USD восстановит репутацию на этой неделе

9 февраля 2015 Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | USD|JPY

Противостояние в Греции продолжается. Фото: Wikimedia Commons

• Пятничный отчет по рынку труда – лучше не бывает
• Отчет по занятости обусловил восстановление USD
• Греческое правительство продолжает стоять на своем в вопросе с долгом

Опубликованный в минувшую пятницу отчет по рынку труда США оказался действительно сильным, хотя кто-то может не сказать об этом с уверенностью. Безусловно, январский показатель изменения уровня занятости превысил прогноз лишь на 30 тыс., однако пересмотр в сторону повышения оценок за ноябрь и декабрь в совокупности составил почти 150 тыс., что свидетельствует о присутствии еще более мощного импульса на рынке труда страны, чем предполагалось ранее.
На этой неделе, как я упоминал в пятничной статье “Четыре ключевых события этой недели”, мы будем следить за новостями от Банка Англии, который в четверг опубликует квартальный инфляционный отчет – главная возможность для регулятора дать свою оценку состоянию экономики и траектории монетарной политики.
Рынок пересмотрел свои ожидания в отношении первого повышения ставки Банка Англии на конец текущего года или даже начало 2016, после того, как два некогда «ястреба» в стане комитета поменяли свою позицию и выступили на последнем заседании «против повышения» стоимости кредитования. Тем временем EURSEK с нетерпением ждет у верхней границы местного диапазона заседания Риксбанка, которое состоится в четверг. Мы ожидаем новостей о перспективах запуска программы QE, а также о ее структуре и размерах.
На минувших выходных новые греческие власти остались верными своей неотступной позиции в отношении программы жесткой экономии, причем теперь каждая неделя будет становиться все критичнее в аспекте проблем с финансированием и списания долгов Греции. Встреча европейских министров финансов состоится в среду, а в четверг пройдет саммит ЕС.

Стоит также обратить внимание на весьма массивный декабрьский показатель баланса текущих операций в Германии, опубликованный этим утром. Результат отчета показал, что Германия – самый плохой «актер» в ЕС, который не наращивает потребление и дает все новые поводы для критики.
Эти выходные принесли как хорошие, так и плохие новости для Австралии: китайский импорт резко сократился, а австралийский лидер Тони Эббот получил вотум доверия, что усилило опасения по поводу политической нестабильности для остальных.

График: USDJPY
В пятницу USDJPY резко укрепилась на результатах отчета по рынку труда США, и в настоящий момент очевидное внимание направлено на нисходящую линию консолидации и облако Ишимоку, которые проходят в зоне 119.25. Прорыв этого уровня обусловит тестирование максимумов и даже прорыв выше, если доллар продолжит расти от текущих уровней на поддержке фундаментальных факторов.

USD восстановит репутацию на этой неделе


Обзор валют Б10

USD: С фундаментальной точки зрения USD должен возобновить ралли в свете сильного пятничного отчета по рынку труда, а также на ожиданиях повышения ставки ФРС, которые заметно возросли.
EUR: В пятницу валюта изменила направление в четвертый раз за четыре дня, однако сложно сказать, что именно оказывает ей поддержку после недавней продажи, ведь беспокойство по поводу ситуации в Греции возросло до предела, и на этой неделе вряд ли стоит ожидать разрешения проблемы, поскольку греческие лидеры неотступно намерены стоять на своем до последнего.
JPY: В пятницу иена резко ослабла против доллара, как, впрочем, и в паре с другими валютами. Причем, если доходность облигаций продолжит расти, японская валюта может получить еще более негативный настрой, чем раньше. Следите за областью 119.25 в паре USDJPY, которая в настоящий момент выступает в качестве ключевого технического уровня – см. график выше.
GBP: GBPUSD пытается зацепиться за область поддержки 1.5200/50, тогда как EURGBP давит на нижнюю границу диапазона. Ключевой инфляционный отчет Банка Англии в четверг покажет отношение рынка к GBP. В целом GBPUSD может остаться под отметкой 1.5500, а EURGBP может отправиться к новым циклическим минимумам.
CHF: Может сохранить бодрость духа на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг ситуации с Еврозоной и Россией, где разрешения проблем с Украиной пока не предвидится. Область 1.0475 выступает в качестве поддержки, а сопротивление в паре EURCHF представлено на 1.0625 EURCHF.
AUD: Преобладает снижение в паре с долларом США, однако ожидается возобновление импульса, поскольку цена застряла на нейтральной территории, где находится уже несколько дней. Закрытие под 0.7700 обусловит движение к 0.7500 и ниже.
CAD: Валюта получила более значимую поддержку, нежели AUD на росте цен на нефть и сильном отчете по занятости в Канаде, опубликованном в пятницу. Впрочем, теперь в паре USDCAD сильная поддержка проходит на 1.2400 и даже на 1.2500 после пятничного отчета по рынку труда США.
NZD: Валюта снова пытается укрепиться против AUD, причем AUDNZD сфокусировалась на уровне 1.0500. мы ожидаем дальнейшего снижения NZDUSD, однако для этого потребуется прорыв зоны 0.7300/25, который откроет путь к отметке 0.7000.
SEK: На этой неделе все будет зависеть от заседания Риксбанка, причем в четверг регулятор может преподнести сюрприз в отношении QE. 9.50 – важный уровень в преддверии этого заседания.
NOK: Динамика валюты не впечатляет, ведь EURNOK демонстрирует солидный откат, несмотря на новости из Европы и недавнюю коррекцию цен на нефть. Также, USDNOK остановилась в важной зоне 7.50.

Три показателя: экспорт в Германии, настроения в ЕС, ВВП Индии

• Экспорт в Германии предположительно немного увеличился
• Признаки улучшения настроения среди инвесторов Еврозоны
• Осторожный оптимизм в отношении отчета о ВВП Индии за четвертый квартал

На понедельник запланировано немного экономических отчетов, однако отчет о торговле в Германии привлечет к себе повышенное внимание участников рынка, которые хотят понять, как изменились перспективы экспорта в свете падения курса евро. Кроме того, Sentix опубликует ежемесячные данные о настроениях инвесторов в Еврозоне.

Чуть позже Индия опубликует первую оценку роста ВВП за четвертый квартал. Этот отчет интересен в том смысле, что недавно правительство объявило об изменении методики оценки экономической активности.

Германия: отчет о внешней торговле (07:00 GMT) Согласно опубликованному на прошлой неделе отчету института Ifo, в 2014 году крупнейшая экономика Европы установила новый мировой рекорд по экспорту. «Чистый экспорт капитала из Германии на сумму в 285 миллиардов долларов снова оказался значительно выше, чем в Китае, который в прошлом году зафиксировал профицит текущего счета в размере 150 миллиардов долларов», — заявил мюнхенский институт.

Снизившийся курс евро однозначно повысил конкурентоспособность немецкого экспорта. После достижения максимума в мае прошлого года курс евро к доллару понизился приблизительно на 6%. Другим фактором, оказавшим поддержку торговому балансу, стало резкое падение цен на нефть в последние месяцы. С сентября прошлого года цена на нефть Brent уменьшилась более чем на 40%, что помогло значительно снизить расходы на импорт энергоресурсов. Это внесло значительный вклад в основанную на экспорте экономику Германии.

Хотя опубликованный в прошлом месяце отчет о торговле продемонстрировал сокращение продаж немецких товаров на зарубежных рынках в месячном выражении, показатель годовых изменений в ноябре остался в зоне положительных значений третий месяц подряд. Однако, как отмечает Ifo, главным движущим фактором торгового профицита в Германии в прошлом году были рынки, находящиеся за пределами Еврозоны. Первым в списке этих рынков значится Китай. Действительно, в 2014 году «впервые с момента воссоединения Германии баланс текущего счета с Китаем увеличился и составил около 4,5 миллиардов евро», — заявила группа.

Сегодняшний отчет о торговле должен показать, что в последнем месяце 2014 года экспорт из Германии увеличился. В этом случае годовое значение останется в положительной территории четвертый месяц подряд.

Несмотря на то что прирост экспорта будет иметь благоприятные последствия для немецкой экономики, есть вероятность того, что это может отразиться на политических отношениях. Ранее Европейская комиссия и США просили Германию стимулировать внутренний спрос, чтобы уменьшить так называемый дисбаланс в экономике, а именно огромный профицит торговли. Но, по крайней мере, сегодня перспективы Германии, этого локомотива европейского роста, будут выглядеть чуть лучше, если данные о торговле повысят ожидания в отношении макроэкономического тренда в этой стране.

«Ситуация в 2015 году предположительно останется благоприятной, — прогнозирует Ifo. — В свете низких цен на нефть и непрекращающегося подъема в экономике ключевых торговых партнеров за пределами Еврозоны профицит текущего счета Германии, скорее всего, продолжит расти».

USD восстановит репутацию на этой неделе


Еврозона: индекс настроений среди инвесторов от Sentix (09:30 GMT) Идея о том, что макроэкономический тренд в Европе улучшается, в последние недели стремительно теряла свою популярность. Дефляция, угроза выхода Греции из Еврозоны и конфликт, разворачивающийся на востоке между Россией и Украиной, — все это заставило участников рынка предположить худшее. Но на пути Еврозоны к новой рецессии случилась странная вещь: рецессия так и не началась.

Конечно, ситуация может измениться, причем очень быстро, в зависимости от ряда факторов в ближайшие дни и недели. Между тем некоторые статистические данные оказывают поддержку. Невысокие и нестабильные, они в то же время довольно заметные. Вот пара примеров:
• На прошлой неделе Европейская комиссия повысила прогноз роста ВВП Еврозоны на 2015 год до 1,3%
• По оценке портала Now-casting.com, опубликованной в пятницу, темпы роста ВВП Еврозоны в первом квартале 2015 года повысятся до 0,26%. Подъем незначительный, но это самая высокая оценка для первого квартала с октября прошлого года
Пока улучшение довольно шаткое, но на предстоящей неделе будет опубликован ряд статистических показателей, которые помогут понять, действительно ли тренд улучшается. Кульминацией станет предварительный отчет о росте ВВП за четвертый квартал 2014 года.

Между тем сегодняшние данные о настроениях инвесторов от Sentix зададут тон на неделю вперед. Здесь мы также наблюдаем признаки восстановления. В январе индикатор доверия среди инвесторов повысился до уровня 0,9, установив самое высокое значение с августа прошлого года. Улучшение «обусловлено повышением ожиданий инвесторов в перспективе 6 месяцев», заявила компания Sentix в прошлом месяце. Ожидается, что сегодня значение снова повысится, принимая во внимание общую положительную динамику данных в последние недели.

«Сегодня экономические перспективы Европы выглядят лучше, чем в наших последних прогнозах», — заявил комиссар ЕС по вопросам экономики и финансов на прошлой неделе. Такое утверждение справедливо, но участникам рынка еще предстоит понять, является ли небольшое улучшение признаком будущего развития ситуации или всего лишь временным отклонением.

Сегодня индекс Sentix, скорее всего, подтвердит, что инвестиционное сообщество ждет дальнейшего прогресса. Но даже если данные будут благоприятными, радоваться пока рано, учитывая неясные действия «зеленых человечков» президента Путина. Макроэкономические перспективы Европы улучшаются, то геополитический риск растет.

USD восстановит репутацию на этой неделе


Индия: ВВП (12:00 GMT) Экономику Индии часто сравнивают с экономикой Китая и часто в пользу последней. На это есть веские причины. Темпы роста в Китае выше, и в ближайшем будущем такая ситуация вряд ли изменится. И хотя никто не ставит на один уровень двух гигантов развивающегося мира, возможно, течение изменилось.

Действительно, в последнем квартале 2014 года рост ВВП Китая составил 7,7% (по сравнению с предыдущим годом), то есть не изменился с третьего квартала. В то же время такой результат соответствуют минимальному значению за несколько лет. Темпы роста индийской экономики значительно ниже, однако они увеличились по сравнению с медленным развитием в 2013 году. Во втором и третьем кварталах 2014 года экономика показала неплохой рост в размере 5,7% и 5,3% соответственно.

Как ожидается, предварительный отчет за четвертый квартал подкрепит точку зрения о том, что экономика Индии набирает обороты. Участники рынка прогнозируют небольшое улучшение по сравнению с результатом третьего квартала на уровне 5,3%.

Но есть риск, что аналитики могут ошибаться, учитывая тот факт, что ранее в этом месяце правительство изменило методику расчета ВВП. Редакция, произведенная на основе опубликованных к настоящему моменту новых данных, содержала более высокие оценки. К примеру, показатель роста в финансовом 2014 году был увеличен с 4,7% до 6,9%.

Пересмотренные результаты последних квартальных оценок ВВП выйдут сегодня вместе с первой оценкой за четвертый квартал 2014 года. Сначала может возникнуть некоторое замешательство. Действительно, даже главный советник правительства по экономическим вопросам сказал, что «обескуражен» результатами пересмотра. В интервью для Business Standard на прошлой неделе Арвинд Субраманиан (Arvind Subramanian) сказал: «Мы получим более ясное представление, когда 9 февраля выйдут предварительные данные ВВП за 2014-15 гг., а также показатели экономического роста за три квартала».

Обычно отчет о ВВП Индии не привлекает к себе большого внимания, но сегодняшняя публикация может стать исключением.

USD восстановит репутацию на этой неделе

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238257 обязательна
Условия использования материалов