Обзор: Греция - первая страна в эффекте домино?

10 февраля 2015 FxPRO | Обзор рынка
Греция - первая страна в эффекте домино?

Отношение к Греции зависит от оценки произошедшего. Либо вы относитесь к стране, как к наркоману, занимавшего у богатого друга на покупку наркотиков; сейчас друг требует деньги обратно, понимая, что Греция сломлена, безработна и пытается отказаться от пагубного пристрастия. Либо же вы думаете, что Греция - это транжирка, обманом получившая членство в валютном блоке, выкачивая из соседей годами деньги, несколько раз обещав изменить свое поведение, теперь же хочет отказаться от накопленных долгов.

Инвесторы явно в панике. Доходность греческих трехлеток преодолела 20% этим утром на пути к преодолению 21.5%. Всего четыре месяца назад доходность составляла около 4%. Весьма беспокоит отсутствие желания идти на компромисс с обеих сторон. Хотя Алексис Ципрас отказался от требований о прощении долга, он не предпринимает нужных шагов для того, чтобы привлечь симпатии кредиторов. Во время выступления в воскресение он пообещал поднять минимальную зарплату и вернуть прошлые налоговые пороги, требование же от Германии репараций за Вторую Мировую Войну просто непростительно для человека такого ранга, сколько бы он не находился у власти.

Греции нужно дать пространство для маневров, а также стоит рассмотреть предложение страны по смене текущего долга на кредиты, привязанные к экономической производительности. В среду министр финансов Греции Янис Варуфакис встретится с коллегами на внеочередном заседании в Брюсселе. Им нужно понять, что невозможно предсказать, сможет ли выход страны из блока быть управляемым взрывом, или же это будет ядерный взрыв, которые уничтожит всех. ЕС нужно взять инициативу в свои руки. Нужно игнорировать греческую риторику, она нацелена на внутренний электорат, вместо этого стоит сконцентрироваться на реальном кризисе, с которым сталкивается Греция. У страны могут закончиться деньги уже в этом месяце без некой формы помощи. В противном случае, первая страна, выходящая из евро, может оказаться не последней.

Citi: Нефть может упасть более чем на $30 за баррель с текущих уровней

Обзор: Греция - первая страна в эффекте домино?


Citi снижают оценки на 2015 год и видят потенциал для снижения цен на нефть до $20 за баррель. Фьючерсы на поставки сырой нефти в последнее время восстанавливались, тем не менее, не все считают, что это ралли станет стабильным ростом с минимумов.

В комментариях в понедельник аналитики Citigroup повысили вероятность снижения цен на сырую нефть марки WTI до уровней около $20. Цены на Нью-Йоркской товарной бирже уже продемонстрировали снижение на 46% в прошлом году. До настоящего момента стоимость сырой нефти снизилась менее чем на 1% после роста почти на 9% в течение трех прошедших сессий.

"Недавнее ралли кажется скорее фальшивым разворотом, нежели устойчивым поворотным моментом", - заявили аналитики Citi во главе с Эдвардом Морсом. Рынок нефти должен достигнуть дна в какой-то момент в период между концом первого квартала и началом второго квартала, и ключевым фактором здесь является пресыщенность рынка нефтью, заявляют аналитики Citi. Стоимость сырой нефти в понедельник с поставкой в марте выросла на 2.3% в понедельник, приблизившись к $52.86. Находясь на этом уровне, нефти нужно упасть примерно на $32, чтобы соответствовать самым мрачным прогнозам Citi. Аналитики также сократили свои прогнозы на 2015 год на стоимость WTI до $46 за баррель с прошлых прогнозов на уровне $55, а также сократили свои оценки на стоимость Brent в 2015 году до $54 за баррель с $63.

Китайская потребительская инфляция снизилась до минимума за пять лет

Как показали данные во вторник, китайская потребительская инфляция росла в минимальном темпе более чем за пять лет в январе, что усиливает опасения в отношении снижения внутреннего спроса и роста необходимости в новых стимулах со стороны политиков. Индекс потребительской инфляции вырос на 0.8% по сравнению с прошлым годом, что ниже консенсус-прогноза Reuters на 1% роста и снижение с 1.5% роста в декабре. Это говорит о наиболее слабых показателях с ноября 2009 года со времен глобального финансового кризиса, когда потребительские цены выросли в годовом исчислении на 0.6%.

Оптовые цены, тем временем, снижались 35-й месяц подряд. Индекс цен производителей снижался в годовом исчислении на 4.3%, что хуже прогнозируемых 3.8%, в декабре же снижение составляло 3.3%. Индекс Shanghai Composite снизился на 0.2%, тогда как гонконгский индекс Hang Seng открылся со снижением на 0.3%. Китайская экономика сталкивается с растущими рисками дефляции на фоне замедления рынка недвижимости, снижения в заводском секторе и коллапса цен на нефть.

Эти данные выступают последним признаком того, что экономика теряет импульс. На выходных новые данные показали снижение экспорта и импорта в январе, тогда как официальный индекс покупательской способности, опубликованный на прошлой неделе, указывал на сокращение производственной активности в течение месяца. Китайская экономика росла на 7.4% в 2014, что было минимальным темпом за 24 года, и большинство рыночных наблюдателей прогнозировали замедление роста примерно до 7% в этом году.
Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238414 обязательна
Условия использования материалов