Греция держит рынки в напряжении

В понедельник, 9 февраля, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне падения акций банковского сектора из-за опасений относительно политической ситуации в Греции. Отметим, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что они не будут просить продления текущей программы помощи.

Из важной макроэкономической статистики был опубликован профицит торгового баланса Германии, составивший в декабре 21,8 млрд евро, тогда как аналитики ждали показатель на уровне 18,3 млрд евро. Помимо этого, был обнародован индекс доверия инвесторов Sentix. Так, в феврале показатель составил 12,4 пункта против 0,9 пункта в январе, причем аналитики прогнозировали его на уровне 3 пункта.

По итогам торговой сессии французский CAC 40 упал на 0,85%, итальянский FTSE MIB уменьшился на 1,9%, немецкий DAX снизился на 1,69%, а ключевой индекс Великобритании FTSE 100 упал на 0,24%. Региональный индикатор Stoxx 600, в свою очередь, "покраснел" на 0,7% и закрылся на отметке 370,55 пункта.

Хуже рынка выглядели бумаги автомобильного сектора. Так, акции автопроизводителей Renault, Peugeot, Volkswagen и BMW снизились более чем на 3%.

Котировки акций крупнейшего по рыночной капитализации в Европе кредитора HSBC Holdings упали на 1,6% после того, как были опубликованы сведения о тайных клиентских счетах банка, которые использовались для получения прибыли подразделением по управлению частным капиталом.

Также под давлением были акции BNP Paribas, упавшие на 3,1% после того, как аналитики JPMorgan Chase & Co понизили рейтинг его бумаг до "продавать". Котировки акций Banco Santander и BBVA снизились более чем на 2%.

Бумаги нефтегазового сектора выглядели лучше рынка после того, как ОПЕК понизил прогноз по мировому предложению на "черное золото" в 2015 году. Так, акции Glencore прибавили 3,8%, бумаги Rio Tinto и Statoil увеличились на 2,2% и 4,4% соответственно.

Рыночная капитализация третьего по величине в Великобритании производителя природного газа BG Group выросла на 3%. Так, новый исполнительный директор приступил к своим обязанностям на три недели раньше, чем планировалось.

США: заявления Алексиса Ципраса вызвали обеспокоенность

В понедельник, 9 февраля, фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в "красной" зоне, а пессимистичные настроения вызвали заявления премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, который подтвердил в минувшее воскресенье решение об отказе от международной финансовой помощи, чем усилил опасения относительно сохранения нестабильности в европейском регионе.

Дополнительное давление на рынок оказала статистика из Поднебесной, в соответствии с которой экспорт сократился в январе на 3,3% г/г, тогда как аналитики ожидали рост показателя на 6,3% г/г, а также отступление бумаг коммунального и здравоохранительного секторов. Между тем, акции энергетического сектора пользовались спросом у инвесторов на фоне обновленных прогнозов ОПЕК. Так, ожидается, что мировой спрос на нефть увеличится в текущем году на 1,17 млн баррелей в сутки до 92,32 млн баррелей в день, а добыча в странах вне ОПЕК повысится в среднем на 850 тыс. баррелей в сутки до 57,09 млн баррелей в день, что на 420 тыс. баррелей в день ниже предыдущих прогнозов организации.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,53%, закрывшись на отметке 17 729,21 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 ушел в минус на 0,42% до уровня в 2046,74 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,39% до отметки 4 726,01 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX подорожали на 2,3% до $52,86 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле повысились на 0,6% до $1 241,50 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, повысилась до 1,95%.

Рыночная капитализация оператора сети ресторанов быстрого питания McDonald’s уменьшилась на 1,35% после того, как сопоставимые продажи компании в январе снизились на большую, нежели ожидалось аналитиками, величину.

Как отмечалось выше, в числе аутсайдеров торгов пребывали представители сектора здравоохранения. В частности, котировки McKesson и Edwards Lifesciences снизились на 2,02% и 3,42% соответственно.

Тем временем, бумаги ритейлера Aeropostale окрепли на 5,18% благодаря заявлениям о том, что убыток в четвертом фискальном квартале окажется ниже, чем прогнозировалось ранее.

Удачно сложилась сессия и для производителя игрушек Hasbro, добавившего в свой актив 7% ввиду отчета о 31%-ном повышении квартальной прибыли.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238364 обязательна
Условия использования материалов