Минский норманский формат

Завтрашняя встреча в норманнском формате в Минске, безусловно, является главной новостью недели, поскольку от нее во многом будет зависеть дальнейшее поведение и западных стран по отношению к России и поведение инвесторов на внутреннем рынке. Если удастся прийти хотя бы к какому-то компромиссу, т.е. сделать первый реальный шаг на пути к установлению мира в регионе, рынок воспримет эту новость однозначно позитивно, и, конечно, даст возможность неплохо заработать. В противном случае вероятность введения новых санкций более чем высока – по крайней мере, именно это дали понять вчера американские коллеги применительно к минскому саммиту.

На валютных рынках наблюдается вполне логичное укрепление рубля против доллара и евро на фоне ожидания снижения геополитических рисков и относительно растущей нефти, которая продолжает генерировать спрос на рубли. Ясно, что всегда найдутся те инвесторы, которые будут рады откупить доллары и евро через какое-то время после укрепления рубля, но основной тон валютным торгам зададут итоги переговоров по мирному решению конфликта в Донбассе. По крайней мере, переговоры представителей МИД Украины, Германии, Франции и России, которые готовят встречу лидеров этих стран в среду завершились позитивно – так заявили вчера послы вышеупомянутых стран.

Интересно напомнить и об итогах недавней встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой, к ходе которой фрау канцлерин заявила, что Европа возражает против отправки вооружения на Украину. США поступили более четко, заявив устами своего президента о том, что если саммит в Минске никаких успехов не принесет, то поставки оружия могут начаться. В этом случае рынок может совершить крутой и крупный поворот.

Технически многие инвесторы очень хотели бы, чтобы нефтяные цен добрались-таки до долгожданной отметки в $60 за баррель по Brent, поскольку это сильно укрепит рубль, но для этого необходим посыл из Минска. Сильного обрушения курса рубля мы не ждем даже в случае провала минских переговоров, а вот санкции это сделать могут, но уже в среднесрочной перспективе.

В понедельник индекс ММВБ снизился на 0,39% до уровня в 1 748,55 пунктов, индекс РТС вырос на 1,7% до уровня в 8 40,48 пунктов.

Торги в понедельник на российском рынке акций открылись разнонаправленным движением, несмотря на то, что американские фондовые индексы завершили пятничную сессию небольшим снижением, поскольку опубликованная статистика носила смешанный характер.

В итоге российский рынок акций в понедельник закрылся коррекцией индекса ММВБ на фиксации прибыли инвесторами и ростом индекса РТС на фоне дорожающей нефти. В течение первой половины торгов понедельника индекс ММВБ пробил психологическую отметку в 1800 пунктов и вырос до 1829,17 пункта, обновив свой максимум с апреля 2011-го года. Индекс РТС повышался до уровня в 882,43 пунктов. Во второй половине дня после того, как инвесторы стали фиксировать прибыль, индекс ММВБ стал откатываться назад. Индекс РТС продолжал показывать положительную динамику в связи с подорожанием нефти.

На нефтяных рынках цены демонстрировали в понедельник отрицательную динамику на фоне прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) о слабом улучшении спроса на нефть.

Международное энергетическое агентство ранее во вторник сообщило, что рост мирового спроса на нефть в ближайшие пять лет в среднем составит 1,2% в год, что слабее спроса до финансового кризиса 2008-го года (рост в 1,9% в год в период с 2001 по 2007 годы). Агентство также сообщило, что цены на нефть восстановятся с текущего уровня в $50-55 за баррель до $73 за баррель в 2020 году.

Небольшое снижение утром, вероятно, связано с отчетом агентства, который предсказывает лишь медленное восстановление для цен на нефть, хотя фундаментальные факторы для нефтяного рынка не изменились.

Мировые цены на нефть увеличивались в ходе торгов понедельника после сообщений ОПЕК об улучшении прогноза по мировому спросу на нефть в 2015-м году на 20 тыс. баррелей в день до уровня в 92,32 млн. баррелей в сутки, что на 1,17 млн. баррелей больше показателя 2014 года. Организация также изменила прогноз по добыче нефти в США. Прогноз на текущий год снижен на 130 тыс. баррелей в день по сравнению с январской оценкой. Теперь организация ожидает роста добычи нефти в США в 2015-му году на $0,82 млн. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом до уровня в 13,64 млн. баррелей в сутки.

Уровень безработицы в прошлом месяце вырос до 5,7%, что оказалось несколько хуже ожиданий, но число вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики в январе выросло на 257 тыс., что превзошло прогнозы.

Сегодня стоимость мартовских фьючерсов на смесь Brent снижалась на 1,08% до уровня в $57,71 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 1,14% до уровня в $52,26 за баррель.

На американском рынке индексы снизились на фоне новостей из Греции и Китая. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас ранее подтвердил намерение властей отказаться от международной программы по спасению страны от экономического кризиса. В воскресенье новый премьер представил в парламенте четырехлетнюю программу реформ, в числе которых стоит решение проблемы международного долга Греции, возвращение от Германии «оккупационного займа» и возмещение ущерба за оккупацию.

Пока опасения насчет Греции остаются проблемой, и, до тех пор, пока они не пройдут, индексы в США останутся в этом же диапазоне.

Сильно не обрадовали инвесторов новости из Азии, согласно которым объем импорта в Китае уменьшился в январе в годовом выражении на 19,9% при снижении на 2,4% месяцем ранее. Участники ожидали снижения показателя лишь на 3,2%. Экспорт из Китая неожиданно сократился на 3,3%, тогда как эксперты прогнозировали увеличение показателя на 5,8%.

Индекс Dow Jones уменьшился на 0,53% до уровня в 17 729,21 пунктов, высокотехнологичный индекс NASDAQ снизился на 0,39% до уровня в 4 726,01 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 просел на 0,42% до уровня в 2 046,74 пунктов.

На азиатском рынке торги закрылись разнонаправленным движением показателей на фоне опасений вокруг экономической ситуации в Греции и ЕС, а также укрепления курса иены.

На движение котировок в Токио повлияли опасения, что Греция покинет еврозону, поскольку греческий премьер-министр Алексис Ципрас изложил план завершения программы экономии бюджета, исключив возможность продления международных кредитов. Инвесторы в Азии также ожидают итогов чрезвычайного заседания Еврогруппы, которое должно состояться 11 февраля и на котором Греция предложит своим партнерам заключить промежуточное соглашение по финансированию страны сроком до конца августа.

На показатели мировых рынков также повлияло обнародование данных, что рост ВВП Китая в 2015-м году может замедлиться до 7,1% против 7,4% годом ранее. Сейчас достаточно сложно спрогнозировать, как поведут себя котировки, в том числе из-за разнонапраленных движений на нефтяном рынке.

Инвесторов в Азии также сейчас волнуют доходы корпораций, поскольку еще не все из них опубликовали отчеты о прибыли за III квартал 2014 финансового года и прогнозы прибыли по итогам целого финансового года. Что касается макроэкономических показателей, то ожидается, что они будут идти вверх и потянут за собой экономику страны. Это означает, что падения котировок на токийской бирже ждать не стоит.

В ходе торгов на 3,2% поднялись акции Nissan Motor после повышения компанией прогноза по прибыли за 2014 финансовый год почти на 4% до уровня в $3,58 млрд. Бумаги одного из крупнейших мировых производителей систем кондиционирования и отопления Daikin Industries упали на 5,2% на фоне снижения квартальной прибыли.

На закрытии торгов ключевой индекс Nikkei 225 снизился на 0,33% до отметки в 17 652,68 пунктов. Более широкий индекс TOPIX увеличился на 0,19% до уровня в 1 427,72 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги вели себя спокойно, несмотря на просадку нефтяных цен: ЛУКОЙЛ вырос на 1,6%, Татнефть — на 3,95%, Сургутнефтегаз — на 6,18%, Газпром нефть — на 2,68%, Роснефть — на 1,05%, привилегированные бумаги Транснефти — на 4,26%, Газпром — на 0,49%, НОВАТЭК — на 1,49%.

2. В энергетическом секторе бумаги пользовались повышенным спросом: Россети выросли на 3,4%, Интер РАО — на 2,51%, РусГидро — на 2,08%, ФСК ЕЭС — на 2,19%, Мосэнерго — на 0,23%, МОЭСК — на 0,95%.

3. В металлургическом секторе бумаги активно прибавляли в цене: Норникель подорожал на 2,03%, НЛМК — на 1,38%, Северсталь — на 0,1%, ММК — на 3,43%. Полюс Золото прибавило в цене 0,52%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов, без резких изменений на фоне ожидания инвесторами завтрашних переговоров по Украине в нормандском формате. Если удастся найти компромисс, то рынок, безусловно, отреагирует ростом, так как это будет означать в будущем шаг в сторону налаживания отношений с Западом.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Сургутнефтегаз"

Сегодня Сургутнефтегаз сообщил о том, что в январе 2015-го года добыл 5,21 млн. тонн нефти, что на 0,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Во многом прирост добычи был вызван хорошими показателями на месторождениях в Якутии, где объем нефтедобычи компании в первый месяц года вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь компанией произведено 826 млн. кубометров газа.

Мы считаем данную новость позитивной для компании, поскольку в отличие от других нефтяных компаний, которые из-за снижения нефтяных цен будут вынуждены сокращать затраты на геологоразведку, на новые покупки, на участие в новых аукционах, Сургутнефтегаз не сообщал о сокращении инвестиций на этот год, а, значит, масштабы бурения сокращаться не будут. Напомним, что бурение скважин собственными силами с начала этого года выполнено в объеме около 342,5 тыс. метров горных пород, в том числе разведочное бурение – 22,5 тыс. метров.
Цена: 36,7
Цель: 45,6
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Газпром"

Сегодня стало известно, что совет директоров Газпрома пройдет 17 февраля, и на нем будет обсуждаться исполнение бюджета и программы оптимизации затрат на 2015-й год. Кроме того, в повестке заседания Газпрома стоит долгосрочная диверсификация экспортных маршрутов и конкурентоспособности компании.

Напомним, что инвестиционная программа Газпрома на 2015-й год была одобрена в декабре 2014-го года в объеме 840,35 млрд. рублей. В случае необходимости корректировки инвестиционной программы последняя обычно корректируется в сторону увеличения по итогам полугодия. Сейчас объем инвестиций монополии на 2015 год примерно на 4% превышает уровень инвестиционной программы 2014 года, изначально утвержденной в конце 2013-го года, но на 18% ниже ее окончательного варианта.

Газпром запланировал объем капитальных вложений на 2015-й год в объеме 733,13 млрд. рублей, из которых подавляющую часть составляют расходы на капитальное строительство – около 733,09 млрд. рублей.

Мы считаем, что инвестпрограмму Газпром корректировать не будет, поскольку перед компаний стоит задача в 2015-м году провести комплексное освоение месторождений Ямала, а также создать газодобывающие, газотранспортные и газоперерабатывающих мощности, использующие газ Якутского центра газодобычи – проект «Сила Сибири», строительство системы газопроводов «Южный коридор», а также развитие системы подземного хранения газа.
Цена: 151,85
Цель: 151,2
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238386 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников