На мировых рынках акций преимущественно наблюдается коррекция на фоне отказа Греции выполнять требования кредиторов

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейский рынок акций умеренно снизился (EuroTOP100: -0,6%; DAX: -1,7%; CAC40: -0,9%), усилению коррекционных настроений способствовали опасения относительно Греции и не порадовавшие данные по торговому балансу КНР, сократившего заметно как экспорт (-3,3% г/г), так и импорт (-19,9%).

Фондовые индексы США также показали умеренно негативную динамику (SnP500: -0,4%; DowJones IA: -0,5%; NASDAQ Composite: -0,4%), второй день подряд в отсутствие значимых новостей и следуя за коррекцией в Европе. Индекс SnP500 откатился к 50МА, в аутсайдерах – потребсектор, фармацевтика и здравоохранение, а также электроэнергетика.

Российский фондовый рынок

Торги на российском рынке акций проходили достаточно драматично: в первой половине дня ключевые индексы уверенно росли (индекс ММВБ «ходил» выше 1800 пунктов, протестировав максимумы с апреля 2011 г.), но в середине дня участники рынка начали фиксировать прибыль на фоне неуверенности в результативности встречи в Минске и прекращении роста цен на нефть, что привело к снижению индекса ММВБ (-0,4%). Индекс РТС, благодаря окрепшему рублю, прибавил 1,7%. Отметим, что объем торгов достиг локальных пиков, превысив 63 млрд руб. Вчера лучше рынка наконец-то выглядели сектора, ориентированные на внутренний рынок, на фоне крепнущего рубля и публикации списка системообразующих предприятий. В первую очередь выделим финсектор – тут Сбербанк (+2,0%) опередил по темпам роста индекс ММВБ, вновь бурно росли акции АФК Система (+6,7%). Акции ВТБ (-0,4%) и МосБиржи (-0,8%) подешевели. Также хорошо рос потребсектор во главе с Магнитом (+3,3%) и Дикси (+2,5%); «взлетели» акции Разгуляя (+39,5%), сильно закредитованного, но также включенного в системообразующие предприятия, и Фармстандарт (+11,1%). Сильно прибавили ЛСР (+8,1%) и ПИК (+6,4%). В электроэнергетике «фишки» преимущественно прибавили (Интер РАО: +5,2%; ФСК: +3,1%; Россети: +2,9%), лишь Русгидро (-0,4%) двигалась «с рынком». Среди акций автопроизводителей также продолжился рост, хотя тут он не был согласованным (Соллерс: +10,3%; КАМАЗ: +0,6%) после публикации слабых данных по продажам автомобилей.

«Нефтянка» и металлурги были в аутсайдерах. Так, среди акций нефтегазовых компаний практически все «фишки», локально сильно перекупленные, скорректировались (Лукойл: -3,3%; Газпром: -1,5%; Роснефть:-1,5%; Татнефть: -3,4%), - лишь Сургутнефтегаз (+1,0%), НОВАТЭК (+1,0%), и не очень ликвидные Башнефть (+2,5%) с Газпромнефтью (+3,6%) пока остались в «плюсе». В горнодобывающем и металлургическом секторе лишь ВСМПО (+1,5%), ММК (+2,6%) и Мечел (+2,4%) выросли, остальные ликвидные бумаги понесли потери в пределах до 1,3% (НЛМК). Разнонаправлено торговались телекомы (Ростелеком: +1,3%; МТС: -0,1%; Мегафон: -2,3%).

Товарные рынки

Цены на нефть Brent держатся ниже 58 долл./барр. на фоне прогноз МЭА, что США останутся основным источником наращивания предложения нефти в мире до 2020 г. Как мы уже писали ранее, мы не верим в длительный отскок по нефти, т.к. факторы, играющие против нее, остаются в силе. Мы убеждены, что рост последних дней - спекулятивный, и не видим причин для закрепления Brent выше 62-65 долл./барр. Более того, мы высоко оцениваем риски возврата Brent ниже 50 долл./барр. в ближайшие месяцы.

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках акций преимущественно наблюдается коррекция на фоне отказа Греции выполнять требования кредиторов, что грозит новой волной долгового кризиса в этом регионе. Помимо опасений по Греции другими ключевыми темами в начале недели являются приближающийся к своему логическому завершению сезон корпоративной отчетности (отчеты американских корпораций пока несколько слабее, чем в предыдущие кварталы), а также перспективы мирного урегулирования конфликта на Украине. В целом данное сочетание фундаментальных факторов пока не способствует покупкам.

Российский рынок акций в понедельник продемонстрировал повышенную волатильность, протестировав внутри дня область максимумов апреля 2011 г. по индексу ММВБ. Вместе с тем, рост рынка почти на 30% с начала года по рублевому индикатору привел фиксации прибыли и увеличению давления на котировки со стороны продавцов во второй половине сессии. На наш взгляд, до объявления результатов переговоров в «нормандском формате» по ситуации на Украине инвесторы могут занять выжидательную позицию и частично нивелировать избыточный рыночный риск, что может привести к развитию коррекции в район 1680-1700 ММВБ. Фактор поддержки со стороны нефти исчерпался – котировки нефтяного барреля замерли вблизи 58 долл. и по текущей стоимости нефти РТС выглядит справедливо оцененным (соотношение РТС/Brent у 14.3x). При этом отметим, что рост рынка акций не был поддержан сокращением риск-премий (CDS России вновь у 550 пунктов). На наш взгляд, дальнейший рост рынка возможен лишь в случае дальнейшего повышения стоимости нефти и/или переоценки рынка к стоимости барреля на фоне сокращения риск-премий в случае успешных переговоров.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется нейтральный внешний фон. Фьючерсы на США растут, азиатские площадки демонстрируют слабо негативную динамику. На наш взгляд, открытие торгов состоится умеренным снижением с последующим откатом индекса ММВБ к 1710-1720 пунктам и рисками теста «круглой» отметки в 1700 пунктов.

Корпоративные события

Доказанные запасы Башнефти в 2014 г. выросли на 4,9%, коэффициент замещения - 179%

Доказанные запасы Башнефти на 31 декабря 2014 года увеличились на 4,9% - до 2,145 млрд барр. Коэффициент замещения доказанных запасов в 2014 году составил 179%, сообщила компания. Суммарные вероятные и возможные запасы Башнефти составили 1,499 млрд барр. При этом вероятные запасы увеличились на 23,5% - до 653,1 млн барр. нефти, возможные запасы - на 27,6%, до 845,9 млн барр. Суммарные запасы жидких углеводородов, по данным аудита, увеличились на 12,6% - до 3,644 млрд барр.

Минпромторг РФ в течение 2 недель ожидает от металлургов решений по их ценовой политике

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в течение двух недель ожидает от металлургов решений по их ценовой политике, аналогичных договоренностям с производителями минудобрений. "В ближайшее время такое решение по отраслям-потребителям будет принято. В противном случае нам очень не хотелось бы вводить какие-то ограничительные меры в части экспортных пошлин", - сказал Д.Мантуров журналистам в понедельник.

Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в январе сократились на 24,4%, до 115,39 тыс. шт.

Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в январе 2015 года составили 115,39 тыс. единиц, что на 24,4% меньше, чем годом ранее, говорится в сообщении комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Экспорт продукции черной металлургии из РФ в 2014 г. вырос на 3%, до 26 млн т - ФТС

Экспорт черных металлов и изделий из них из РФ в 2014 году в физическом выражении увеличился на 3% по сравнению с показателем 2013 года, до 26,089 млн тонн, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС). В стоимостном выражении показатель остался на уровне 2013 года - $14,4 млрд. Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 5,4% в физическом и на 5% в стоимостном выражении (21,6 млн тонн и $11,5 млрд соответственно). Объемы поставок в страны СНГ сократились на 7,2%, до 4,5 млн тонн, и на 15,3%, до $3 млрд соответственно.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238342 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников