Монстры инфляции: шесть стран, входящих в элитный клуб

10 февраля 2015 Anna Andrianova, Catarina Saraiva Аналитика | Периодика

Инфляция в России за год увеличилась в два раза. (С) Bloomberg

Портал Bloomberg составил список из шести стран, где в 2015 году будут бороться с двузначной инфляцией, стран-лидеров в деле роста цен и девальвации национальной валюты.

Начнем с того, что сейчас определенно не время для покупательского бума в России. Благодаря эпическому краху рубля, рост цен в России дошел до кризисного уровня. В январе инфляция достигла 15%, и, что самое печальное, в обозримом будущем ситуация может и усугубиться. Средняя инфляция в 2015 году может составить 12%, согласно усредненному прогнозу экономистов, опрошенных агентством.

Цены на продовольственные товары в январе скакнули вверх в среднем на 21%. Сахар подорожал на 68%, крупы и бобовые — на 45%, фрукты и овощи — на 41%. К счастью, алкоголь подорожал всего на 14%.

Согласно усредненным прогнозам, сокращение ВВП в 2015 году составит порядка 4% (если не случится еще чего-нибудь неожиданного).

Россия находится в отличной компании с еще пятью странами, чья инфляция измеряется двузначной цифрой. В этом году для Аргентины прогнозируют порядка 22,5%; в Украине инфляция составит 17,5%. В клуб «Две Цифры» входят еще Египет (13,2%), Гана (10,6%), а почетный председатель в нем — Венесуэла с 72,3%.

Монстры инфляции: шесть стран, входящих в элитный клуб


Шесть инфляционных монстров: Египет, Россия, Гана, Украина, Аргентина, Венесуэла. Здесь инфляция выражается двухзначными числами. (С) Bloomberg

Быстрый рост цен — не единственная проблема в этих отравленных экономиках. Снижение цены на нефть и доходов предприятий в Венесуэле, например, означает, что платить за импорт ей практически нечем. Это приводит к глубочайшему дефициту всего на свете — от подгузников до сахара. В свою очередь, цены от этого продолжают расти. Венесуэльцы сейчас проводят долгие часы в очередях, которые опоясывают городские кварталы, причем эти очереди — не за итальянскими сапогами, а за товарами первой необходимости.

Аргентина тоже ушла недалеко от Венесуэлы в вопросе дефицита. В стране нехватка долларов, рецессия регистрируется вот уже четвертый квартал подряд.
Источник / https://www.mql5.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238407 обязательна
Условия использования материалов