Нефть пошла на коррекцию несмотря на понижение прироста добычи со стороны OPEC, рубль может снова сдать позиции

Итак, в понедельник после 21.00 Мск цены на нефть марки Brent обновили максимумы года, проколов отметку 59.60, на новости о публикации отчета OPEC. Организация стран экспортеров нефти понизила прогноз роста предложения нефти на этот год от стран вне ОПЕК до 850 тыс. баррелей в сутки, на 420 тыс. баррелей вниз по сравнению с предыдущим отчетом. При этом сокращение прогнозного прироста в США составило 130 тыс. баррелей в сутки. Однако на новости прошла фиксация прибыли и котировки нефти пошли вниз, к утру вторника упали на 57.50, и хотя днем был откат к 58.50, к вечеру вторника цена опустилась уже на 57.30. В результате рубль начал под вечер снижаться, доллар-рубль вырос до 66.36. На наш взгляд, коррекция по нефти имеет все шансы развиться дальше, а доллар-рубль может еще раз сходить в район 69 рублей. Неопределенность есть в связи с переговорами по Украине, но на наш взгляд, чудес от них ждать не стоит, риски для рубля от итогов переговоров скорее негативные.

Сегодня и вчера ЦБ проводил аукционы по предоставлению долларовой ликвидности (см. расписание, итоги). В итоге аукцион по предоставлению долларов на год, на котором предлагалось 2 млрд. долл., дал спрос только в размере 653 млн. долл., аукцион на 7 дней также на 2 млрд. долл. показал спрос на 1256 млн. долл., а вот объем по аукциону на 28 дней на 3 млрд. долл. был выбран полностью. Впрочем, 2 февраля ЦБ предлагал на 28 дней 5 млрд. долл., а рынок взял только 222 млн. долл., так что нельзя сказать, о каком-то особом спросе на доллары со стороны банков.

Что касается ситуации на паре евро-доллар, то сегодня рынок получил порцию отличнейшей статистики из Европы. Промышленное производство Франции в декабре показало рост на 1.5% м/м против прогноза 0.3% м/м, в размерности г/г показатель подскочил с -2.8% г/г до -0.1% г/г (прогноз -1.3% г/г). Промышленное производство Италии в декабре выросло на 0.4% м/м против прогноза 0.0% м/м, в размерности г/г показатель подскочил с -1.9% г/г до 0.1% г/г (прогноз -0.7% г/г). То есть восстановление промышленного производства благодаря дешевому евро уже налицо. Впрочем, данные по промпроизводству Германии за декабрь, вышедшие еще 6 февраля, показали спад с -0.3% г/г до -0.7% г/г.

Данные по росту ВВП еврозоны по первой оценке будут опубликованы в эту пятницу, от Германии и Франции ждут роста на 0.3% кв/кв, от Италии спада на 0.1% кв/кв, в целом по Еврозоне роста на 0.2% кв/кв. Впрочем, учитывая сегодняшние данные по промпроизводству Франции и Италии, вполне вероятен позитивный сюрприз. Мы по-прежнему считаем евро-доллар чрезвычайно перепроданным, даже несмотря на отсутствие хоть какого-то просвета в перспективах разрешения кризиса во взаимоотношениях Греции и ЕС, а также предстоящее QE от ЕЦБ, все это с лихвой заложено в цену. Пока можно ждать еще одной попытки евро-доллара забраться выше 1.15.
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238445 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей