Есть ли у индекса ММВБ потенциал к дальнейшему росту?

Прошлая неделя завершилась на позитивной ноте. Индекс ММВБ закончил торги пятницы на уровне 1755,45 пунктов, пробив многодневную консолидацию наверх. Во многом это стало возможным благодаря росту нефтяных котировок, ведь стоимость нефти марок WTI и Brent за прошедшую неделю выросла на 14,99% и 19,58% соответственно.

Однако процентный прирост российских индексов ММВБ и РТС на этом фоне оказался куда скромнее, всего 3,11% и 3,82% соответственно. Девальвация сделала свое дело.

Ощутимый прирост показали обыкновенные бумаги «Сургутнефтегаза», которые прибавили в весе за неделю 14,28% и бумаги «Русала», выросшие на 13,69%. На отрицательной территории закончили торги лишь бумаги «Газпрома», их результат -1,51%.

Очень занимательно выглядит недельный график индекса ММВБ, а именно на него я считаю нам стоит ориентироваться в выборе дальнейших стратегий. Значительной просадки после 20-25 чисел января наш рынок не показал, а это значит, что восходящее движение может быть продолжено и далее. Однако здесь возникает вопрос - до каких целей и уровней?

Представляю вашему внимание график индекса ММВБ в месячном формате (чтобы вместилась предыдущая история индекса).

Есть ли у индекса ММВБ потенциал к дальнейшему росту?


Мы видим, что индекс сейчас вплотную подошел к линии сопротивления, идущей от исторических максимумов (период декабря 2007-мая 2008 гг) через апрельский пик 2011 года.

Если это сопротивление будет пройдено, то в качестве цели просматриваются район 1860 пунктов и 1930-1950 пунктов соответственно.

Если же эта задача окажется невыполнимой, то наиболее вероятным видится откат индекса в район 1620-1630 пунктов.

На какое-то время рынок забыл о политических событиях, встречах президентов, договоренностях и войнах. Но рыночные движения не существуют сами по себе. Могу признаться, что моем сознании плохо укладывается девальвационный рост акций, особенно при нынешних тяжелых экономических условиях. Посмотрим, что рынку даст очередная встреча в Минске, которая запланирована на 11 февраля.
Источник http://fondbirzha.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238232 обязательна
Условия использования материалов