Россия может пойти по пути Венесуэлы

10 февраля 2015 Новости | Финмаркет

Сергей Бобылев/ТАСС

Изучение социальных предпочтений россиян показало, что более вероятный сценарий — курс на изоляцию с чередой экономических и политических кризисов, пишут "Ведомости", ссылаясь на доклад экспертов во главе с президентом партнерства "Новый экономический рост" (НЭР) Михаилом Дмитриевым.

Два основных сценария для российского общества эксперты подготовили на основании глубинного изучения социальных установок россиян.

Урегулирование конфликта с Украиной поможет восстановить экономический рост, и экономическое благополучие россиян постепенно вернется к историческому пику 2012-2013 гг. Установка на выживание перестанет доминировать и снова встанет вопрос развилки, но отрицательный опыт экономического кризиса, последовавшего за внешней экспансией, позволит избежать повторения пройденного, описывает Дмитриев "некий радужный сценарий эволюции общественных настроений".

Однако углубляющиеся в массовом сознании установки на самоизоляцию делают более вероятным второй сценарий, особенно если международный конфликт продолжится, выявили эксперты НЭР: Россия попадает в замкнутый круг. Внешнеполитический конфликт усиливает ориентацию общества на изоляцию от внешнего мира, она ведет к ограничению импорта технологий, компетенций, использования потенциала внешних рынков для развития несырьевых производств, блокируя конкурентоспособность экономики, которая продолжит стагнировать. Без экономического роста не будет расти потребление, что вызовет социальную дестабилизацию и курс на выживание и самоизоляцию вместо развития. Такой замкнутый круг самоухудшающихся событий может длиться десятилетия, говорит Дмитриев.

Это не прогнозы, а сценарии и не значит, что других вариантов нет, подчеркивает он, но данные последних опросов говорят о худшем выборе.

Попытка консервации системы ценностей на "домодернизированном" уровне — изоляция, минимизация рисков и угроз — блокирует развитие и не обеспечит экономического роста: это сценарий Венесуэлы. Отсутствие роста рано или поздно приведет к серьезнейшему напряжению в обществе и утрате политического контроля — это пример Ирана, где неудовлетворенность текущими темпами развития экономики завершилась демократическими выборами и коррекцией политического и экономического курса, сравнивает Дмитриев.
Источник / http://www.finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238368 обязательна
Условия использования материалов