Участники рынка утвердили стандарты сделок по CDS

10 февраля 2015 Качурин Михаил РБК | Акции
Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) утвердил стандарты контрактов по кредитно-дефолтным свопам (CDS), пишет во вторник, 10 февраля, газета «Коммерсантъ».

Стандарты разрабатывались НАУФОР совместно с Ассоциацией российских банков и Национальной валютной ассоциацией. Как ожидается, они вступят в силу до конца месяца, что позволит регулировать сделки с этими инструментами в российском правовом поле, отмечает газета.

В настоящее время российские банки совершают сделки с CDS в основном по английскому праву. Стандартизация CDS является необходимым условием проведения расчетов по ним через центрального контрагента, а также для взаимозачета требований и обязательств сторон сделки в случае банкротства одной из них, пишет издание.

«Этот инструмент необходим для любого развитого финансового рынка. При стабилизации рыночной конъюнктуры он позволит более эффективно управлять кредитными рисками», — приводит «Коммерсантъ» слова Игоря Голутвина, соруководителя управления структурных транзакций «ВТБ Капитала».

Российский внебиржевой рынок делает очередной шаг к повышению прозрачности и снижению рисков. В ближайшее время будут утверждены стандарты «страховок от дефолта» — контрактов CDS (кредитно-дефолтных свопов), что позволит проводить централизованные расчеты этими инструментами в российском правовом поле.

CDS представляет собой контракт на какую-либо долговую бумагу с учетом риска дефолта по ней. Этот инструмент гарантирует, что кредитное обязательство будет погашено.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238363 обязательна
Условия использования материалов