Нефтяные компании в эпицентре ливийского конфликта Распечатать

В Ливии неспокойная ситуация, и жертвами все чаще становятся нефтяные компании и их активы, в результате чего страдают долгосрочные инвестиции западных компаний и снижается добыча в стране, которая также поспособствовала недавнему снижению цен на нефть.

Если подсчитать добычу нефти в Ливии, то она снизилась до 325 000 баррелей в сутки в январе по сравнению с 900 000 баррелей в сутки в октябре, в основном из-за того, что нефтяные месторождения захватывают боевики, или же они закрываются из соображений безопасности, согласно официальным данным национальной компании National Oil Co.

Снижение добычи произошло после того, как в стране разразилась гражданская война в середине 2014 года, что привело к закрытию двух крупных месторождений в конце года.

Крупная французская компания Total SA приостановила работу на нефтяном месторождении Мабрук в центральной части Ливии, где какое-то время назад добывалось от 30 000 до 40 000 баррелей в сутки.

Кроме того, был закрыт основной нефтеналивной порт страны – Сидра – также по причине военных действий, что негативно сказывается на три американские компании, которые владеют долей акций, связанных с портом — ConocoPhillips , Marathon Oil Corp. и Hess Corp.

На прошлой неделе недалеко от порта Сидра шли бои, а по меньшей мере девять охранников в Мабруке были убиты, заявляют официальные источники в Ливии.

Ливия погрязла в войне и политических интригах с тех пор, как был убит Муаммар Каддафи в 2011 году.

Гражданская война вспыхнула между признаваемым на международном уровне правительством, расположенным на востоке страны, и боевиками, известными как «Рассвет Ливии», которая контролирует столицу страны – Триполи.

Нефть уже давно стала важным сектором экономики страны, в которой расположены крупнейшие в Африке нефтяные запасы.

Зародившись в 1950-е году, нефтяная промышленность Ливии добывала более трех миллионов баррелей в сутки в конце 1960-е.

Незадолго до смерти Каддафи в 2011 году страна экспортировала 1.3 млн баррелей в сутки, добывая 1.6 млн баррелей в сутки.

“Существовало негласное соглашение между различными группировками не подрывать добычу нефти,” – говорит Ричард Маллинсон, аналитик консалтингового агентства Energy Aspects.

“Теперь группировки поняли, что контроль над нефтью – это настоящая власть.”

Нестабильность повлияла и не другие западные энергетические компании в стране.

В конце декабря компания Wintershall Holding GmbH свернула добычу в Ливии из-за боев в Сидре, который находится рядом с терминалами в Рас-Лануфе и Зутина, которые она использовала.

Немецкая компания заявила, что она инвестировала более $2 млрд в Ливию для достижения мощности добычи в 90 000 баррелей.

Австрийская компания OMV AG заявила, что ее бизнес в Северной Африке также пострадал из-за беспорядков.

Компания является партнером по разработке нефтяных месторождений в центральной и южной Ливии, где, по ее данным, добыча в прошлом году в среднем составляла 8 000 баррелей в сутки.

“Перспективы на 2015 год еще более неблагоприятные,” – отмечает исполнительный директор OMV Герхард Ройсс, отмечая низкие цены на нефть и ливийский кризис как основные причины такого прогноза. “В Ливии ситуация не меняется, она только ухудшается.”

Ранее в 2014 году ситуация была не столь угнетающей. Несмотря на бои в Триполи прошлым летом, Ливия удивила мир тем, что неожиданно увеличила добычу нефти.

К октябрю страна добывала 887 000 баррелей в сутки по сравнению с 232 000 в июне, согласно данным ОПЕК.

Добыча нефти в Ливии, млн баррелей в сутки

Нефтяные компании в эпицентре ливийского конфликта Распечатать


Мировые цены на нефть снизились: инвесторы поняли, что избыток нефти сказывается на рынке, несмотря на нестабильность в таких странах, как Ливия.

За полгода цена на нефть марки Brent снизилась до менее $50 баррелей в январе, по сравнению с $115 за баррель в июне прошлого года.

В последнее время рынок практически не реагировал на возобновление боевых действий в Ливии и сокращение добычи в стране.

Аналитики отмечают, что решение ОПЕК, принятое в ноябре, не снижать добычу нефти стало гарантией избытка на рынке вне зависимости от того, добывает Ливия нефть или нет.

“Ливия теперь не так важна,” – говорит Тамас Варга, аналитик нефтяного рынка из брокерской компании PVM в Лондоне.

Сочетание низких цен на нефть и угроза боевых действий в Ливии привело к замораживанию работ по добыче нефти в этой стране.

Компании ConocoPhillips, Marathon Oil и Hess поспешили вернуться в Ливию после того, как экономические санкции были сняты с режима Каддафи в 2003 году, поставляя нефть в порт Сидра, который ранее экспортировал до 300 000 баррелей в сутки.

Однако под новый год семь резервуаров в порту сгорели, в результате экспорт не был возобновлен, отмечают официальные источники в Ливии.

На прошлой неделе в компании ConocoPhillips заявили, что уровень ее добычи в Ливии в прошлом году снизился в среднем до 8 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки, по сравнению с 30 000 баррелей в сутки в 2013 году.

При этом боевые действия не повлияли на добычу из морских месторождений в Ливии, которые находятся вне доступа воюющих сторон.

Два морских месторождения, на которых работают итальянская Eni SpA и французская Total, дают около 100 000 баррелей в сутки.

Помимо этого, нефть добывается на месторождениях в пустынных районах на западе и востоке Ливии, которые также не сильно пострадали из-за военных действий.

Но в целом военные действия в Ливии нанесли серьезный удар по нефтяной промышленности, отмечают официальные источники.

Но даже если в стране наступит мир, отмечают аналитики, потребуется немало времени для того, чтобы вернуть добычу на прежний уровень.
Источник / http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238242 обязательна
Условия использования материалов