Для большинства граждан интернет-кошельки могут стать недоступными

10 февраля 2015 Новости | Финмаркет

Донат Сорокин/ТАСС

В правительстве РФ хотят обязать граждан страны при операциях через терминалы или интернет-кошельки на сумму свыше 15 тыс. рублей дополнительно вводить пароль от сайта госуслуг. Соответствующую норму содержит итоговый вариант проекта постановления правительства о порядке упрощенной идентификации клиентов-физлиц. О таком подходе к обязательной идентификации "Известиям" рассказали в Минкомсвязи. Сейчас на сайте госуслуг зарегистрированы лишь 13 млн россиян. Пользователи, не прошедшие процедуру регистрации на портале госуслуг, не смогут совершать платежи, требующие упрощенной идентификации клиента.

Речь идет о подключении банков и платежных сервисов к одному из блоков действующего в России "электронного правительства" - единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), этот же блок отвечает за доступ россиян к порталу госуслуг (Gosuslugi.ru).

В настоящее время, согласно закону 110-ФЗ от 5 мая 2014 года, базовые реквизиты гражданина - ФИО, серии и номера паспорта - в отношениях с платежными сервисами нужно подтверждать для операций свыше 15 тыс. рублей. Закон предусматривает три способа "упрощенной идентификации": оригиналом паспорта или заверенной копией; прочими данными из Пенсионного фонда России (СНИЛС), Федерального фонда обязательного медстрахования (номер полиса ОМС) или налоговой (ИНН); электронной подписью, если личность гражданина установлена при выдаче ключа подписи. Операции до 15 тыс. рублей вообще не требуют идентификации; при полной личной идентификации (при открытии счета потребуют паспорт и ИНН) манипуляций для упрощенной идентификации при переводах от 15 тыс. рублей не потребуется; сделки на сумму от 600 тыс. рублей подлежат обязательному контролю Росфинмониторинга.

Минкомсвязи настаивает, что для подтверждения сведений о себе клиент должен вводить пароль от сайта госуслуг, а не собственно реквизиты, - ЕСИА сличит реквизиты из кабинета гражданина в системе госуслуг с данными платежного агента (ФИО и номер паспорта). В ведомстве уверены, что именно при идентификации гражданина вовсе не обязательно позволять банкирам смотреть финансовые показатели клиента - пароль будет вводиться без привязки к каким-либо идентификационным номерам вроде номера паспорта, СНИЛС или ИНН.

"Банки хотят получать прямой доступ к персональным данным граждан, находящимся в базах данных госвласти, без согласия гражданина, в том числе для внутреннего использования при проверке кредитования", - говорят в пресс-службе Минкомсвязи. - Министерство же рассматривает только централизованный доступ к базам данных ведомств - через ЕСИА и с использованием инфраструктуры электронного правительства.

Между тем банки выступают за способ идентификации с предъявлением СНИЛС/ИНН/номера полиса ОМС, поясняет председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Аргументы банков и платежных сервисов сводятся к тому, что обладателей доступа к порталу госуслуг, который аккумулирует все означенные реквизиты, слишком мало. Из 140 млн россиян на портале госуслуг с 2009 года зарегистрировались лишь 13 млн человек, а, по логике Минкомсвязи, если пароля от портала госуслуг у человека нет, он не может и не будет идентифицирован через терминал или интернет-кошелек, и тогда перевод средств без открытия счета клиент сможет совершить только в отделении банка.

В Минэкономразвития, Росфинмониторинге и Госдуме уверены, что на практике должны быть реализованы оба варианта упрощенной идентификации - и от Минкомсвязи, и банкиров. Их логика сводится к тому, что закрепление на практике только одного способа усложнит жизнь россиянам.

Что касается интернет-кошельков, то сервисы выступают за подключение к ЕСИА как к дополнительному способу упрощенной идентификации.

"Для упрощенной идентификации нужны паспортные и некоторые другие данные, содержащиеся в ИНН, ОМС или СНИЛС, - рассказали в "Яндекс-Деньгах". - Чтобы их получить, нужно подключиться к Госуслугам, то есть к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)".

В Qiwi, являющейся и оператором интернет-кошельков, и крупнейшей сети терминалов, тоже выступают за подход с альтернативами, поэтому говорить о выборе одного из способов идентификации в качестве единственно правильного или самого удобного было бы некорректно. Они должны быть реализованы одновременно, считают в Qiwi.
Источник / http://www.finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238441 обязательна
Условия использования материалов