Как инвесторы выбрасывают миллиарды

Когда инвесторы перестанут отставать от своих собственных инвестиций?
Рассмотрим Pimco Total Return, крупный взаимный фонд, инвестирующий в облигации, которым управляет известный инвестор Билл Гросс (Bill Gross). За год, закончившийся 30 сентября, его крупнейший класс потерял 0,74 %. Это хороший результат, учитывая тот факт, что бенчмарк облигаций, который фонд пытается обогнать – совокупный индекс Barclays США – потерял 1,89 %.

Но поскольку инвесторы забрали из фонда $7,3 млрд. в мае и июне прямо перед восстановлением курса, это привело к худшим результатам для них. Самый большой класс Pimco Total Return по состоянию на 30 сентября 2012 года имел в своих активах $169,3 млрд. Если бы никто не вкладывал и не забирал средства из фонда (кроме реинвестирования дохода по процентам и других выплат), эти активы в конце сентября 2013 года составили бы $168,1 млрд., что соответствует 0,74 % убытков. Вместо этого, они составляли в $157,1, то есть на $11 млрд. меньше.

По словам людей, близких фонду, инвесторы за этот период в среднем потеряли 1,4 %, что почти в два раза больше потерь самого фонда. Это случилось потому, что инвесторы покупали на максимуме и продавали на минимуме, принимая промежуточные потери фонда и теряя последующую прибыль. Для многих людей, которые считали, что они знают, когда покупать и когда продавать, эти $11 млрд. являются общей платой за несовершенное знание о себе.

Исследователи показали, что то, что произошло с Pimco Total Return, является не исключением, а правилом. Почему инвесторы часто получают доходность ниже, чем заработали их инвестиции? Это происходит частично из-за арифметики, а частично из-за человеческой природы.

Опубликованная доходность фонда предполагает, что инвестор вложил средства в начале периода оценки и держал их до конца периода, не добавляя и не забирая деньги. Это лучший способ оценить мастерство управляющих фондами, которые обычно не контролируют, когда инвесторы внесли денежные средства или забрали их.

Но большинство инвесторов не ведут себя как статуи. Они покупают и продают, когда у них есть или им нужны наличные средства, или всякий раз, когда хотят это делать.

Если инвесторы постепенно добавляют деньги, когда портфель растет, опубликованная доходность фонда будет выше, чем доходность инвесторов – потому что не все из них принимают участие в росте с самого начала.
И наоборот, если инвесторы постепенно добавляют деньги в фонд, который теряет в стоимости, их средняя доходность будет выше, чем у фонда, поскольку большая часть их денег поступит слишком поздно, чтобы участвовать во всех потерях фонда.

Но инвесторы не всегда добавляют или снимают деньги постепенно. Часто они охотятся за горячими фондами и бегут от холодных. По данным исследовательской фирмы Morningstar в 47 фондах с активами более чем на $1 млрд. инвесторы в среднем отстали от этих фондов, по крайней мере, на три процентных пункта за 12 месяцев, закончившихся 30 сентября. Многие из этих фондов раньше были в горячей категории, а затем внезапно похолодели, например, облигации и развивающиеся рынки.

Morningstar недавно обнаружил, что за последние пять лет инвесторы ежегодно отставали от своих фондов в среднем на 1,17 %. Другие исследователи измерили аналогичные различия между хедж-фондами и предполагаемыми очень опытными инвесторами, которые ими владеют, а также между акциями в целом и держателями акций.

Инвесторы также получают более низкую доходность, чем их инвестиции в ETF (Exchange Traded Fund, торгуемый на бирже фонд), даже несмотря на то, что эти фонды, как правило, предназначены для отслеживания доходности рынка или сектора. Предварительное исследование профессоров финансов Джеффа Фризена (Geoff Friesen) из Университета Небраски в Линкольне и Трэвиса Саппа (Travis Sapp) из Университета Айовы предполагает, что в некоторых ETF инвесторы могут отстать от фонда на миллиарды долларов всего лишь за нескольких месяцев.

Чем уже специализация фонда, и чем сильнее он движется вверх и вниз по отношению к рынку в целом, тем больше шансов, что инвесторы или их советники попытаются угнаться за взлетами и уклониться от спадов, говорит Фрэн Киннири (Fran Kinniry), специалист по инвестициям Vanguard Group.

Сейчас примерно 80 % активов фонда создаются финансовыми советниками и другими посредниками, и «именно сами инвестиционные профессионалы ответственны за большую часть такого поведения» - говорит Кинири.

Согласно исследованию, опубликованном в 2007 году, Фризен и Сапп обнаружили, что инвесторы отстали от своих американских фондов акций на 1,6 % в год за период между 1991 и 2004 годами. В продаваемых брокерами «фондах с нагрузкой» (load fund) разница составила в среднем 1,9 % в год, в «фондах без нагрузки» (no-load fund), которые инвесторы покупают напрямую, разница была лишь 1 %.

«Хочется надеяться, что финансовый советник будет более осторожно гнаться за трендом» - говорит Сапп – «Но все мы люди. Что влияет на индивидуального инвестора, то в значительной степени переносится и на финансового советника».

Таким образом, вместо того, чтобы бесплатно стрелять себе в ногу самому, в настоящее время большинство инвесторов «платит кому-то другому, чтобы те сделали это за них», говорит Фризен.

Так что ищите финансового советника, который управляет небольшим количеством весьма разнообразных фондов, а не кучей узконаправленных, волатильных фондов. Убедитесь, что он имеет тенденцию держать акции в течение, по крайней мере, трех лет. Чем проще, меньше и однороднее коллекция ваших фондов, тем больше вероятность, что вы заработаете не меньше, чем они.
Источник http://www.long-short.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238254 обязательна
Условия использования материалов