Нефтяной разворот назрел: Международное энергетическое агентство выступило в унисон с Юдаевой

До начала весны цены не упадут ниже $50 за баррель
Эпоха низких цен на «черное золото» близка к завершению. Правда, это случится не раньше июля, когда котировки достигнут дна, считает Международное энергетическое агентство (МЭА). С этими прогнозами нужно считаться — агентство выступает антагонистом нефтяного картеля ОПЕК и обладает закрытой информацией о нуждах западной экономики. С МЭА согласны и российские эксперты. Однако причины роста цен у всех разные: Запад надеется на сокращение добычи в России из-за санкций и возникновение дефицита, а мы уверены в мировом росте спроса на энергоресурсы.

Международное энергетическое агентство с середины 1970-х является противовесом странам ОПЕК. МЭА до последнего времени отстаивало интересы потребителей «черного золота». Когда в начале 2000-х годов арабские шейхи сократили добычу, чтобы снизить спрос и подстегнуть котировки нефти, МЭА удалось путем давления на нефтепроизводителей воспрепятствовать этому и зафиксировать цены на одном уровне.

Справка МК

Банк России заложил в базовый сценарий развития своей денежно-кредитной политики цену на нефть в размере $50 за баррель, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Прежний прогноз, сделанный в декабре 2014 года, предполагал, что цены будут равняться $80 в течение трех лет. «Ситуация на рынке стабилизируется. Рисковый сценарий в $40 будет, но посмотрим, будет ли он в докладе о ДКП, или он будет только в его основных направлениях ДКП», — отметила Юдаева.


С середины 2014 года МЭА и ОПЕК действуют на удивление согласованно. Агентство снижает прогнозы спроса на нефть, а картель не сокращает добычу. Все это привело к падению нефтяных котировок более чем вдвое — со $115 до $47.

В январе цены вновь начали расти. Буквально за две недели они выросли на 25% и практически достигли $60. Эксперты утверждают, что если в прошлом году американцы при поддержке Эр-Рияда искусственно играли на понижение, чтобы наказать российскую экономику, то теперь они вынуждены развернуть тенденцию. Низкие цены могут погубить «сланцевую революцию» в США.

Именно поэтому в очередном докладе МЭА утверждает, что спрос на энергоресурсы в 2015–2020 годы будет расти, что приведет к удорожанию нефти. Своего дна «черное золото» достигнет к июлю. «Конкретного прогноза МЭА не делает — говорит лишь, что в 2020 году цены не будут ниже $73 за баррель. На первый взгляд прогнозы агентства рассчитаны на долгосрочный период. С другой стороны, МЭА дает четкий посыл ОПЕК, что разворот назрел. Кроме того, самому картелю при возрастающих расходах бюджета рост котировок будет жизненно важен», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его оценке, до начала весны цены не упадут ниже $50.

Российские государственные эксперты настроены еще более оптимистично. По мнению председателя Комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, в середине года ценовой разворот последует. Более того, цены могут достигнуть даже $110.

Только причины, по которым стоимость нефти будет расти, у всех разные. Российские эксперты надеются на глобальный рост спроса, главным образом со стороны азиатских стран. МЭА, наоборот, рассчитывает на существенное падение добычи в России и как следствие возникновение определенного дефицита на мировом рынке. Позиция агентства следующая: поскольку российские производители ограничены в получении западных кредитов и не могут закупать на Западе необходимое для добычи оборудование, то производство нефти в нашей стране будет падать.

«Однако такие прогнозы МЭА несколько не логичны. Российские компании сохранят рентабельность даже при $15–20 за баррель. Бюджет получит меньше денег, но работа наших производителей продолжится. Ограничения в импорте оборудования будут актуальны только через 3–-4 года, так как пока его хватает. К тому времени и санкции могут отменить или Россия найдет новых поставщиков», — говорит Пикин.

Какие бы прогнозы ни сбылись, очевидно, что новая позиция МЭА, которое, возможно, опять вступает в конфронтацию с ОПЕК, нашей стране только на пользу. Осталось только продержаться до июля и снова поверить в нефть. Ее цена на фоне доклада МЭА незначительно снизилась. «Но, во-первых, это лишь подтверждает прогнозы американского агентства, а во-вторых, скорее является свидетельством волатильности, а не диагноза», — считает Пикин.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.mk.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238466 обязательна
Условия использования материалов