Россия на пороге спада потребления

Финансовая нестабильность в декабре и сильное повышение ключевой ставки качественно повлияли на поведенческие модели россиян. Аналитики "Альфа-банка" считают, что потребление снизится на 10% г/г в реальном выражении. ВВП снизится на 5% в этом году.

При росте розничной торговли на 5,3% г/г на фоне валютного кризиса и промпроизводства на 3,9% г/г рост ВВП по итогам 2014 г. составил 0,6% г/г. Однако эти данные лишь подтверждают тезис "Альфа-банка" о том, что 2015 г. станет паузой, особенно в части потребления и особенно, если правительство решит свести на нет индексацию социальных выплат.

Несмотря на попытки ЦБ смягчить денежную политику, аналитики "Альфа-банка" подтверждают отличный от мнения рынка взгляд о том, что снижение ВВП на 5% в этом году будет вызвано падением потребления на 10% г/г.

Факты

Рост розничной торговли в декабре на 5,3% г/г стал позитивным сюрпризом. Финансовая нестабильность в декабре и сильное повышение ключевой ставки качественно повлияли на поведенческие модели россиян. Спрос на товары длительного пользования подскочил на 10,5% г/г, вызвав рост розничной торговли на 5,3% г/г. Финансирование же спроса осуществлялось за счет снижения розничных депозитов: только в декабре их объем снизился на 150 млрд руб. и на 450 млрд руб. за весь 2014 г.

Розничное кредитования в декабре прекратило рост; за год розничные кредиты выросли лишь на 14% против 29% за 2013 г. Снижение инвестиций оказалось не таким сильным, как ожидалось. Тем не менее главным позитивным сюрпризом в декабре стало очень умеренное снижение инвестиций на 2,4% г/г. Этот тренд отражает быстрый рост оборонных расходов (они подскочили на 18% г/г в 2014 г.) и восстановление строительного сектора. Оба фактора привели к росту выпуска промышленной продукции на 3,9% г/г в декабре 2014 г., или на 1,7% г/г за весь 2014 г.

Вывод

Рост инфляции выше ожиданий, что крайне отрицательно для спроса. Сильные данные по потреблению за декабрь лишь усиливают опасения относительно тренда 2015 г. Реальные зарплаты снизились на 4,7% г/г в декабре, отражая всплеск инфляционного давления. Только за декабрь цены выросли на 2,6%, не продемонстрировав признаков замедления и в январе. Тогда как ранее аналитики банка считали, что пик инфляции в 15% г/г придется на март, сейчас более очевидным представляется диапазон 16-17% г/г, что еще сильнее повлияет на потребление.

В связи с этим сильно разочаровало решение ЦБ от 30 января понизить ключевую ставку с 17% до 15%. Есть сомнение в том, что понижение ставки позитивно скажется на росте в 2015 г. Наибольшая неопределенность связана с бюджетной политикой. Правительство уже размышляет в категориях электорального цикла: этот год – хорошая возможность сдержать ожидания роста доходов, чтобы создать позитивный сюрприз в 2018 г.

Таким образом, в этом году правительство не будет индексировать социальные выплаты. В результате взгляд "Альфа банка" на потребление отличается от мнения рынка. Банк считает, что оно снизится на 10% г/г в реальном выражении. ВВП снизится на 5% в этом году. Ближайшие несколько месяцев должны подтвердить такую точку зрения. В январе розничная торговля покажет снижение на 8% г/г, приблизившись к тренду доходов. Однако аналитики не столь негативно смотрят на инвестиции, не исключая их дальнейшего снижения, так как ряд компаний вынужден сократить свой доступ к банкам и финансовым рынкам, особенно после понижения рейтинга агентством SnP. "Альфа банк" ожидает, что инвестиции со стороны госкомпаний продолжатся, сдерживая снижение этого тренда.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238423 обязательна
Условия использования материалов