В ожидании девальвации юаня

1. ГЕОПОЛИТИКА И МАКРОЭКОНОМИКА

«Быки» на российском рынке слегка поумерили пыл в начале текущей недели, переоценив ожидания от переговоров между В. Путиным, Ф. Олландом и А. Меркель в пятницу. Участники переговоров воздержались от публичных комментариев, что лишь добавило ощущения неопределенности, но назначили встречу в «нормандском формате» в Минске в среду. Если сторонам удастся прийти к консенсусу первая реакция рынка будет позитивной, и котировки акций и облигаций рванут вверх.

Впрочем, действительно «большие деньги» на российский рынок могут вернуться только после формирования устойчивого тренда на де-эскалацию, что предполагает хотя бы соблюдение условий перемирия.

Рынок продолжит торговлю по новостным заголовкам при относительно высокой волатильности. Но это не мешает отдельным именам выглядеть лучше «широкого» рынка, отыгрывая фундаментальные новости. Например, приближающийся сезон годовых финансовых отчетов может стать триггером роста акций секторов металлургии и нефтегаза.

С другой стороны, внутренняя экономическая конъюнктура вызывает беспокойство. Больше всего рынок обеспокоен сильным ускорением инфляции. Хотя аномально высокий ее уровень в январе связан с девальвацией рубля в ноябре- декабре 2014 года, и ко второму полугодию рост цен должен замедлиться, экономика компаний, ориентированных на внутренний спрос окажется под ударом. В секторе электроэнергетики кризис лишь обострил существующие проблемы, не создав пока предпосылок для роста.

Есть вопросы и к потребительскому сектору, в особенности сегменту продуктового ритейла. Крупнейшей идее в секторе – Магниту, пока удаётся сохранять темпы роста выручки выше 30%. Но при высокой инфляции важно то, какую часть роста закупочных цен удается переложить на потребителя. И с этим проблема, что выражается в снижении рентабельности, а значит потребительский сектор пока в проигрыше от складывающейся ситуации.

2. НЕФТЬ: ОЖИДАНИЯ КОНСОЛИДИРУЮТСЯ

На неделе был опубликован отчет ОПЕК, в котором раскрыто мнение организации по текущей ситуации на рынке и ее ожидания. Излишек предложения нефти сократится к концу первого полугодия. Организация ожидает роста спроса на нефть и одновременно с этим снижение добычи нефти в США. Сама ОПЕК не собирается сокращать добычу, наоборот она растет, например, за счет Ирака, где правительству удалось договориться о разделении нефтяной выручки с «Курдским правительством».

В целом же консенсус по рынку нефти сводится к одному тезису: стабилизации во втором полугодии, в районе $60-$65 за баррель нефти марки Brent.

Впрочем, исторически нефть крайне редко надолго задерживалась в столь узком коридоре, особенно после такого сильного падения, как мы наблюдали в 4 кв. 2014г. Скорее всего, цены на нефть покажут новое сильное движение во 2п. 2015, причем при ликвидации излишков предложения это движение должно быть вверх. Хотя в 1п. 2015 нефть может еще удивить движениями вниз в рамках нового «боковика»

3. В ОЖИДАНИИ ДЕВАЛЬВАЦИИ ЮАНЯ

Рубль хоть и ослаб по отношению к доллару в 2014 году сильнее других валют развивающихся стран, он все же был далеко не единственной валютой, показавшей сильную негативную динамику. В этом есть большой плюс, так как девальвация валют развивающихся стран, наверное, единственный способ переместить «центр экономической активности» с развитых рынков обратно на развивающиеся и вернуть инвесторам веру в них.

Пожалуй, единственным страной валюта которого не девальвировала по отношению к доллару США остается Китай. Но мы не думаем, что такая ситуация будет продолжаться долго. Экономика «Поднебесной» «буксует», а для ускорения роста необходим приток новых инвестиций. Скорее всего Народный банк Китая сменит политику в сторону более слабого Юаня, после того, как пополнит запасы ресурсов, необходимых для функционирования экономики.

Россия, с одной стороны, выигрывает от ускорения Китайской экономики, с другой - ослабление юаня частично «съест» то преимущество, которые российские экспортёры получили в следствие ослабления рубля.

Эти соображения еще раз напоминают о том, что идея покупки акций российских экспортеров не является вечной. И пока есть возможность, лучше не медлить с ее использованием.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238599 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей