ВЭБ урезал пенсии «молчунам»

Внешэкономбанк отчитался о падении доходности расширенного портфеля пенсионных накоплений по итогам 2014 года до 2,68%, что является худшим результатом за последние 10 лет, существенно отстающим от инфляции. В своих неудачах фининститут винит высокую волатильность на российском рынке и повышение Центробанком ключевой ставки.

Внешэкономбанк, который по умолчанию управляет пенсионными накоплениями граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или НПФ, сообщил об экстремально низких показателях доходности своих инвестиционных стратегий по итогам прошлого года. Так, доходность расширенного инвестиционного портфеля пенсионных накоплений упала до 2,68%, в то время как в 2013 году этот показатель составлял 6,71%. При этом портфель государственных ценных бумаг ВЭБа и вовсе показал убыток в 2,05%, хотя по итогам предыдущего года его доходность находилась на уровне 6,9%.

Результаты кредитной организации по остальным инвестпортфелям также оказались отрицательными: убыток по портфелю выплатного резерва составил 2,96%, по портфелю срочных выплат – 2,69%. В 2013 году обе стратегии были вполне доходными, показав прибыль в 5,52% и 5,51% соответственно. «2014 год был самым тяжелым, самым сложным годом за 10 лет управления ВЭБом пенсионными накоплениями, потому что таких кризисов нам переживать не приходилось», – признался директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов. Следует отметить, что даже в прошлый финансовый кризис пенсионные стратегии ВЭБа показали положительный результат: по итогам 2009 года доходность портфеля госбумаг банка составила 5,72%.

По словам Попова, фининститут оказался не готов к значительному ухудшению внешней конъюнктуры, что отразилось на динамике активов, в которые он традиционно инвестирует. «Отрицательная переоценка ценных бумаг по расширенному портфелю составила 87,3 млрд рублей, по портфелю ОФЗ – 63 млрд рублей», — пояснил финансист. Также показатели Внешэкономбанка пострадали из-за монетарной политики ЦБ РФ: руководство кредитной организаций не ожидало столь резкого повышения ключевой ставки. «Для нас страшным сном было двукратное повышение ключевой ставки, это тот стресс-сценарий, который мы анализировали», — подчеркнул Попов.

Для сравнения Financial One рассмотрел динамику индексов активов пенсионных накоплений Московской биржи, включающих в себя акции и облигации, в которые могут инвестироваться средства пенсионных накоплений. Эти индикаторы отражают три возможные стратегии инвестирования в зависимости от класса активов: консервативную (RUPCI), сбалансированную (RUPMI) и агрессивную (RUPAI).

По итогам прошлого года все три вида пенсионных инвестиций показали убытки. Так, консервативный индекс (состоит на 85% из субиндекса облигаций и на 15% – субиндекса ОФЗ) снизился на 0,38%, сбалансированный (70% - облигации, 20% – акции, 10% – ОФЗ) – на 0,55%, агрессивный (55% - облигации, 45% – акции) просел на 1,07% . Это означает, что по итогам прошлого года доходность, сопоставимую с инфляцией, смогли показать лишь те управляющие, которые провели грамотную ребалансировку портфелей.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238640 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33