Coca-Cola устроила акционерам праздник

Всемирно известный производитель напитков смог избежать значительного падения прибыли в четвертом финансовом квартале благодаря сокращению издержек и наращиванию продаж напитков более высокой ценовой категории.

Выручка компании в четвертом квартале 2014 года упала на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $10,87 млрд. Прибыль до вычета административных и прочих расходов также снизилась с $6,73 млрд в четвертом квартале 2013 года до $6,52 млрд в отчетном периоде. Коэффициент EPS составил $0,44. Эти показатели превзошли ожидания аналитиков, опрошенных агентствами Thomson Reuters и Bloomberg, которые сходились на выручке около $10,76 млрд и прибыли на акцию в размере $0,42. Прибыль акционеров Coca-Cola упала до $770 млн, или $0,17 на акцию (в сравнении с $1,71 млрд и $0,38 на акцию годом ранее).

По словам исполнительного директора Coca-Cola Мухтара Кента, компании помогло сокращение издержек и фокусирование на напитках более высокой ценовой категории. Кроме того, производителю впервые за четыре квартала удалось нарастить продажи на своем крупнейшем рынке – в Северной Америке. В четвертом квартале, завершившемся 31 декабря, продажи напитка в этом регионе выросли на 2%, до $5,37 млрд, обеспечив тем самым около половины всех продаж за период. Это позволило компенсировать потери от укрепления доллара на зарубежных рынках.

В 2015 году Кент намерен сократить ежегодные издержки компании на $3 млрд. Кроме того, он ожидает, что валютные операции в наступающем году срежут 5% выручки и 7-8% прибыли. Компания также вынуждена противостоять негативному паблисити, связанному с угрозой ожирения и убежденности потребителей в избыточном добавлении в напитки Coca-Cola искусственных подсластителей.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238489 обязательна
Условия использования материалов