Фосагро растет на собственных удобрениях

Драйверы роста для акций Фосагро могут появиться в результате дальнейшего ослабления рубля ― пока эти бумаги стоит держать
Один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений Фосагро по итогам 2014 года увеличил производство удобрений на 3,7% г/г, доведя этот показатель до 6,148 млн тонн. Продажи при этом выросли на процент скромнее и составили 6,092 млн тонн.

Фосагро растет на собственных удобрениях


На протяжении всего 2014 года наблюдался значительный спрос на продукцию Фосагро. На внутреннем рынке активней всего прибавил сектор фосфорсодержащих удобрений: потребление NPK (высокоэффективное сложное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий) увеличилось более чем на 30%, в то время как MAP (моноаммоний фосфат) ― на 5%.

Но не только российское потребление оказало влияние на хорошие производственные результаты компании. В частности, Бразилия в прошлом году нарастила закупки фосфорсодержащих удобрений у Фосагро более чем на 10% по сравнению с 2013 годом, оставаясь очень важным рынком сбыта для российских производителей удобрений, в том числе и для Фосагро.

Также необходимо внимательно следить за Индией, которая является крупнейшим мировым импортером удобрений. С 2010 года и по сегодняшний день в структуре субсидий этой страны произошли серьезные изменения, сделавшие для индийских фермеров более привлекательными покупку азотных удобрений, нежели фосфатных или калийных. В результате в стране сейчас наблюдается минимальный уровень потребления фосфорсодержащих удобрений за последние семь лет. Однако такое стимулирование с каждым годом ведет к снижению урожайности, ведь оптимальным считается соотношение фосфатных и азотных удобрений (P2O5/N) около 50%, а уже по итогам 2013 года это соотношение упало ниже 40%. Очевидно, что текущая политика индийского руководства является весьма нерациональной, и рано или поздно соотношение субсидий в пользу фосфатов должно быть пересмотрено, что станет серьезным драйвером для этого рынка.

Еще один важный игрок, о котором не стоит забывать, ― Китай, который является ведущим производителем азотных удобрений и крупным производителем фосфатов. Несколько месяцев назад стало известно об изменениях в экспортной политике этой страны, которые были направлены на снижение экспортных пошлин на фосфатные и азотные удобрения. И если на рынок фосфатов это окажет минимальное воздействие ввиду того, что на текущий момент цены на внутреннем рынке Китая превосходят общемировые, то изменения в экспортной политике азотных удобрений могут оказаться куда более существенными. Если в 2012 году экспорт карбамида из Китая составлял около 6,5 млн тонн, то по итогам 2014-го он достиг 12 млн тонн. И при снижающихся пошлинах на экспорт удобрений такая динамика вполне может быть продолжена.

Фосагро растет на собственных удобрениях


Публикация финансовой отчетности Фосагро по МСФО за 2014 год традиционно состоится весной, а потому сейчас мы можем лишь предполагать, какими будут результаты. Серьезное ослабление отечественной валюты в течение всего 2014 года должно поспособствовать росту рублевой выручки компании и улучшению рентабельности. В полной же мере весь позитив от девальвации национальной валюты проявится лишь в 2015 году, поскольку Фосагро экспортирует большую часть своей продукции в долларах, а все издержки зафиксированы в рублях. Дешевеющий рубль позволит компании увеличить рентабельность вплоть до 50% по EBITDA, если принимать во внимание тот факт, что ослабление курса на каждый рубль увеличивает размер долларовой EBITDA компании примерно на 5-6% ($45-55 млн). Чистая прибыль при этом может вырасти до $1 млрд по сравнению с ожидаемыми $350 млрд по итогам 2014 года.

Однако есть и тревожные моменты, связанные с повышением курса американской валюты. Минсельхоз РФ высказывает все большее беспокойство по поводу роста внутренних цен на удобрения, которые строго привязаны к экспортным, и активно ищет механизмы для их сдерживания. За последний год цены на удобрения в России выросли в среднем на 15-35%, при этом аммиачная селитра, являющаяся самым популярным удобрением в нашей стране, подорожала сразу на треть.

По словам директора Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игоря Калужского, производители уже полгода предоставляют скидки аграриям. Если в августе 2014 года речь шла о 10-15%, то уже в этом году на период посевной внутренним потребителям можно будет рассчитывать на дисконт в 15-20%. Однако при всем при этом фактическая цена на удобрения с сентября поднялась почти на 30% и составила на конец 2014 года 10 441 руб. за тонну. В данной ситуации производителям удобрений целесообразней всего будет пойти навстречу аграриям и прислушаться к призыву Минсельхоза РФ. Ведь даже замораживание цен на уровне 2014 года грозит им куда меньшими потерями по сравнению с возможным вводом экспортных пошлин. Правда, в таком случае вышеобозначенные прогнозы по прибыли Фосагро, скорее всего, будут ухудшены.

Дивидендную политику руководство компании пересматривать не планирует и по-прежнему собирается направлять своим акционерам около половины чистой прибыли. Исходя из этого, дивиденды по итогам 2015 года могут составить более 200 руб. на акцию, что предполагает доходность около 10% к текущим котировкам. Это весьма привлекательный уровень, что уж там говорить.

Фосагро растет на собственных удобрениях


Если оценивать финансовые мультипликаторы компании, то среди своих аналогов на рынке удобрений бумаги Фосагро в настоящий момент оцениваются вполне справедливо: соотношение EV/S практически равно медианному значению в секторе, а EV/EBITDA лишь немного превосходит средний показатель. А потому рекомендовать акции Фосагро к покупке на текущих значениях будет можно лишь в случае появления угрозы дальнейшей девальвации национальной валюты.

Справедливая цена акций Фосагро ― $31,5. Рекомендация ― «держать».
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/52838
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238312 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников