Еврогруппа может отложить решение вопроса о финансовой помощи Греции

Сегодня мировые финансовые рынки находятся во власти политики. В Брюсселе проходит экстренная встреча министров финансов еврозоны, по итогам которой может быть принято решение о дальнейших взаимодействиях между Грецией и тройкой кредиторов. Стоит отметить, что накануне встречи риторика обеих сторон стала значительно жёстче.

Так, министр финансов Германии Шойбле заявил, что на быстрое разрешение греческой долговой проблемы рассчитывать не стоит. Похоже, Берлин не собирается идти на серьёзные уступки и по программе бюджетной экономии.

Греческая сторона в свою очередь пытается отстоять свои интересы, однако не выдерживает давления. Звучат обещания продолжить реформы и завершить приватизацию одного из крупнейших банков страны Piraeus Bank при условии финансовой помощи от тройки кредиторов.

Время идёт, действующая программа поддержки Греции заканчивается 28 февраля, средства могут закончиться и того раньше. При этом есть вероятность, что решение будет отложено как минимум до завтра, когда встретятся лидеры ЕС, или до следующей запланированной встречи Еврогруппы 16 февраля.

Неопределённость вокруг Греции создаёт дополнительное давление на европейскую валюту. Пара евро/доллар торгуется в узком диапазоне, на дальнейшую динамику повлияют итоговые решения.

Сегодня также проходят переговоры по украинскому вопросу в Минске. Большое количество домыслов и догадок вокруг них лишь усиливает напряжённость. Рубль находится под давлением не только внешней политики, но и коррекции на нефтяном рынке, которая вызвана опасениями, что мировые запасы сырья могут вырасти. Доллар и евро дорожают на 79 копеек на момент написания обзора.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238589 обязательна
Условия использования материалов