Сегодняшний день будет весьма знаковым для российского фондового рынка в частности, и для внешнеэкономического фона вокруг России в целом

Сегодняшний день будет весьма знаковым для российского фондового рынка в частности, и для внешнеэкономического фона вокруг России в целом. Всем участникам рынка очевидно, что если подготовка к переговорам ведется столь интенсивно при участии представителей глав государств, которые соберутся сегодня в Минске, то надеяться на какой-либо положительный исход в вопросе урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины вполне можно. Вероятность реализации подобного сценария увеличивается с каждым днем, а, главное – похоже, даже США и страны ЕС начинают понимать, что дальнейшее затягивание боевых столкновений в «подбрюшье» Европы грозит вылиться в полномасштабный военный конфликт с участием большого количества единиц вооружений и техники. Также становится ясно, что отсутствие муссирования слухов о возможных итогах сегодняшней встречи красноречиво говорит о том, что стороны крайне активно контролируют любую утечку информации вплоть до вынесения официального решения по этому вопросу.

Инвесторы в России продолжают оставаться настроенными оптимистично, поскольку понимают, что сегодня им может представиться хорошая возможность заработать, причем даже не на ощутимо прибавившей в последние несколько дней цене на нефть, что само по себе удивительно. Понятно, что готовых вариантов решения проблемы, которые смогут устранить конфликт на следующий день, предложить невозможно, но важно продемонстрировать готовность всех сторон к нахождению консенсуса. Если хотя бы будет составлено нечто наподобие «дорожной карты» урегулирования конфликта, то даже эта новость будет способна вселить уверенность в умы инвесторов, которые начнут активно покупать и формировать длинные позиции.

В данном случае для рынка гораздо важнее будет услышать некий посыл, поскольку он откроет дорогу и к возможному возврату суверенного рейтинга на прежний инвестиционный уровень, и к возможному ослаблению санкций в долгосрочной перспективе. Напомним, что именно вооруженный конфликт на Юго-Востоке Украины стал, по сути, основной причиной для снижения рейтингов и введения санкций странами запада в отношении России. Если консенсус будет найден, то этот позитив может стать гораздо более долгосрочным, чем даже восстановление нефтяных цен, поскольку на психологическом фоне инвесторы могут начать играть против американской и европейской валют, укрепляя, таким образом, рубль. Сильного укрепления из-за масштабных выплат по валютным долгам российских компаний в феврале-марте мы, конечно, не увидим, но здесь важно само установление нового тренда, которое будет означать готовность противодействовать обвальным девальвационным настроениям.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,35% до уровня в 1 742,35 пунктов, индекс РТС просел на 1,74% до уровня в 825,89 пунктов.

Торги во вторник на российском рынке открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг, несмотря на то, что накануне американские фондовые индексы завершили торги снижением в отсутствие значимых статистических данных. Во вторник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшое повышение. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики, однако все же преобладали пессимистичные настроения.

Российский рынок акций после дневных колебаний закрылся в минусе на фоне подешевевшей нефти и рубля относительно доллара и евро. Первоначальный эффект, вызванный понедельничным отчетом Организации стран-экспортеров нефти, уже отыгран. Также на снижение торгов повлияла отрицательная динамика мировых цен на нефть на фоне прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) о слабом улучшении спроса на нефть.

На нефтяных рынках цены демонстрируют сегодня разнонаправленную динамику после резкого снижения на фоне негативного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА).

Мартовские фьючерсы на нефть марок Brent и WTI снижались и ранее во вторник в диапазоне 3-5% после того, как отчет МЭА зафиксировал постоянное перенасыщение на нефтяном рынке. По данным МЭА, рост мирового спроса на нефть в ближайшие пять лет в среднем составит 1,2% в год, что слабее спроса до финансового кризиса 2008-го года. Агентство также сообщило, что цены на нефть восстановятся с текущего уровня в $50-55 за баррель до $73 за баррель в 2020-м году, а также не исключило дальнейшее снижение цен на нефть в 2015-м году.

Давление на котировки также оказывают ожидания статистики по запасам нефти в США. Министерство энергетики страны сегодня опубликует данные по коммерческим запасам нефти за прошлую неделю. Участники рынка ожидают, что этот показатель вновь увеличился примерно на 1% до 3,76 млн. баррелей.

Сегодня утром стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 0,23% до уровня в $56,3 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 0,64% до уровня в $50,34 за баррель.

На американском рынке индексы во вторник выросли на фоне надежд инвесторов на достижение соглашения между Грецией и ее кредиторами. Хотя пока Еврокомиссия не разработала единый, конкретный план оказания поддержки Греции, она вчера сообщила о том, что активно работает над планом сохранения страны в составе еврозоны. После этого стало известно, что ЕК может предложить Греции расширение срока выплаты долга на шесть месяцев.

Сегодня должно состояться чрезвычайное заседание ЕК, на котором Греция выступит с предложением заключить промежуточное соглашение по финансированию страны. Инвесторы в США считают, что должны быть какие-то хорошие новости по Греции и рассчитывают, что будет какое-то соглашение.

Порадовали инвесторов и корпоративные новости. Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola сообщил о снижении чистой прибыли на 17% за год и в 2 раза за квартал, но чистая операционная выручка Coca-Cola в октябре-ноябре оказалась лучше ожиданий рынка – $10,87 млрд. по сравнению с прогнозом в $10,75 млрд.

Акции General Motors прибавили около 3% на сообщениях о том, что Гарри Уилсон, бывший член американской автомобильной группы, которая помогла реструктурировать компанию во время ее банкротства в 2009-м году, намерен войти в состав директоров General Motors.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,79% до уровня в 17 868,76 пунктов, высокотехнологичный индекс NASDAQ прибавил 1,3% до уровня в 4 787,64 пунктов, индекс широкого рынка SnP500 вырос на 1,07% до уровня в 2 068,59 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые индексы снижаются в ходе торгов в среду, за исключением китайского рынка, который демонстрирует положительную динамику третий день подряд.

Опасения инвесторов относительно слабых корпоративных отчетностей компаний Азии нивелировали позитив от ожидаемого достижения договоренности по долгу Греции с ее кредиторами. Более половины компаний из расчета MSCI Asia Pacific (без учета Японии) по итогам прошедшего квартала получили прибыль ниже прогнозов. Судя по всему, прибыли большинства компаний из базы расчета индекса будут достаточно слабыми.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,1% до уровня в 477,73 пунктов. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite в среду вырос на 0,07%. Тем не менее, активность торговли ослабевает в преддверии недельного празднования Нового года по китайскому календарю.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги неплохо прибавляли, несмотря на просадку нефтяных цен на мировом рынке. ЛУКОЙЛ вырос на 0,48%, Татнефть — на 2,39%, Сургутнефтегаз — на 2,57%, Газпром нефть — на 3,98%, Роснефть — на 1,85%, привилегированные бумаги Транснефти — на 2,21%, Газпром — на 1,33%, НОВАТЭК — на 2,37%.

2. В металлургическом секторе бумаги торговались разнонаправленно: Норникель подорожал на 2,05%, НЛМК — на 0,90%, ММК — на 2,34%, Северсталь подешевела на 0,65%. Полюс Золото потеряло около 0,05%.

3. В энергетическом секторе общего единства в бумагах не наблюдалось: Россети выросли на 1,74%, Интер РАО — на 2,5%, РусГидро — на 1,38%, ФСК ЕЭС — на 0,91%, МОЭСК — на 2,78%, Мосэнерго снизилось на 0,67%.

ПРОГНОЗ: Сегодня рынок будет находиться в ожидании решений переговоров в Минске, поэтому до сей поры никаких резких движений происходить не будет. Ближе к закрытию торгов ситуация может кардинально перемениться, если будет принято положительное решение или хотя бы будет сделан первый шаг в сторону урегулирования конфликта.
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238582 обязательна
Условия использования материалов