Цены на нефть продолжили расти на прогнозах ОПЕК

Цены на нефть выросли в понедельник, 9 февраля. Поводом для позитивной динамики стало известие о том, что ОПЕК понизила прогноз темпов роста поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, и повысила оценку спроса на текущий год.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подорожал на $0,54, закрывшись на отметке $58,34 за баррель. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на $1,17 до $52,86 за баррель. Недельный прирост по этой марке составил 7,2%.

Нефтяные котировки продолжили расти в начале новой рабочей недели. Участники рынка отыгрывали оптимизм, связанный с ожидаемым сокращением производства нефти в США. Так, в пятницу вечером компания Baker Hughes сообщила о том, что на прошлой неделе число буровых установок в США сократилось еще на 83 единицы, что увеличило уверенность рынка в том, что объемы производства нефти в США упадут во второй половине текущего года. По сравнению с максимумом октября 2014 года количество буровых уже упало на 29%, до 1140 единиц, что является минимальным уровнем с декабря 2011 года, а с начала года показатель снизился на 342 единицы.

Позитивный настрой инвесторов вчера поддержал новый ежемесячный обзор ОПЕК по рынку нефти, в котором организация понизила прогноз темпов роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, на 420 тыс. барр./день, до 850 тыс. барр./день. «Основными причинами понижения прогноза на 2015 год являются ожидания в отношении цен, сокращение числа активных буровых установок в Северной Америке, снижение количества разрешений на бурение в США и урезание планов затрат международных нефтяных компаний на 2015 год», — говорится в обзоре ОПЕК.

Наибольшему пересмотру подвергся прогноз по США: по мнению ОПЕК, темпы роста предложения нефти в США в текущем году снизятся на 130 тыс. барр./день. Кроме того, картель понизил аналогичные оценки по Канаде (-20 тыс. барр./день), Великобритании (-20 тыс. барр./день), Колумбии (-80 тыс. барр./день), Йемену (-60 тыс. барр./день), России (-60 тыс. барр./день) и Азербайджану (-40 тыс. барр./день).

«Обзор ОПЕК и пятничные данные Baker Hughes, показавшие падение числа буровых (в США) до минимального уровня с 2011 года способствовали росту позитивных настроений, — отметил старший аналитик в компании Tradition Energy Джин МакГиллиан. — Правда, я по-прежнему не уверен, коррекция ли это после падения до шестилетних минимумов или рынок нащупал дно».

«Стратегия ОПЕК, направленная на вытеснение с рынка американских производителей сланцевой нефти, по все видимости, работает. Однако на краткосрочную перспективу этот прирост цен избыточен, поскольку на рынке все еще наблюдается значительный переизбыток предложения. Мы по-прежнему ожидаем устойчивого восстановления цен во второй половине года», — в свою очередь, полагают в Commerzbank.

Впрочем, в Международном энергетическом агентстве полагают, что несмотря на ожидаемое снижение темпов роста добычи в США, эта страна даже на фоне падения цен останется крупнейшим источником роста предложения на рынке нефти вплоть до 2020 года.

Позитивную реакцию рынка вчера также вызвало повышение прогноза спроса на нефть ОПЕК на текущий год на 430 тыс. барр./день. Таким образом, в настоящий момент в ОПЕК ожидают, что спрос на ее нефть в среднем составит 29,21 млн барр./день.

Ограничивали рост цен на нефть на вчерашних торгах слабые данные по импорту нефти в Китае: в январе страна импортировала 6,6 млн барр./день, что на 8% меньше по сравнению с предыдущим месяцем (хотя в декабре этот показатель достиг рекордной отметки). Объемы импорта нефти также немного упали в годовом сопоставлении, что вызывает удивление в свете низких цен на нефть. На этом фоне может вырасти тенденция к рискованным покупкам, полагают аналитики Commerzbank. Очевидно, что после значительных объемов закупок в предыдущем месяце, стратегические резервы Поднебесной полностью заполнены. Если в дальнейшем Китай снизит объемы импорта, это приведет к росту избытка на рынке нефти и затруднит дальнейшее восстановление цен, предупреждают в банке.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238443 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников