Цены на нефть выросли на сокращении инвестиций в сектор и беспорядках в Ливии

Цены на нефть продолжили стремиться вверх на торговой сессии в пятницу, 6 февраля. Поводом для роста стали известия о сокращении числа буровых установок в США и снижении инвестиций в сектор со стороны крупных нефтяных компаний. Кроме того, вверх рынок подталкивали дальнейшие беспорядки в Ливии, оказавшие негативное влияние на объемы добычи нефти в этой стране.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подорожал на $1,23, закрывшись на отметке $57,80 за баррель. За прошедшую неделю котировки фьючерсов этой марки выросли на 9,1%. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на $1,21, до $51,69 за баррель. Недельный прирост по этой марке составил 7,2%.

Динамика цен в течение прошедшей недели усилила спекуляции наблюдателей о том, что рынок наконец-то почти нащупал «дно», реагируя на позитивные изменения фундаментальных показателей. «Рынок нащупывает «дно», — считает, в частности, старший рыночный стратег в компании Confluence Investment Management Билл О'Грейди. — В конечном итоге поворотной точкой, возможно, станет отметка в $60 за баррель».

К тем же выводам некоторых аналитиков подтолкнула повышенная волатильность. «В последний раз мы видели настолько высокую ценовую волатильность в апреле 2009 года, перед началом устойчивого ценового ралли, которое последовало за падением, вызванным экономическим и финансовым кризисом», — обратили внимание аналитики Commerzbank.

«Мы относим последний взлет цен в первую очередь на счет заметного роста интереса инвесторов. Об этом также свидетельствует растущий интерес в крупнейшем в мире ETF-фонде — The US Oil Fund. Находящиеся в обращении акции выросли почти в шесть раз всего за три месяца и недавно достигли максимального уровня с начала 2009 года. Многие инвесторы считают нефть недооцененной и стремятся получить прибыль от ожидаемого роста цен», — комментируют текущую ситуацию в Commerzbank.

Одним из катализаторов пятничного роста цен стали данные компании Baker Hughes, согласно которым количество буровых установок в Соединенных Штатах упало еще на 83 единицы. Напомним, что неделей ранее сокращение составило 94 единицы. Кроме того, оптимизм среди инвесторов поддержало сообщение о том, что компания Statoil сократила расходы еще на 30%, до $1,7 млрд, начиная с 2016 года и снизила капитальные затраты на текущий год с $20 млрд до $18 млрд. Ранее о сокращении затрат сообщили компании Shell, BP and Chevron Corp.

«Наблюдаются признаки изменения фундаментальных показателей, — отметил старший рыночный аналитик в компании Price Futures Group Фил Флинн. — Мы видим историческое падение числа буровых установок и миллионные сокращения затрат».

Впрочем, в данный момент оптимизм преждевременен, считают в Commerzbank. Хотя сокращение числа буровых установок указывает на то, что в ближайшем обозримом будущем прирост производства нефти в США опустится до нуля, значительный избыток предложения на рынке и негативный новостной фон говорят против сколько-нибудь устойчивого восстановления цен в настоящий момент.

В США запасы нефти на неделе до 30 января достигли 413,1 млн барр. Саудовская Аравия же значительно понизила мартовские отпускные цены на свою нефть для азиатских покупателей. То есть борьба между производителями нефти за долю на рынке входит в следующую фазу. Тем не менее, если количество буровых установок в США продолжит снижаться, цены на нефть могут продолжить движение вверх, отмечают аналитики Commerzbank.

Поддержку ценам на нефть в пятницу также оказали новости из Ливии, где беспорядки уже привели к значительному падению добычи. В настоящий момент столкновения в Ливии происходят непосредственно у основных месторождений. Часть из них уже закрыта из соображений безопасности, часть захвачена вооруженными группировками. За короткий срок объемы добычи в стране упали примерно до 325 тыс. барр. против почти 900 тыс. барр. на октябрь прошлого года.

«Ранее между группировками существовало некое негласное соглашение, которое позволяло избегать перебоев в добыче нефти. Теперь же противоборствующие стороны поняли, что контроль над нефтью дает им власть», — отметил в интервью The Wall Street Journal аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Ричард Маллинсон.

Французская Total уже закрыла нефтяное месторождение Мабрук в центре Ливии, немецкая Wintershall также сообщила о прекращении добычи в Ливии. Закрыт и один из главных нефтяных портов страны Эс-Сидр, что повлияло на планы трех американских компаний — ConocoPhillips, Marathon Oil и Hess Corp.

Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238252 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей