Маркин Кирилл Инвесткафе | Компании | Трансаэро

Трансаэро входит в грозовой фронт

11 февраля 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/markus/posts/52987
Высокие риски и фактическое отсутствие потенциального дохода не позволяют мне рекомендовать переоцененные рынком акции Трансаэро к покупке

Экономические санкции серьезно пошатнули стабильность российского рынка гражданской авиации. Даже крупным участникам приходится сокращать бизнес в погоне за минимизацией издержек и убытков. Схлопывание туристического рынка проредило пассажиропотоки и нанесло серьезный ущерб транспортной отрасли. Авиакомпании все чаще не могут обслуживать свои кредиты, и им приходится расплачиваться своим имуществом. Впрочем, и в столь тяжелые времена находятся компании, способные противостоять разрушительному урагану экономического кризиса. Трансаэро одна из них.

Перевозчик достаточно стойко перенес последствия европейских заградительных санкций. Работа в новых условиях не смогла нанести серьезного урона бизнесу авиакомпании, как это произошло с ЮТэйр. Кроме того, Трансаэро удалось заполучить поддержку российского правительства, которое выступило гарантом по привлекаемым компанией заемным средствам.

В последние годы бизнес авиакомпании получил дополнительный стимул к развитию. С того момента, когда Трансаэро получила доступ на маршруты, на которых до этого оперировал только один назначенный перевозчик Аэрофлот, пассажиропоток его конкурента стал увеличиваться. Положительный финансовый поток окреп и диверсифицировался за счет расширения географии операционной деятельности. Причем расширение происходит не только за счет международных авиалиний, но и за счет внутренних. А после возвращения Крымского полуострова компания открыла регулярные прямые рейсы из ряда крупных российских городов.

И в то же время нельзя забывать о том, что российской экономике еще придется пройти долгий период адаптации к новым условиям, учитывающим влияние санкций. Ведь до сих пор нельзя с уверенностью говорить об их отмене в обозримом будущем, поскольку ослабленная Россия выгодна США. Ограничительные меры также полностью меняют значение для отечественной экономики чемпионата мира по футболу в 2018 году. Безусловно, это знаковое событие, но заградительные санкции и их последствия заставляют меня говорить о нем как о бедствии. Ранее ЧМ по футболу обещал значительное увеличение пассажиропотока российским авиакомпаниям, что позволяло говорить о росте финансовых и операционных показателей компаний сектора. В текущих реалиях все выглядит несколько иначе. До ЧМ остается три года. Расходы на строительство спортивных объектов многократно возрастут, при этом российская экономика не смогла восполнить средства, затраченные на Олимпиаду, и получила удар под дых, который заставил страну содрогнуться.

Трансаэро входит в грозовой фронт


Относительная стабильность финансовой модели Трансаэро носит пограничный характер. А с учетом озвученных факторов строить оптимистичные прогнозы не представляется возможным.

Трансаэро входит в грозовой фронт


Ценные бумаги авиакомпании торгуются немного выше расчетной цены, которая составляет 179,9 руб. за акцию. И эта цифра во многом основана на допущении, что финансовые и операционные результаты перевозчика за 2014 год не претерпят серьезных колебаний. Этот баланс настолько хрупок, что в его сохранение верится с большим трудом, поскольку фундаментальных факторов, способных увеличить капитализацию компании, нет. Высокие риски и фактическое отсутствие потенциального дохода не позволяют мне рекомендовать акции Трансаэро к покупке.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238578
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте