что вопрос о репарациях был закрыт.

Высокопоставленный чиновник из другой коалиционной партии SPD, Ральф Стегнер, был менее консервативен, но сказал, что «европейские вопросы, которые будут рассмотрены в 2015 году, не должны решаться с оглядкой на нацистское прошлое».

Германия неоднократно сталкивались с претензиями от Греции, которая требовала дополнительных репараций в прошлом, но всегда отвергала их, утверждая, что все немецкие обязательства, касающиеся военных преступлений, были соблюдены в ходе предыдущих договоренностей.
Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238221 обязательна
Условия использования материалов