ASE продемонстрировал лучшую динамику среди 18 западноевропейских рынков

Во вторник, 10 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику на фоне ожиданий того, что Греции удастся достичь соглашения с кредиторами об условиях предоставления дальнейшей финансовой помощи.

Стоит отметить, что правительство Греции намерено добиться предоставления краткосрочного финансирования на сумму 10 млрд евро ($11,3 млрд). Кроме того, Греция также рассчитывает, что ей предоставят часть прибыли ЕЦБ в размере 1,9 млрд евро, полученной от вложений в греческие облигации.

Фондовый индекс Греции ASE вырос на 8%, продемонстрировав лучшую динамику среди 18 западноевропейских рынков.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Швейцарии за январь, который составил 3,1%, тогда как ожидалось 3,2%. Также стоит выделить данные по индексу потребительских цен Швейцарии за январь, который снизился на 0,4% м/м, тогда как прогнозировалось сокращение на 0,6% м/м.

Кроме того, стоит отметить данные по промышленному производству Великобритании. Так, данный показатель снизился в декабре на 0,2% м/м при средних ожиданиях в +0,1% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,12%, французский CAC 40 поднялся на 0,96%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,85%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,6% и закрылся на отметке 372,94 пункта.

Котировки греческих банков Eurobank Ergasias, Piraeus Bank и National Bank of Greece поднялись более чем на 15%.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции технологических компаний. Так, бумаги ASML Holdings и Nokia подорожали не менее чем на 2,5%.

Рыночная капитализация Raiffeisen Bank International увеличилась на 7,1% на фоне сообщения о том, что австрийских банк планирует сократить свой бизнес в России, а также продать польское подразделение с целью увеличения уровня достаточности капитала.

Среди аутсайдеров торгов оказались нефтегазовые компании Royal Dutch Shell и BP, акции которых потеряли в цене не менее 1,6%.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги производителя автомобильных покрышек Michelin & Cie, подешевевшие на 2,6% ввиду того, что годовая прибыль компании не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Стоимость акций Hugo Boss уменьшилась на 2,4% в связи с тем, что Permira Holdings вновь сократила свою долю в немецком производителе элитной одежды.

США: биржи ждут новостей из Греции

Во вторник, 10 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов на фоне надежд, связанных с потенциальным разрешением проблем Греции. Вчера за океаном не публиковалось значимой макроэкономической статистики, и внимание инвесторов помимо квартальных отчетностей приковано к событиям на европейской периферии.

Инвестиционное сообщество возлагает надежды на то, что договоренность по финансовым вопросам Греции будет все же достигнута в последний момент, хотя Еврокомиссия заявила, что пока не было представлено формального предложения по разрешению долговых проблем европейской страны. Так или иначе, переговоры идут в интенсивном режиме, и мировые рынки в ходе вчерашней сессии ждали новостей, которые так и не появились.

В остальном внешний фон для американской сессии вчера складывается преимущественно благоприятный - европейские индексы в большинстве своем окрепли, а азиатские рынки показали смешанную динамику.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 139,55 пункта или 0,79% до уровня в 17868,76 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 21,85 пункта или 1,07% до отметки 2068,59 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 61,63 пункта или 1,30% и достиг отметки 4787,64 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX обвалились на 5,4% до уровня в $50,02 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX опустилось в цене на 0,7% до уровня в $1232,20 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и йены, но ослаб против британского фунта.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись лишь немногие, а именно Caterpillar, Chevron, Exxon Mobil и Visa. Прибавили свыше 2% бумаги Home Depot, Intel, Pfizer, UnitedHealth и др.

Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola ушел в плюс на 2,8% после того, как отчитался о финансовых результатах за четвертый квартал. Чистая прибыль компании упала на 55% и составила $777 млн или 17 центов, а прибыль за исключением некоторых статей оказалась на уровне 44 центов на акцию при средних прогнозах Уолл-Стрит на уровне 42 цента.

Представитель гостиничного бизнеса Starwood Hotels & Resorts Worldwide продвинулся на 6,6%, также отчитавшись за минувший квартал лучше ожиданий.

Автомобилестроитель General Motors окреп на 4,2% на новостях о том, что в его совет директоров войдет опытный эксперт, участвовавший в реструктуризации компании в 2009 году.

Ритейлер одежды Aeropostale взлетел на 16,7% после публикации отчета о продажах за праздничный сезон. Продажи Aeropostale за три месяца с окончанием 1 февраля сократились на 11% до $594,5 млн, но превысили усредненные ожидания экспертов на уровне $577,7 млн.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238522 обязательна
Условия использования материалов