Х.Клинтон делает ставку на решение проблемы неравенства

10 февраля 2015 Pope Stephen Saxo Bank | Обзор рынка | Особое мнение

Если Хиллари Клинтон выдвинет свою кандидатуру на пост президента США, решение проблемы неравенства станет главной «приманкой» дополнительных голосов. Фото: Istock

Хиллари Клинтон – лидер Демократов и возможный кандидат на выборах-2016
В США сильнейшее расслоение по доходам с 1928 года
Клинтон хочет решить эту проблему, но при этом избежать открытого нападения на «создателей благосостояния»
Меньше года осталось до того времени, когда президентская избирательная кампания 2016 года в США получит первые результаты:

• Кокус (прим. собрание сторонников или членов политической партии или политического движения) в штате Айова, который пройдёт в понедельник, 18 Января 2016 года
• Праймериз (прим. предварительные президентские выборы) в штате Нью-Хэмпшир, состоятся во вторник, 26 января 2016 года

Ввиду новостей о том, что Митт Ромни (Mitt Romney) не намерен выдвигать свою кандидатуру от Республиканской партии, это открывает дорогу другим членам «Великой старой партии» – как часто называют Республиканскую партию. И Джеб Буш (Jeb Bush) – один из возможных кандидатов. При этом в отличие от неясной ситуации с Республиканской партией, в Демократической партии имеется явный лидер, но официального заявления пока не было.

Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) – бывшая первая леди и госсекретарь США. В каждом предвыборном опросе она набирает максимальное количество голосов относительно других членов Демократической партии. Так, результаты опросов, проводимых в течение 2014 года, показали, что она никогда не набирала менее 55 процентов. Действительно, по итогам четырёх опросов, проведенных в этом году, ее средний балл составил 58,75 процента. На втором месте с большим отрывом находится вице-президент США Джо Байден (Joe Biden), но только вряд ли он станет выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны или даже на позицию вице-президента.

Год – достаточно продолжительный промежуток времени, и поэтому прежде чем ступить на порог Капитолия 20 января 2017 года в 12:00, ей придётся доказать наличие жизнеспособного плана развития отечественной экономики.

Хиллари делает ставку на решение проблемы растущего неравенства

Даже при низком уровне безработицы, высоком значении индекса потребительского доверия, какого не видели восемь лет, и оптимистичном индикаторе средней почасовой заработной платы – самом высоком с ноября 2008 года (когда Барак Обама впервые был избран на пост президента) в стране существует реальная проблема. И чтобы её решить, необходимо ответить на вопрос: что нужно сделать, чтобы сбалансировать неравенство в уровне доходов без нападок на «создателей богатства» и предприятия, которые ведут США вперед?

Это критический момент, и в то время как я, например, был рад видеть январскую цифру, отражающую среднюю часовую ставку оплаты труда на уровне +0,5 процента, приведенная ниже диаграмма показывает ослабленное состояние 12-месячной скользящей средней.

Х.Клинтон делает ставку на решение проблемы неравенства


Источник: Бюро трудовой статистики

12-месячняя средняя в январе 2015 года демонстрировала цифру 1,83 процента по сравнению с отметкой 3,81 процента, зарегистрированной в июне 2007 года. Впервые с периода рецессии – 1 квартала 2010 года рост годового показателя ВВП стал положительным. С тех пор и до января 2015 года уровень 12-месячной средней – всего 1,92 процента.

Так, согласно представленной публично информации, в последние несколько месяцев г-жа Клинтон провела ряд встреч с экономистами, работающими в области социального обеспечения, придерживающимися левоцентристских взглядов, а также со стратегами Демократической партии, которые видят возможность получения дополнительных голосов путём демонстрации озабоченности проблемами большого разрыва между богатыми и бедными.

Как измерить неравенство?

Степень расслоения общества страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку (уровень национального дохода) измеряется коэффициентом Джини, результат которого отражается величиной в пределах от нуля до единицы.

(0 или 0% – абсолютное равенство, 1 или 100% – абсолютное неравенство).

Обратим внимание на значение коэффициента Джини (в процентах) 2014 года стран «Большой семёрки» (G7) и стран БРИК.

США 41,1...Великобритания 38,0... Япония 37,6... Канада 32,1... Италия 31,9...Франция 30,0...Германия 27,0

Китай 73,0...Южная Африка 65,0...Бразилия 51,9...Индия 48,4...Россия 42,0

Относительно других стран G7 США демонстрирует относительно неравномерное распределение доходов, тогда как по сравнению с БРИК, её показатель достаточно неплохой. Тем не менее, в США не было такого широкого разрыва в доходах с 1928 года и с периода 2009 – 2012. Так, только 1 процент опрашиваемых в США заявили, что восстановление экономики сопровождалось ростом прибыли на 95 процентов, в то время как остальные 99 процентов наблюдали рост своих доходов всего на 0,4 процента.

Трудность, стоящая перед Клинтон, заключается в том, чтобы объяснить, как так получилось, что рост неравенства происходил на глазах у демократов?

Согласно отчёту американского Совета консультантов по экономическим проблемам, неравенство можно увидеть на следующем примере. Допустим, 90 процентов населения в 2013 году не увидели большой разницы по сравнению с уровнем дохода в 1973 году, тогда увеличение среднегодового дохода семьи с поправкой на её размер составило бы 18 процентов или приблизительно 9000 долларов от текущего уровня.
Но этот пример будет трудно взять за аргумент, поскольку с 1973 и вплоть до следующих президентских выборов, власть в Белом доме принадлежала Демократам и Республиканцам в следующем соотношении:

20 лет : 23 года или 46,6% : 53,4%
Уровень чистого дохода бедных семей в США уже меньше доходов таких же семей, проживающих в других развитых странах, а сейчас и средний класс США начинает отставать по этим показателям. Ни одна из сторон не может сказать что-то однозначное относительно этого вопроса ввиду того, что «у руля» в Белом доме в течение указанного периода времени находились обе.

С 1980 года среднедоходные домохозяйства во многих развитых странах показывали бóльшую степень роста уровня чистого дохода, чем их аналоги в США. Таким образом, в 2014 году США потеряли право называться страной с самой большой долей зажиточных граждан среднего класса, уступив его Канаде.
Вспомним график почасовой заработной платы. Это важный момент, поскольку основная причина, почему средний класс Америки переживает относительно негативные перемены в своей экономической фортуне, это медленный рост заработной платы. 1970-е годы были отмечены пиком, когда реальный средний заработок занятых полный рабочий день в возрасте 25-64 лет сократился на замедлении темпов роста производительности труда и увеличении расхождения между ростом производительности и заработной платы.

Те, кто поддерживает вышеупомянутую кампанию г-жи Клинтон, затруднятся ответить, определилась ли она со своей экономической повесткой дня и агитационными мероприятиями. Решение проблемы расхождения в доходах, скорее всего, будет одним из множества пунктов, который она пустит в ход, чтобы получить отклик от электората.

Также может быть повышена минимальная заработная плата, увеличены инвестиции в инфраструктуру, проведены ликвидация лазеек в налоговом законодательстве и сокращение налогов для среднего класса. Тем не менее, возможны и положительные моменты для рабочих, такие как материальное стимулирование корпораций в целях привлечения сотрудников к участию в прибылях, и законодательство, которое дало бы право работникам участвовать в переговорах и заключени коллективного договора.

Эти предложения явно поданы под соусом «инклюзивного капитализма», однако, есть риск, что всё это просто вызовет рост бюрократизма и степени вмешательства государства в дела на уровне штата и федеральном уровне. Клинтон должна вести себя осторожно в своих шагах, поскольку мотивы могут быть поняты неверно, в частности как желание наказать «богачей», которые, в свою очередь, помешают осуществлению этого замысла. Как бы там ни было, она может завоевать популярность и получить достаточную поддержку, заключающуюся в отказе от краткосрочных прибылей.

В условиях, когда в результате плохих квартальных показателей акции показывают слабую динамику на Уолл-стрит, не всегда можно добиться среднесрочного и долгосрочного роста стоимости акций.
Она вполне может повести себя смело... определённо, когда начнётся процесс предварительных выборов в следующем году, учитывая, что опрос Gallup, проведённый в январе показал, что 67 процентов американцев выразили недовольство тем, как распределяются доходы и материальные блага в США.

Ее основная задача – это победа на так называемых «праймариз» (предварительных выборах) и выдвижение в качестве кандидата на пост президента. Как только этот этап будет пройден, риторика может измениться, поскольку она должна показать бóльшую степень демократичности, чем её соперники. И в ноябре 2016 года ей предстоит убедить избирателей, что она лучший кандидат в президенты для Америки, чем Великая старая партия.

Лично я против вмешательства государства, несмотря на то, что каждый трудолюбивый гражданин имеет право на справедливость. Однако, большая часть современного, свободного рынка, капиталистических компаний как правило также входят в эту категорию. Мы на Западе не живём во времена потогонной системы, когда люди вынуждены работать в тяжёлых условиях и за ничтожную плату, или «тёмных фабрик сатаны» в эпоху промышленной революции.

Мнения относительно целесообразности решения проблемы неравенства доходов и его последствий расходятся, но одно можно сказать с точностью, и здесь я процитирую слова моего любимого экономиста.

«Общество, которое равенство ставит выше свободы, в конечном счёте придёт к тому, что не будет ни того, ни другого. Общество, которое ставит свободу выше равенства получит большую степень свободы и равенства». Свобода выбирать. (Глава 5. Созданные равными, Милтон Фридман и Роуз Фридман.
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238394 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников