Обзор: Хедж-фонды играют с огнем, увеличивая объем коротких позиций по Nikkei

11 февраля 2015 FxPRO | Обзор рынка
Хедж-фонды играют с огнем, увеличивая объем коротких позиций по Nikkei

По мнению одного аналитика, хедж-фонды играют с огнем, впервые за два года увеличивая объемы коротких позиций по фьючерсам на Nikkei, отмечая, что японский государственный пенсионный фонд готов покупать на снижении. "Короткие позиции по Nikkei могут быть рисковыми, так как государственный пенсионный фонд и Банк Японии фактически обеспечивают дно для цен, - заявил ведущий фондовый стратег BNP Paribas Шун Маруяма. - Это очень опасная стратегия для хедж-фондов".

Хедж-фонды делали длинные позиции по фьючерсам Nikkei в течение последних двух лет, что способствовало ралли на 60%, однако в январе ситуация изменилась. "Опасения в отношении инъекций средств Банком Японии привели к тому, что хедж-фонды начали открывать короткие позиции", - заявил фондовый стратег Societe Generale Артур Ван Слутен на прошлой неделе. Nikkei прошел ралли в 13% в ноябре, чему помогли два события в конце октября: дополнительное смягчение Банка Японии и заявление Государственного Инвестиционного Пенсионного Фонда Японии (GPIF), который является крупнейшим пенсионным фондом в мире, о том, что он может удвоить активы локальных акций.

Ралли остановилось, Nikkei в данный момент снижается на 1.6% с пикового значения 8 декабря. Как показали данные министра финансов, только лишь в январе иностранные инвесторы продали акции на 897 миллиардов иен (7.6 миллиарда долларов). Государственный пенсионный фонд, активы которого составляют 126.6 триллионов иен (1.07 триллиона долларов) по состоянию на конец фискального 2013 года, заявил 31 октября о том, что будет увеличивать активы акций с 12% до 25%. "Хедж-фонды также пытаются высвободить средства для собственной защиты от зарубежных рисков, в частности, от ожидаемого увеличения ставок в США, а также греческого кризиса", - заявил Маруяма. Другие считают, что разворот позиций - это признак пессимизма фондовых инвесторов в отношении способности премьер-министра Синдзо Абэ вернуть экономический рост.

Валютные воины G20 будут придерживаться текущего курса

ировые финансовые лидеры во вторник открыто поддержали обесценивание валюты в качестве инструмента придания импульса росту, сигнализируя об агрессивной политике легких денег для того, чтобы придать толчок проблемной глобальной экономике. Поддержка министров финансов и центральных банкиров стран Большой Двадцатки политики смягчения, которая привела к ослаблению курсов валют от Европы до Японии, по сути, противоречит традиционным взглядам о том, что обесценивание валюты может нанести удар по экономике.

Эти идеи также отражают опасения в том, что большая часть мировых экономик могла застрять в условиях низкого роста без инъекций средств со стороны центральных банков. Это подчеркивает явное понимание провала структурных реформ в экономиках по всему миру, так как после многих лет попыток они все еще опираются на краткосрочное увеличение расходов и другие временные программы стимулов. "Министры финансов, похоже, пытаются снизить напряженность в отношении давления на конкурентоспособность, заявляя о том, что это хорошо для всех", - заявил Саймон Джонсон, профессор Массачусетского технологического института.

Международная поддержка "адаптивной денежно-кредитной политики" чувствовалась во время выпуска сопроводительного заявления G-20, тогда как в тот же самый день Китай заявил о том, что потребительские цены в прошлом месяце выросли всего на 0.8% по сравнению с прошлым годом, что стало наименьшим ростом за пять лет. Объявление вызвало опасения в том, что Китай может направляться в сторону дефляции, а также усилить давление на китайский ЦБ в контексте сокращения ставок и расширения кредитования. На фоне замедления экономики и многих секторов, связанных с перепроизводством, Китай занимает особенное место в этой проблеме с его огромным экспортом. "Цены на товары из Китая снижаются, что вносит свой вклад во влияние на глобальную инфляцию", - заявил экономист Вей Яо из Société Générale CIB.

Германия сводит на нет надежды на быстрое решение греческих проблем

С самого начала все надежды сводились больше к выдаче желаемого за действительное, немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле заявил уже официально во вторник: быстрого решения нового раунда долгового греческого кризиса нет будет. Европейские акции и американский индекс фьючерсов получили дополнительный импульс во вторник утром на фоне новостей в СМИ и слухов о перспективе продления программы спасения Греции, что позволило бы новому, выступающему против жесткой экономии правительству, обсудить новый план с кредиторами, а также избежать на это время дефолта.

После в игру вступил Шойбле, заявив журналистам на встрече G20 в Стамбуле о том, что подобные спекуляции - вымысел. Поспешных договоренностей в ходе встречи министров финансов еврозоны в Брюсселе не будет. Разговоры о неком виде "бридж-кредита" - ложны, заявил он Dow Jones Newswires.

Кроме того, он дал понять, что Берлин не сдвинется с места, когда речь заходит о том, чтобы Греция придерживалась текущих условий программы спасения, что ставит крест на призывах нового правительства к отклонению программы жесткой экономии, которая оказала тяжелое давление на экономику, привела к годам депрессии следом за финансовым крахом страны в 2010 году. Время идет, и текущая программа спасения Греции истекает 28 февраля, некоторые аналитики опасаются, что страна может исчерпать средства еще до этого момента. Лидеры ЕС проведут саммит в четверг, что даст возможности для переговоров на более высоком уровне. Следующее заседание Еврогруппы запланировано на 16 февраля. Эти события оказали незначительное влияние на акции, индекс Stoxx 600 заканчивает день с ростом на 0.6%, американские акции также удерживают рост, евро незначительно изменился против доллара.
Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238556 обязательна
Условия использования материалов