Свет в конце тоннеля

Ситуация с урегулированием вооруженного конфликта на Украине может разрешиться мирно. По крайней мере, именно с такими мыслями в пятницу участники рынка восприняли завершение переговоров в Москве между лидерами России, Германии и Франции. Решение о проведение саммита в формате «норманнской четверки» с участием глав этих государств и Украины само по себе уже означает, что готовность сторон прийти к мирному решению ситуации присутствует. Понятно, что для этого потребуются дни, месяцы, а, возможно, и годы, но с чего-то необходимо начинать. До сего момента было ясно, что для решения ситуации нужны встречи не «контактных групп» или различных представителей, а действующих глав государств, обладающих всей полной власти. Насколько далеко в решении данного вопроса могут продвинуться участники переговоров, станет понятно уже в ближайшую среду в Минске, где вышеупомянутые переговоры и пройдут. Ряд инвесторов уже сейчас начинают закладывать в котировки фактор начала процесса урегулирования конфликта и постепенно смягчения санкций в отношении России со стороны западных стран.

Последние события на нефтяном рынке, выразившиеся в росте цен вкупе с заявлениями главы ЦБ о том, что в ближайшее время никакого фиксирования валютного курса не ожидается, а также о том, что ключевая ставка в ближайшее время не будет повышаться, обрадовали многих инвесторов, которые стали открывать позиции против доллара. Подлила масла в огонь статистика по рынку труда из США, согласно которой уровень безработицы в стране неожиданно увеличился до 5,7% с 5,6% в декабре, тогда как рынок ожидал сохранения этого показателя на декабрьском уровне. Поскольку рынок труда является для ФРС «священной коровой», регулятор будет и дальше ориентироваться на данные по безработице, и в том случае, если она будет выходить за рамки целевых ориентиров для американского ЦБ, ставка может остаться на текущих рекордно низких уровнях еще достаточно долго.

Осталось сказать пару слов и о последних настроениях на российском рынке, а частности, о возможном появлении желаний инвесторов работать против доллара по причине начавшегося роста цен на нефть. Рост индекса ММВБ на 25% с начала года красноречиво свидетельствует о том, что многие инвесторы по-прежнему считают большую частью российских рублевых бумаг недооцененными. Скорее всего, позитивные мысли от планируемой встречи в Минске в среду вкупе с желанием инвесторов «подобрать» подешевевшие бумаги будут стимулировать рынок к росту в ближайшие дни.

В пятницу индекс ММВБ вырос на 3,5% до уровня в 1 755,45 пунктов, индекс РТС вырос на 2,72% до уровня в 826,4 пунктов относительно данных предыдущего закрытия.

Торги в пятницу на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг после того, как американские фондовые индексы завершили торги неплохим приростом, несмотря на то, что опубликованная статистика носила смешанный характер. На российском рынке акций после положительного старта торгов активность покупателей начала нарастать, и оба отечественных индикатора уверенно двинулись вверх.

Российский рынок акций вырос на 3,5-2,7% по основным индексам за счет поддержки нефти, при этом индекс ММВБ обновил максимум с марта 2011-го года, несмотря на ослабление рубля. Как и почти всю уходящую неделю, индекс ММВБ следовал вверх за дорожающей нефтью. Несмотря на некоторую неопределенность, позитива добавляли переговоры между главами РФ, Германии и Франции Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом касательно урегулирования военного конфликта на востоке Украины.

На нефтяных рынках цены ускорили рост в ходе торгов пятницы на фоне снижения числа буровых установок в США по итогам прошлой недели.

Нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes ранее в пятницу сообщила об очередном снижении числа буровых установок по итогам этой недели. Количество буровых установок по добыче нефти в стране сократилось на 83 – до 1,14 тыс. с 1,22 тыс. установок. Общее число буровых установок уменьшилось на 87 единиц до уровня в 1,456 тыс.

Поддерживают рост цен на нефть сообщения норвежской нефтегазовой группы Statoil о планах по сокращению капитальных затрат на $2 млрд. до уровня в $18 млрд. Ранее на этой неделе о сокращении капитальных затрат в 2015-м году также сообщили британские BP и Royal Dutch Shell. Statoil в пятницу также сообщила о сокращении капитальных затрат на деятельность в США на 20-25% по итогам 2014-го года. Также компания сообщила о значительном снижении числа буровых установок в США в течение последних нескольких лет.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь Brent увеличивалась на 2,95% до уровня в $58,29 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повышалась на 3,28% до уровня в $52,19 за баррель.

На американском рынке индексы демонстрировали положительную динамику на фоне в основном позитивной статистики по рынку труда страны.

Министерство труда США в пятницу сообщило о росте числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в январе на 257 тыс., что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидавших увеличение на 230 тыс. Министерство также пересмотрело оценку роста числа рабочих мест в декабре до 329 тыс. с 252 тыс.

Уровень безработицы в стране неожиданно увеличился до 5,7% с 5,6% в декабре, тогда как рынок прогнозировал сохранение показателя на декабрьской оценке. Министерство также сообщило об увеличении средней почасовой заработной платы по стране на 0,5% до уровня в $24,75. В декабре было зафиксировано снижение показателя на 0,2%.

Увеличение заработной платы является одним из ключевых факторов для Федеральной резервной системы США на пути к повышению базовой процентной ставки с рекордно низкого уровня 0-0,25% годовых.

Промышленный индекс Dow Jones просел на 0,5% до 17922,83 пунктов, высокотехнологичный индекс NASDAQ снизился на 0,19%, до 4774,11 пункта, а индекс широкого рынка SnP 500 просел на 0,29% до уровня в 2 068,44 пунктов.

На азиатских рынках выделялся фондовый рынок КНР, который рос в понедельник в ожидании новых мер китайских властей по стимулированию экономики после выхода данных о резком сокращении объемов импорта в январе. С одной стороны, данные указывают на сохраняющуюся слабость экономики, с другой – можно ожидать дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики в КНР.

Котировки акций China Life Insurance и Western Securities поднялись в ходе торгов более чем на 4%.

Акции Olympus подешевели на 2,8%, поскольку квартальная отчетность производителя фото- и медицинской техники не оправдала ожиданий. Кроме того, Olympus сообщила, что американские регуляторы ведут расследование, касающиеся ее операций по выпуску медицинской техники, которое может в будущем негативно сказаться на ее показателях.

Стоимость бумаг китайского производителя ликеров Kweichow Moutai выросла на 3,3% на ожиданиях увеличения продаж компании в преддверии празднования Нового года по Лунному календарю. Акции Honda Motor подорожали в ходе торгов на 1,2%, Bridgestone - на 1,5%. Стоимость бумаг Nippon Telegraph подскочила на 4,7%. Чистая прибыль компании по итогам третьего квартала превзошла ожидания экспертов.

Японский Nikkei 225 поднялся на 0,3%, китайский Shanghai Composite – на 0,3%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,5%, австралийский SnP/ASX 200 на 0,1%.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги активно прибавляли на фоне растущих цен на нефть. ЛУКОЙЛ вырос на 2,85%, Татнефть — на 1,08%, Сургутнефтегаз — на 4,59%, Газпром нефть — на 0,25%, Роснефть — на 1,71%, привилегированные бумаги Транснефти — на 1,26%, Газпром — на 0,3%, НОВАТЭК — на 1,52%.

2. В металлургическом секторе бумаги активно пользовались спросом: Норникель подорожал на 0,79%, НЛМК — на 1,13%, Северсталь — на 1,09%, ММК — на 0,49%. Полюс Золото прибавило в цене 0,09%.

3. В энергетическом секторе бумаги выглядели достаточно уверенно: Россети выросли на 1,97%, Интер РАО — на 1,35%, РусГидро — на 1,37%, ФСК ЕЭС — на 2,06%, Мосэнерго — на 2,20%, МОЭСК — на 0,48%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем растущего дня на фоне оптимизма, появившегося в пятницу в отношении урегулирования украинского конфликта. Сам по себе факт поднятия вопроса о мире уже становится для рынка положительным моментом. Возможно, что этом фоне кто-то из иностранных инвесторов начнет покупать российские активы.

Рекомендации по бумагам

ОАО "ДИКСИ Групп"

Сегодня один из крупнейших российских ритейлеров «Дикси» объявил о «замораживании» цен на социальный набор продуктов на срок до трех месяцев.

В первую очередь, «заморозка» цен коснется продуктов, которые входят в базовую корзину для населения, а именно: крупы, мука, рыба, масло, макароны, пельмени, хлеб и т.д. Одновременно с «замораживанием» цен на определенный перечень товаров Дикси объявила мораторий на повышение наценки, которая составит от 0 до 15%.

Напомним, что потребительские цены в РФ в последние месяцы бьют многолетние рекорды – только в январе 2015-го года инфляция составила 3,9% - установив новый максимум с 1999-го года. В годовом выражении в январе рост потребительских цен ускорился до 15% по сравнению с 11,4% по итогам 2014-го года. Продовольственная же инфляция в январе в месячном выражении в 1,5 раза превысила общую, составив 5,7%. Это значит, что по сравнению с январем 2014-го года продукты питания в среднем подорожали на 20,7%.

На прошлой неделе правительство РФ уже начало обсуждение по возможному введению ограничения торговой наценки на социально значимые товары, а также расширения полномочий ФАС при реализации закона о торговле. Пока речи о переходе к регулированию цен на потребительском рынке не идет, но ситуация может измениться.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Дикси, поскольку в случае введения механизма регулирования цен по наиболее чувствительным группам товаров ритейлеру придется достигать договоренности с производителями, чтобы избежать больших убытков.
Цена: 413,2
Цель: 472,4
Рекомендация: Держать

ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС"

Сегодня стало известно о том, что строительство крупнейшей в мире тепловой электростанции – Ерковецкой ТЭС российским ОАО «Интер РАО» и Государственной электросетевой корпорацией Китая может начаться уже в конце 2015 – начале 2016-го года. Инвестиции в проект оцениваются примерно в $15 млрд.

Если параметры ТЭО проекта окажутся приемлемыми, то строительство может начаться уже в конце этого – начале следующего года. Таким образом, общее окончание первой очереди проекта планируется осуществить к концу 2019-го года, что позволит существенно изменить экономическую ситуацию на Дальнем Востоке и в Амурской области.

В свою очередь, китайская сторона сообщила о том, что ТЭО по проекту планируется разработать уже к концу года, а сейчас обсуждаются условия сотрудничества.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Интер РАО в долгосрочной перспективе, поскольку Восточная энергетическая компания, которая ранее подписала соглашение с китайской стороной о проектировании крупнейшей в мире тепловой электростанции, которая будет использовать уголь с Ерковецкого разреза. В случае выхода станции на полную мощность экспорт энергии в Китай может достигнуть до 50 млрд. киловатт-часов в год, что существенно увеличит доходы компании и укрепит связи с китайской стороной.
Цена: 0,7693
Цель: 0,824
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238237 обязательна
Условия использования материалов