Обзор: Китай скупил все добытое в мире золото

Китай скупил все добытое в мире золото

Китай с начала года уверенно наращивает темпы увеличения золотого запаса на фоне невысокой мировой цены драгметалла, продолжая тренд предыдущего года, сообщает центральная государственная газета "Жэньминь жибао".

С начала 2015 г. в запасы Китая было выкуплено 202 тонны золота. Последней крупной сделкой стала покупка на Шанхайской бирже золота 71 тонны драгметалла, неделей ранее на этой площадке госказной Китая было куплено 70 тонн золота.

Общемировая добыча золота не превышает 60 тонн в неделю, поэтому можно считать, что Китай через Шанхайскую биржу скупил практически весь мировой объем добытого с начала 2015 г. золота.

Таким образом, Китай вновь обогнал Индию, которая до недавнего времени претендовала на роль крупнейшего в мире потребителя золота.

Для сравнения: Россия за весь 2014 г. импортировала в свои резервы в общей сложности 152 тонны золота – это также один из самых высоких результатов среди стран.

цена на металл резко растет в стране из-за огромного внутреннего спроса, которому также способствует приближающийся китайский Новый год - 19 февраля. В январе китайцы традиционно приобретают золотые украшения и ювелирные изделия из золота, которые играют важную роль в праздновании Нового года.

Созданная в 1930 г. Шанхайская биржа золота остается одним из самых крупных в мире и Азии центром торговли драгметаллом.

В настоящее время на этой площадке торгуют не только местные китайские фирмы, но и иностранные банки, среди них которые Australia and New Zealand Banking Group, Barclays Bank, Credit Suisse, HSBC и другие. В 2002 г. правительством Китая был снят запрет на торговлю золотом для частных инвесторов, что значительно стимулировало активность Шанхайской биржи и позволило стране занять лидирующие позиции в мировом рынке золота, отмечает "Жэньминь жибао".

ОПЕК понизила прогноз экспорта из других государств

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз экспорта нефти из государств, не входящих в картель, в этом году, сообщается в ежемесячном обзоре ОПЕК.

Оценка снижена на 400 тыс. баррелей в сутки, в первую очередь в условиях ожиданий снижения добычи в США на 130 тыс. б/с.

Нефтяные компании будут вынуждены медленно сокращать объемы добычи в условиях падения цен, говорится в обзоре Банка международных расчетов (BIS). В исследовании отмечается, что компаниям необходимо обслуживать долги, совокупный размер которых вырос в 4 раза с 2003 г., в связи с чем быстро сократить объемы добычи не получится.

"Необходимость обслуживания долгов будет вынуждать компании продолжать физическую добычу нефти для сохранения денежных потоков, что отсрочит сокращение поставок сырья на рынок", - говорится в обзоре BIS. По оценкам BIS, совокупный объем находящихся в обращении долговых обязательств нефтекомпаний в этом году вырос до свыше $800 млрд по сравнению с $200 млрд в 2003 г.

Стоимость нефти вяло повышается в понедельник после значительного подъема по итогам предыдущей сессии, передает агентство Bloomberg. Мартовские фьючерсы на нефть Brent на Лондонской бирже подорожали на $0,06 до $57,86 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов выросла на $1,23 и составила $57,8 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи выросла к этому времени на $0,29 до $51,98 за баррель. По итогам предыдущей сессии цена на контракт повысилась на $1,21 до $51,69 за баррель.

Карни: зарплаты в Британии начинают расти

Рост зарплат в Великобритании только начинает набирать темпы, заявил глава британского ЦБ Марк Карни, отметив, что показатель является ключевым фактором для подъема базовой процентной ставки

"В Великобритании мы видим хороший рост занятости и довольно сдержанные темпы увеличения зарплат, - заявил Карни. - Мы лишь начинаем отмечать динамику зарплат, необходимую для обеспечения устойчивого экономического подъема".

Базовая процентная ставка в Великобритании находится на уровне 0,5% годовых с марта 2009 г.

В четверг британский Центробанк представит ежеквартальный инфляционный прогноз. Аналитики ожидают, что прогноз инфляции на 2015 г. будет понижен.

Слабый рост потребительских цен в Великобритании, как ожидается, вынудит Банк Англии отложить повышение базовой процентной ставки на 2016 г.

Темпы роста потребительских цен в Великобритании в декабре упали до минимальных с 2000 г. 0,5% на фоне падения цен на нефть. Таргетируемый уровень ЦБ равен 2%. В еврозоне тем временем в январе цены и вовсе снизились в годовом выражении на 0,6%.

"Позднее на этой неделе я направлю письмо министру финансов, которое объяснит, каким образом мы намерены вернуть инфляцию к целевому уровню, - заявил Карни. - Что наиболее важно, так это прозрачность наших действий, ясность и своевременность возврата к цели".

Спрос на машины упал на 25%, за год снизится на 35%

Продажи легковых автомобилей в январе упали на четверть в России, по итогам года спрос на легковой транспорт упадет на 25-35% к результату 2014 г.

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в январе 2015 г. к январю годом ранее снизились на 24,4% до 115,39 тыс. единиц, подсчитал комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Продажи "АвтоВАЗа", крупнейшего автопроизводителя в РФ, снизились на 26% в январе.

По результатам 2014 г. продажи легковых автомобилей в России снизились на 10% в количественном выражении. В долларовом выражении рынок сократился на 16%, в то время как в рублевом выражении вырос на 2%, подсчитали в PWC.

Российские автопроизводители имеют возможность в ближайшие годы изменить ситуацию на рынке в свою пользу и увеличить рыночную долю за счет подорожавших импортных моделей.

Госпрограмма утилизации с суммой финансирования в 10 млрд руб. в 2015 г. (субсидирование покупки новой машины в обмен на старую) позволит купить около 130 тыс. автомобилей, полагают в PWC, но спрос на легковой транспорт, тем не менее, упадет на 25-35% в 2015 г. к результату 2014 г.

ЦБ РФ обещает не печатать деньги и сдержать цены

ЦБ РФ не видит причин для повторения декабрьского обвала рубля, инфляция начнет снижение после II квартала и будет меньше 15% за год, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg.

Банк России не будет фиксировать курс рубля, избегая по возможности валютных интервенций, если колебания рубля не угрожают финансовой стабильности, сказала Набиуллина.

По словам Набиуллиной, она проверяет цены на нефть несколько раз в день и не видит причин для обвального снижения курса рубля.

"Мы не видим серьезных, значимых факторов, которые могут привести к дальнейшему росту инфляции, - сказала Набиуллина, комментируя недавнее снижение ставки с 17% до 15%. - Вот почему нет никаких оснований говорить о неизбежности повышения тарифов".

Центробанк поднимал ключевую ставку шесть раз в прошлом году, в том числе сразу на 6,5 процентного пункта в декабре для остановки обвала курса рубля, поставившего рекорд снижения в постсоветской истории нацвалюты.

Набиуллина сообщила, что, по прогнозу ЦБ, рост цен будет замедляться со второй четверти года из-за экономического спада и сокращения потребительского спроса, достигнув, возможно, пика в выше чем 15%.

"Инфляция достигнет своего пика во II квартале, и это может быть немного выше текущих уровней (15%), - сказала Набиуллина. - Но эти более высокие значения инфляции стали результатом прошлых факторов, таких как снижение курса рубля".

Если цены на нефть будут в среднем за год на уровне $50 за баррель, то валовой внутренний продукт России, вероятно, сократится на 3-4% в этом году, сказала Набиуллина.

Эта оценка и другие макропараметры, возможно, будут пересмотрены в марте.

Минэкономики также ожидает снижения ВВП на 3-4% в 2015 г. при такой цене на нефть.

Рубль будет стабилен и достиг равновесного состояния, которое во многом определяется ценой на нефть. Как сказала Набиуллина, "ослабление рубля было вызвано резким падением цен на нефть и необходимостью погашения внешних долгов". "В будущем мы не ожидаем такое значительное снижение цен на нефть. Это просто маловероятно", - подчеркнула она.

Курс рубля будет определяться рыночными факторами, и ЦБ исключает любые административные ограничения на движение капитала, отметила Набиуллина.

Также глава ЦБ пообещала не включать печатный станок, поскольку экономический рост такой ценой приводит к обратному эффекту: эмиссия увеличивает инфляцию и ведет к стагнации.

Торговое сальдо РФ в 2014 г. выросло на 1%

Положительное внешнеторговое сальдо России в 2014 г. выросло на 1% до $210,9 млрд, тогда как в 2013 г. это показатель вырос на 0,5% до $208,6 млрд с $207,5 млрд за 2012 г., сообщила в понедельник ФТС РФ.

На динамику сальдо повлияли санкции ЕС и США, введенные против России.

Основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в общем объеме экспорта в эти страны остается на уровне 75%.

Основу импорта из стран дальнего зарубежья составили машины и оборудование – примерно 50%.

Летом правительство РФ запретило ввозить в страну ряд импортных продуктов.

А неделей ранее правительство РФ опубликовало постановление о запрете импортной техники. Будут прекращены поставки карьерной, строительной, дорожной, ЖКХ-техники, городского транспорта и спецтранспорта (медицина, МЧС и т. д.).

ФТС: доходы России от экспорта нефти упали на 11,3%

Доходы России от экспорта нефти сократились в 2014 г. на 11,3% в годовом выражении до $153,878 млрд, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС). В 2014 г. Россия поставила за рубеж 223,415 млн тонн нефти против 236,615 млн тонн в 2013 г.

Экспорт нефти из России в страны дальнего зарубежья сократился в 2014 г. на 4,2% до $199,270 млн тонн. В денежном выражении объем поставок составил $145,575 млрд.

Поставки нефти в страны СНГ сократились на 15,7% до 24,145 млн тонн, в денежном выражении - до $8,303 млрд.

Экспорт нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья составил в 2014 г. 155,193 млн тонн ($108,975 млрд), в том числе экспорт бензина - 2,062 млн тонн ($1,822 млрд), экспорт дизельного топлива - 44,2 млн тонн ($38,3 млрд).

Текущий уровень запасов газа в ЕС упал до минимума

Текущий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы уменьшился до минимального значения за десятилетие.

В воскресенье, 8 февраля, уровень запасов газа в ПХГ перешел "экватор", достигнув отметки 49,51% от их максимального уровня. Ранее самое низкое значение текущего уровня в хранилищах было отмечено в тот же день 2011 г.

Отбор из европейских хранилищ ведется очень большими темпами, а в феврале и марте синоптики предсказывают более холодную погоду, чем в 2014 г. И непонятно, будет ли хватать их мощности, чтобы удовлетворить потребности рынка в конце сезона отбора. И на рост поставок российского газа рассчитывать не стоит.

"Газпром" пытается свернуть реверсные поставки газа из Европы на Украину. Текущие поставки газа из РФ держатся на уровне самых маленьких контрактных значений - более чем на 150 млн куб. м меньше, чем в прошлом году. Еще более 40 млн куб. м в сутки Европа поставляет на Украину.

Скорыми темпами по сравнению с прошлогодними расходуют запасы другие государства. Запасы газа в Словакии по итогам воскресенья уменьшились до 45,5%, тогда как в тот же день 2014 г. они были на уровне 48%. Запасы газа в ПХГ Польши упали до 60% против 78% год назад.

Активно тратят запасы крупнейшие рынки Европы - Германия (49,65% против 63,2%), Италия (56% и 59%), Великобритания (45% и 64%).

Европейская система подземного хранения год от года наращивает мощности, и нынешний уровень запасов активного газа в хранилищах превышает уровень 2011 г. на 9 млрд куб. м, а прошлогодний - на 2,7 млрд куб. м.

ФРГ зафиксировала рекордные показатели в 2014 году

ФРГ в 2014 г. отметила рекордные показатели экспорта, импорта и профицита внешнеторгового баланса.

По итогам 2014 г. зарубежные поставки ФРГ увеличились на 3,7% и составили 1 трлн 133,6 млрд евро, говорится в предварительных данных Федерального статистического управления страны (Destatis).

Импорт в 2014 г. также вырос до максимального объема - 916,5 млрд евро, что на 2% превышает показатель за предыдущий год.

Предыдущие рекорды были установлены в 2012 г., когда поставки Германии составил 1 трлн 95,8 млрд евро, импорт - 905,9 млрд евро, подчеркивает Deutsche Welle.

В результате Германия завершила прошлый год с максимальным за все время внешнеторговым профицитом в объеме 217 млрд евро (рост на 11,3%), превысив рекорд 2007 г., когда положительное сальдо составило 195,3 млрд евро.

В декабре 2014 года экспорт из Германии составил 103,9 млрд евро, что на 10% больше показателя за тот же месяц 2013 г., сообщило Destatis. С исключением сезонного и календарного факторов увеличение по сравнению с ноябрем составило 3,4%.

Импорт вырос на 4,1% по сравнению с декабрем 2013 г. и достиг 71,1 млрд евро. С исключением сезонного и календарного факторов снижение относительно ноября составило 0,8%.

Положительное сальдо внешней торговли ФРГ в декабре составляло 19,1 млрд евро, что ниже показателя за ноябрь на 6,7%. По сравнению с декабрем 2013 г. профицит увеличился на 40% (с 13,6 млрд евро).

Индия ожидает ускорения роста экономики

Индия ожидает ускорения темпов роста экономики в текущем финансовом году, который завершится 31 марта, из-за изменения методики расчетов, сообщило агентство Bloomberg.

Согласно прогнозу министерства статистики ВВП Индии увеличится на 7,4% в этом фингоду благодаря увеличению на 7,5% в октябре-декабре.

Показатель подъема экономики в прошлом фингоду был улучшен до 6,9% с ранее объявленных 4,7%.

Резервный банк Индии не изменил ключевую процентную ставку по итогам заседания во вторник, сообщает агентство Bloomberg.

Ставка прямого РЕПО оставлена на уровне 7,75% годовых. Сохранение ставки совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных Bloomberg.

15 января индийский регулятор неожиданно понизил ставку на четверть процентного пункта, отметив наличие дефляционного давления, а также хорошие результаты бюджетной консолидации.

Мантуров хочет договориться с металлургами

Глава Минпромторга Денис Мантуров намерен по-хорошему договориться с металлургами. Иначе им через 2 недели перекроют экспорт.

Мантуров объявил о планах поговорить с металлургами о ценообразовании, выступая на совещании кабинета министров.

Металлурги резко повысили цены на свою продукцию, объясняя это ростом своих издержек из-за инфляции, тарифов.

При этом у металлургов традиционно считается наиболее доходным экспорт, зарубежные поставки ежегодно растут.

Как сказал Мантуров, есть планы договориться о ценах для автопрома, транспортной промышленности, других отраслей, зависящих от продукции металлургии.

Неделей ранее Мантуров пригрозил металлургам ограничением экспорта.

"Если мы не найдем решения в ближайшие недели, то не исключается вариант поступить так же, как это было сделано правительством по зерну... Если у нас не будет складываться компромисс, значит, будем прибегать к таким нетрадиционным - к сожалению, непопулярным - мерам", - предупредил Мантуров неделей ранее.

"Я думаю, что в ближайшие две недели такие решения должны быть приняты", - сказал глава Минпромторга сегодня.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238315 обязательна
Условия использования материалов