ММВБ достиг максимального значения с апреля 2011 года

В понедельник, 9 февраля, торги на российском рынке акций открылись ростом цен. К 11:42 мск ММВБ вырос на 3,41%, составив 1815,37 пункта. Это максимальное значение с начала апреля 2011 года.

РТС прибавил 5,53%, достигнув 872,26 пункта, что является максимумом за последние 2 месяца.

По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимира Брагина то, что сегодня рынок показал хороший отскок повлияло несколько факторов: рост цен на нефть и на этом фоне укрепление рубля, надежда на то, что ситуация с Украиной будет развиваться в мирном русле, а не по плохим сценариям.

«Это все позитивно сказывается на поведении участников рынка. Инвестировать в российские активы не так опасно, как это казалось некоторое время назад», - говорит Брагин. По его словам, российский рынок дешев во многом потому что все игроки закладывали высокие риски в связи с санкциями, вступлением в полномасштабную войну, снижением цен на нефть. «В текущей ситуация оценка многих этих рисков пошла на убыль. Это и есть повод, чтобы рынок показал хороший отскок», - сказал Брагин.

«Стабилизация цен на нефть, улучшения во внешней политике, ожидания по укреплению рубля, а также принятая антикризисная программа правительства, все эти факторы стимулируют участников рынка покупать акции внутренних секторов экономики, прежде всего секторов банковского сектора. Мы видим, что сегодня на рынке растут акции потребительского сектора, в частности «Магнита», промышленного сектора, компаний «Сургутнефтегазп», «Татнефти», «Интер РАО». Рост этих акций и поднимает индекс. Думаю такую динамику мы будем наблюдать первые дни начавшейся недели», — говорит руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

«Рынок акций заметно растет. И судя по тому, что точечный, но от этого не менее серьезный спрос отмечен даже в бумагах второго-третьего эшелонов, покупатели расценивают текущие котировки как привлекательные, даже с учетом всех рисков. Индекс РТС, выраженный в долларах, в понедельник преодолел свой недавний послекризисный максимум, зафиксированный на отскоке после обвала 16 декабря прошлого года, тем самым наблюдаемый рост фондового рынка уже нельзя объяснить исключительно бегством от рубля (который, к слову, заметно укрепляется в последние дни). Вероятнее всего, целью начавшегося в индексе РТС движения является величина 1000 пунктов», - говорит управляющий активами УК «Велес Менеджмент» Юрий Тимощенко. Эксперт также отметил, что движение индекса ММВБ будет сильно зависеть от динамики курса рубля, которую прогнозировать будет сложнее, учитывая масштабы выплат по внешнему долгу, приходящиеся на ближайшие недели.

В минувшую пятницу, 6 февраля, индекс ММВБ обновил максимум с июля 2011 года. Тогда индекс добрался до отметки 1762 пункта.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238251 обязательна
Условия использования материалов