Греция продолжает противостоять Европе

11 февраля 2015 Векслер Кен Saxo Bank | Обзор рынка | Особое мнение

Лозунг предвыборной кампании «Сиризы» звучал как «Надежда идёт»… Посмотрим, как будет на деле... Фото: Istock

Ципраса, кажется, не устраивает ни одно соглашение
Этим утром рынки слабо отреагировали на новости из Греции
Доходность бумаг периферийных стран наблюдала небольшую переоценку

Тучи вокруг греческой ситуации сгущаются ещё больше ввиду довольно эмоционального патриотического обращения премьер-министра страны Алексиса Ципраса (Alexis Tsipras) к парламенту в минувшие выходные. «Не отступать и не сдаваться», – вот как выглядит позиция греческого премьер-министра на текущий момент. Вместо того, чтобы отступить и умерить пыл, новый лидер по-прежнему твёрдо стоит на своём, подчеркивая своё намерение выполнить данные во время предвыборной программы обещания.

Статья, размещённая на Bloomberg, подтверждает вышесказанное. Кажется, что никакое соглашение не удовлетворит нынешнее правительство, затеявшее довольно опасную политическую игру.

По иронии судьбы, рынки этим утром не сильно реагировали на новость за исключением, пожалуй, некоторой реакции в виде переоценки доходностей бумаг периферийных стран. Да, они становятся дороже... Всё больше появляется обсуждений того, что произойдёт с Португалией, Испанией, Италией и другими, если Греция на самом деле покинет зону евро. Моё мнение – ничего. Моё мнение – ничего. Греция ещё не вышла из союза, и, если она действительно это сделает, это никоим образом не отразится (негативно или как-то ещё) на остальных средиземноморских государствах.

В крайнем случае, в Греции может быть проведён референдум. При этом я не думаю, что в перечисленных выше странах должно произойти тоже самое. Это совпадает с моей точкой зрения, которой я придерживаюсь вот уже много лет, согласно которой, отсутствие выхода не в коей мере не предполагает 100-процентную вероятность наступления события. Остальные будут просто будут решать проблему по мере её возникновения, так как она будет иметь свои специфические черты.

Время покажет, как будут развиваться события, но, мое мнение: шансы на то, что Греция выйдет из Еврозоны составляют около 60, но с каждым днём эта цифра только растёт...

Что касается рынков, то опубликованные в пятницу данные по занятости вышли сильными, в результате чего распространились толки о том, что Федрезерв повысит ставки уже в июне, а не в конце года. Я по-прежнему не верю этому, и привычка ФРС в

течение длительного времени жить в условиях несколько высокой инфляции вкупе с неплохими показателями занятости подавляет чувство страха у рынка, что центробанк действительно медлит с повышением ставок. Безусловно, сегодня доллар США сильнее, чем это было в ночь на четверг, но сейчас рынок с опаской рассматривает дополнительные покупки этой валюты, и пока жива вера в принцип «покупай на снижениях», на мой взгляд, ажиотаж этих покупок идёт на спад.

В Австралии, Тони Эбботт всё ещё занимает пост премьер-министра, но как долго это будет продолжаться, как говрится, поживём-увидим.

Данные по Китаю, опубликованные в минувшие выходные, оказались слабыми, что даёт игрокам на снижении повод ликовать ещё больше. Как следствие, австралийский доллар понизился, тем не менее, находится достаточно высоко от предыдущих минимумов.

GBPUSD сейчас консолидируется в диапазоне 1,5200/50 в ожидании нового толчка дальнейшему развитию.

USDJPY в пятницу достигла верхних границ недавних диапазонов по большому счёту благодаря данным по занятости в несельскохозяйственном секторе. JPY радует «медведей» своей динамикой, но, скорее всего, в ближайшее время японская иена постепенно вернётся к 117,00 /119,50.

Этот год обещает быть более суровым, поскольку рынок становится еще более нервным и легко поддающимся смене настроения. Сегодня я чувствую себя до абсурда обеспокоенным. Думаю, рынок разделяет со мной это настроение...
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238536 обязательна
Условия использования материалов