Геополитика решает все

Внешний фон перед открытием торгов смешанный, но решать судьбу рынка будет геополитика. С украинского фронта приходят обнадеживающие новости.

По итогам торгов во вторник ММВБ потерял половину процента, а РТС снизился почти на два процента на фоне ослабления рубля. На валютной секции доллар прибавил 0,7% до 66,30 руб., а евро - 1% до 75,15 руб.

Однако ночной разговор Путина и Обамы на тему украинского кризиса в моменте вызвал эйфорию на нашем рынке. Под закрытие вечерней сессии фьючерсы на РТС ушли в рост на 3,5%, а рубль резко прибавил к доллару 1,6%. Крупнейший фонд ETF на российские акции, RSX, завершил торговую сессию ростом на 2%.

На переговорах в Минске контактная группа по урегулированию на Украине договорилась о перемирии и о механизмах контроля за соблюдением этого пресловутого перемирия. Но говорить о полном прекращении огня пока рано, заявил по окончании переговоров представитель ДНР.

Рынки по-прежнему в ожидании итогов предстоящей сегодня “нормандской четверке” в Минске встречи глав государств РФ, Германии, Франции и Украины. К саммиту также должны присоединиться ДНР, ЛНР и представители ОБСЕ. От итогов данной встречи будет зависеть дальнейшее развитие ситуации на Украине и на торгах в России.

Есть опасение, что от результатов переговоров в Минске зависят и новые возможные санкции против России со стороны Евросоюза. Пока решение о введении дополнительных ограничительных мер отложено до 16 февраля.

В нефти вчера под вечер случилась неплохая распродажа – котировки Brent проседали на 2,5%, а WTI на все 4,5%. Рынок в ожидании выхода статистики по запасам нефти в США, в рамках которой есть риск увидеть новые рекорды. Инвестдома тем временем продолжают упражняться в прогнозировании непрогнозируемого: одни уверяют, что нефть “сходит” в район $20-30 за баррель уже в ближайшие месяцы, вторые ждут отскока в район $70-80. Разброс большой – на рынке неспокойно. В краткосрочной перспективе случится может что угодно, но мы придерживаемся мнения, что десятилетний суперцикл роста коммодитиз, и нефти в том числе, завершился в 2011 году. Т.е. в принципе на глобальном рынке расстановка сил начала меняться в этот период и заработала стратегия «buy DM/short EM».

Валюты emerging markets, кстати, в последнее время неплохо проседают под давлением доллара, т.е. рубль в своей динамике не один – доллар дорожает ко всему, что движется. А, как хорошо известно, когда доллар растет, это как минимум плохо для неамериканских активов.

Сегодня ЦБ может опубликовать данные о состоянии торгового баланса в декабре. Главы МИД РФ и Греции проведут переговоры в Москве.
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238511 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников