Будем оптимистами!

Прошедшая неделя на американском фондовом рынке была на удивление правильной, а все движения цен – вполне предсказуемыми. Не стала исключением и пятница. Хороший рост в течение практически всей пятидневки заставил участников рынка подойти к пятничным торгам более осторожно и взвешенно. Никто особо не хотел рисковать, и поэтому не было ни опрометчивых покупок, ни каких-либо фатальных распродаж. Первую половину торговой сессии индексы держались в зеленой зоне, но ближе к концу дня началась массовая фиксация прибыли, полученной за неделю, рынок, не спеша, но все же «съехал» в небольшой минус, что в принципе устроило абсолютно всех.

Неделя была успешной, и быки в очередной раз доказали свою силу. Фактически все отрасли, за исключением энергетического сектора, за пять торговых дней показали рост. Наиболее сильный и уверенный подъем наблюдался в акциях сырьевых компаний и компаний финансового сектора. И те, и другие выросли в среднем более чем на 4%. Как-то не очень хорошо и уверенно чувствовали себя компании биотехнологического сектора, которые в среднем прибавили менее 1%.

На Санкт-Петербургской бирже на торгах иностранными ценными бумагами в пятницу, 6 февраля, почувствовался приток «свежей крови» - новых клиентов, которые стали выходить на рынок через компании «Финам» и IT-invest. Как итог, и обороты, и количество сделок существенно выросло. Было заключено 303 сделки с акциями 17 эмитентов на сумму более $950 тысяч.

Verizon выкупит акции на $5 млрд

Совет директоров телекоммуникационной компании Verizon (VZ) одобрил план выкупа своих акций на сумму в $5 млрд. Участники рынка восприняли это сообщение с энтузиазмом, и в итоге акции компании в пятницу выросли на этом сообщении более чем на 3%.

Gilead Sciences не сдается

Фармацевтическая компания Gilead Sciences (GILD) после того, как в декабре проиграла тендер на поставку вакцин против гепатита С, решила усилить свои пошатнувшиеся позиции в этой области. Компания объявила о расширении существующих лицензионных соглашений с крупными дженериковыми компаниями по производству препарата GS-5816 для лечения гепатита С в качестве монотерапии, а также и перорального препарата Sovaldi.

Если FDA одобрит данные препараты, то они уже в ближайшем будущем могут появиться в продаже в более чем 90 развивающихся странах. Сейчас данные лекарства проходят клинические испытания на завершающей стадии для лечения шести основных генотипов вируса гепатита C.

Перед началом торгов

Завершив прошедшую неделю в хорошем плюсе, участники рынка вряд ли захотят на этом останавливаться. Исторические максимумы, которые в прошлом году обновлялись десятки раз, вновь маячат на горизонте и близки как никогда. Поскольку эта неделя будет достаточно спокойной и особо не перегружена ни корпоративными новостями, ни макроэкономической статистикой, то есть все шансы вновь увидеть основные индексы (SnP500 и DJIA 30) на новых исторических высотах. Если, конечно… этих «если» несколько, но они могут чуть-чуть испортить праздник быков. Разумеется, это Греция и Россия… ну и нельзя сбрасывать со счетов нефть. Греция ведет упорный торг с Евросоюзом по поводу своих долгов и куда вырулит эта дорожка – совершенно не известно.

Еще более туманно выглядят перспективы переговоров по Украине и здесь возможны сюрпризы как приятные, если все придут к какому-то консенсусу, либо неприятные, и тогда может вообще все полететь в тартарары (не дай, бог!). И все же лучше надеяться, что ситуация будет развиваться по позитивному сценарию и тогда это, конечно же, еще больше поддержит бычий настрой рынка. Но развитие событий с той, и в другой ситуации будет определяться в середине недели, а сегодня пока все очень даже спокойно, и можно ожидать продолжения роста, начавшееся на неделе предыдущей. Будем оптимистами!
Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238280 обязательна
Условия использования материалов