Риксбанк укажет кроне путь

Формируем позиции по EUR/SEK в зависимости от решения центрального банка Швеции
Валютные войны между центробанками набирают силу. Вслед за коллегами из Норвегии, Канады, Швейцарии, Австралии и Дании, отдавшими предпочтение монетарной экпансии, готов последовать Риксбанк. Снижение ставки РЕПО или даже запуск собственного аналога европейской программы количественного смягчения выглядит вполне реально. Казалось бы, как можно снижать ставку, которая и так находится на нулевом уровне? Однако практика последних месяцев показывает, что отрицательные уровни в текущих условиях являются вполне обычной практикой. Ожидания активных действий центробанка, побочным эффектом от которых будет девальвация кроны, на ближайшем заседании центробанка 12 февраля заставляют пристально следить за такими парами как EUR/SEK и USD/SEK.
Последняя макроэкономическая статистика по Швеции оличается противоречивостью. Деловая активность радует. В январе PMI в сфере услуг вырос до 57,9 при более скромных прогнозах в 56. Индекс менеджеров по закупкам в промышленном секторе немного не дотянул до оценок экспертов (55,1 против 55,6), однако продолжает пребывать в области восьмимесячных максимумов. Позитивная динамика индикаторов позволяет рассчитывать на увеличение капитальных вложений и рост ВВП. Однако объем потребления в скандинавском государстве остается приглушенным.

Риксбанк укажет кроне путь

Источник: Nordea Market.

Шведская экономика сталкивается со слабостью внутреннего спроса, а в таких условиях производители вынуждены снижать цены. В результате Стокгольм живет в состоянии перманентной дефляции, а Риксбанк вынужден придерживаться мягкой денежно-кредитной политики. Ожидания ее очередного ослабления имеют место не только сейчас. Пять из шести предыдущих заседаний центробанка не обходились без девальвации кроны в их преддверии. Инвесторы закладывали ожидания усечение ставки РЕПО и использовали принцип: «Продавай на слухах — покупай на фактах».

Риксбанк укажет кроне путь

Источник: Nordea Market.

В сентябре и в декабре ставка была сохранена на прежнем уровне, что аукнулось стабилизацией котировок SEK, в октябре ее снизили до нуля, что привело к временному укреплению шведской кроны. Вероятно, ожидания подобных действий были учтены в котировках,поэтому поведение EUR/SEK выглядит логичным. Сейчас дела обстоят несколько иначе. На рынке обсуждают и возможность монетарной экспансии, и сохранение ставок на прежнем уровне. Вероятно, реакция кроны будет целиком и полностью зависеть от решений центробанка. Если речь пойдет об использовании отрицательных значений индикатора, то можно рассчитывать на рост EUR/SEK в направлении 9,6-9,65. Пассивная позиция Риксбанка, напротив, уведет котировки к 9,3-9,35. В первом случае будут актуальны покупки, во втором инвесторам следует задуматься о формировании коротких позиций.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/52955
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238440 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников