Рынок нефти: QE умер, да здравствует QE


9 февраля 2015 Кириллов Владимир Туманова Екатерина Элитный трейдер | Товары | Особое мнение | Oil

Итак, рынки нефти развернулись. Разворотная фигура на дневном графике цен - двойное дно (рис 1,2). Развернулись, похоже, на решениях двух центробанков: ЕЦБ и ФРС США. ЕЦБ на заседании управляющего совета 22 января 2015 года принял, наконец, решение запустить в марте 2015 года свою программу количественного смягчения (QE), а ФРС на своем заседании 29 января не стал разубеждать инвесторов в своей решимости поднять учетную ставку в этом году. Инвесторы восприняли эти решения, как если бы ФРС после завершения в октябре 2014 года программы QE3 теперь вдруг объявил о запуске QE4. Ибо, по их мнению, большая часть дополнительной ликвидности, которая будет эмитирована ЕЦБ в рамках своей программы QE с марта 2015 по август 2016 годов в объеме 1,08 трлн евро, уже при текущих соотношениях учетных ставок и темпов роста экономик в США и еврозоне окажется на американских (долларовых) рынках, включая рынок нефти.
Первое дно появилось еще до заседания ЕЦБ на заявлениях члена правления ЕЦБ Бенуа Кере 13 января и председателя ЕЦБ Марио Драги 14 января 2015 года о готовности ЕЦБ уже на ближайшем заседании объявить о начале количественного смягчения в еврозоне. На этот раз инвесторы отнеслись к заявлениям руководства ЕЦБ со всей серьезностью. Во-первых, потому, что в еврозоне в декабре 2014 года была зафиксирована дефляция, с которой и призван бороться выкуп гособлигаций центробанком, во-вторых - 14 января генеральный адвокат Европейского суда Педро Крус Вильялон объявил, что данная программа ЕЦБ соответствует основополагающим договорам Евросоюза. На такой проверке настаивал Федеральный конституционный суд Германии, обратившийся в Европейский суд еще в феврале 2014 года.
Второе дно появилось на решениях ФРС США 29 января. Притом, что в этот день нефть WTI достигла и оттолкнулась от долгосрочной линии поддержки, идущей на дневном графике цен с начала 2003 года через точки (см. рис 1), когда банков на товарных рынках либо еще не было (большая часть 2003 года), либо уже не было (конец 2008 – начало 2009 годов). Это указывает на то, что нефть ниже достигнутого 29 января 2015 года минимума в 43,56 долл за баррель WTI, скорее всего, уже не упадет, и что точки графика, лежащие выше долгосрочной линии поддержки, есть результат инвестиционного спроса.
Как высоко инвестиционный спрос, стимулируемый новой программой QE, может поднять цены на нефть в этот раз? Если учесть, что нефтяные фьючерсы используются в инвестиционных портфелях в качестве инструмента, хеджирующего риски инфляции, то в условиях глобальной дезинфляции и даже дефляции трудно ожидать, что инфляция в США сможет относительно быстро достичь целевого уровня в 2%, а цены на нефть - 100-долларовой отметки. Тем более после повышения учетной ставки. Кроме того, на уровне порядка 80 долларов за баррель ценам предстоит преодолеть сильный уровень сопротивления - нижнюю сторону расходящегося треугольника, в котором ровно год - с ноября 2013 по октябрь 2014 года - находилась цена на нефть WTI (см. рис 2).

Рынок нефти: QE умер, да здравствует QE

Источник http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238274