Нефть ниже 60 - временное явление

Когда инвестиционное сообщество обсуждает цены на нефть, зачастую обсуждается только предложение, а точнее возможности предложения по той или иной цене. Но по законам рынка цена - это результат пересечения кривых и спроса, и предложения. Азы экономики говорят, что чем меньше цена, тем больше спрос!

Когда нефть была еще по 80 долларов за баррель, говорили что на рынке нефти существует избыток предложения в виде 2 млн. баррелей в сутки. По классической теории спроса и предложения цена должна снизиться для того, чтобы уровень спроса и предложения уравновесились. Все активно стали искать себестоимость добычи и искать ту точку, где может уравновеситься предложение. Но в равновесии участвует и спрос!

Если откинуть предложение и рассматривать только спрос, то величина в объеме 2 млн. баррелей нефти в день не так уж велика для рынка объемом более чем 90 млн. баррелей в сутки. Это чуть более 2%. При снижении цены на нефть должен расти и спрос. В этом ключе важно то, на сколько должна просесть цена для того, чтобы спровоцировать рост спроса на 2-3%.

Нефть после того как ОПЕК отказался сокращать добычу потеряла по текущим ценам еще треть стоимости ( на пике падения снижение было еще больше). Так вот возникает вопрос, достаточно ли падение цены на 30% для того, чтобы увеличить потребление на 3%? Мы думаем, что более чем достаточно. Мировой спрос при цене 60 долларов легко проглотит этот избыток в виде 2 млн. баррелей. В принципе он проглотит этот объем и по более высокой цене просто от того, что многие перестанут экономить на бензине и будут ездить на 10% больше, чем это делали год назад и при этом их затраты будут все равно меньше.

Ниже чем 60 долларов за баррель - это временное явление!!! И никакая политика не в состоянии удерживать нефть ниже этой отметки в течении долгого времени. Справедливая цена в нынешних условиях где будет достигнуто равновесие спроса и предложения равна 70-80 долларам за баррель.
Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238500 обязательна
Условия использования материалов