Обзор: Гринспен прогнозирует неизбежность выхода Греции

9 февраля 2015 FxPRO | Обзор рынка
Греция: Гринспен прогнозирует неизбежность выхода Греции

Бывший глава центрального банка США Алан Гринспен считает, что Греция будет вынуждена покинуть еврозону. Он заявил BBC, что не видит желающих оплачивать их кредиты, чтобы удержать на плаву греческую экономику. Греция хочет вновь обсудить ее спасение, однако Гринспен считает, что проблему не решить без выхода страны из блока.

Ранее Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн заявил о том, что выход Греции вызовет крупные волнения в британской экономике. Гринспен заявил: "Я считаю, что Греции, в конечном счете, придется покинуть еврозону. Не думаю, что это поможет им или остальной части еврозоны, это лишь вопрос времени, но все понимают, что отделение - это лучшая стратегия. Проблема заключается в том, что не вижу будущего евро, пока все члены еврозоны не станут политически интегрированными, так как фактически даже фискальная интеграция не даст нужного результата".

Следом за выборами в Греции выступающей против жесткой экономии партии Syriza, греческие министры начали посещать европейские столицы, пытаясь заручиться поддержкой по вопросу возобновления переговоров о программе спасения. Тем не менее, у Берлина и ЕЦБ нет никакого желания пересматривать условия программы спасения страны. "Условия и так были бесконечно щедры", - заявил министр финансов Германии Фольфганг Шойбле на прошлой неделе. Он не видит никаких оснований для облегчения условий. Гринспен заявил: "Все карты теперь у членов еврозоны. Попытка сохранить валютный блок неделимым ударит по всем. Хотя и выход Греции представляет собой реальный риск дальнейшего развала еврозоны из-за возможного выхода других южных стран".

Доллар слабеет после ралли в пятницу, сейчас взгляды прикованы к Греции

Доллар частично сдал позиции в понедельник после пятничного ралли, вызванного позитивными данными от рынка труда, тогда как Греция подтвердила отказ от международной программы спасения. Индекс доллара, выступающий индикатором производительности валюты против корзины основных валют, потерял 0.3% до 94.459, набрав более 1% в пятницу после релиза отчета по занятости.

Тем временем Греция вернулась в поле зрения инвесторов, когда премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что изменение условий спасения было единственным способом решить проблемы обремененной долгами страны. Несмотря на инвесторские опасения в отношении ситуации с Грецией и ее влияния на будущее еврозоны, евро вырос на 0.4% до $1.1353, потеряв более 1.5% против доллара в пятницу.

На доллар также давит снижение доходности эталонных десятилетних ценных бумаг, тогда как в пятницу они показали крупнейший рост за полтора года, когда данные по американской занятости усилили ожидания повышения ФРС процентных ставок уже в июне. Доллар снизился на 0.5% до 118.61 иен с максимума за месяц на уровне 119.23 после выхода данных. В среду министры финансов еврозоны проведут заседание, на котором греческий министр финансов обещал представить коллегам комплексное предложение. Заседание Европейского совета состоится на следующий день. Евро испытал существенные колебания в этом месяце из-за чередования ожиданий, связанных с тем, что Греция может получить послабления от кредиторов, граничащих с опасениями, что сделка не может быть достигнута, что увеличивает вероятность выхода Греции из евро.

Центральные банки толкают валют вниз, вызывая эффект домино

Ажиотаж центральных банков вокруг политики стимулирования в 2015 году имеет очертания глобальной валютной войны. Целый ряд стран, на которые приходится треть мирового ВВП, одна за другой от еврозоны до Китая, Австралии и Канады, предприняли шаги для снижения своих валют. Тем не менее, если это и война, то пока что мягкая.

Половина центральных банков из G20 развитых и развивающихся стран, высокопоставленные чиновники которых соберутся в Стамбуле на этой неделе, чтобы обсудить ситуацию в глобальной экономике, с начала этого года предприняли шаги по смягчению политики. Эти решения, главным образом связанные с сокращением процентных ставок, а также закупками активов, ударили по валютным рынкам, толкнув валюты некоторых стран вниз, а других (в основном, американскую) - вверх. Это облегчает жизнь для стран, смягчающих политику, и усложняет для тех, которые собираются ее ужесточать (ФРС), а также создает настоящие проблемы для экспортеров от США до Швейцарии и Дании.

"Негласно рынок уверен в том, что валютная война уже идет", - заявил Дэвид Ву и Вадим Яралов из Bank of America Merrill Lynch, отмечая, что магнитуда колебаний валютного рынка в этом году превысила максимальный не кризисный уровень за 20 лет. Упоминания о валютных войнах вызывают всегда одну картину: страны умышленно пытаются снизить курсы своих валют, чтобы придать импульс экспорту и сдерживать импорт за счет своих соседей. По определению, это игра с нулевой суммой. Центральные банки не стремятся именно снизить курс валют, например, закупая иностранные валюты на открытом рынке, как это было в ходе валютных войн прошлого. Сейчас они принимают решения во благо своих экономик, и если их валюты при этом падают, что ж, так даже лучше.
Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238253 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников