Apple признали самой дорогой компанией мира

Капитализация Apple выросла до рекордных $710,7 млрд по итогам торгов 10 февраля, сообщает Bloomberg. К закрытию биржи акции купертинской компании поднялись на 1,92% и торговались по $122,02 за бумагу. Отметки в $700 млрд "яблочники" достигли в середине ноября, прыгнуть выше этой планки удалось лишь сейчас.

До сих пор в истории американского фондового рынка еще ни одна компания не превышала оценку в $700 млрд на момент закрытия биржевых торгов. Таким образом, эксперты признали Apple самой дорогой компанией мира.

Для сравнения, американский нефтяной гигант Exxon Mobil оценивается в $384 млрд. Капитализация Apple в два раза превысила капитализацию компании Microsoft в $347,5 млрд. Агентство отмечает, что Microsoft является второй компанией по капитализации в США.

Оценка бизнеса Apple также вдвое опережает Google, в восемь раз превышает результаты McDonald's и в 24 раза — Twitter.

Впервые акции Apple были публично размещены на бирже в декабре 1980 г.: рыночная стоимость компании выросла примерно на 50 600%.

Apple демонстрирует положительную динамику на бирже после публикации отчетности по итогам I квартала 2014-2015 г. Самые высокие показатели дохода и прибыли в истории компании привели к росту прибыли на акцию до 48%. Рост обусловлен рекордными доходами от iPhone, Mac и App Store.

Компания объявила финансовые показатели за I квартал 2015 финансового года, завершившийся 27 декабря 2014 г. Доход за квартал составил $74,6 млрд, а чистая прибыль — $18 млрд, или $3,06 на одну акцию.

Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $57,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $13,1 млрд, или $2,07 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,9% в сравнении с 37,9% годом ранее.

Такие результаты были достигнуты благодаря рекордному в истории компании доходу от продаж iPhone и Mac, а также рекордным показателям App Store. Еще один новый внутренний рекорд — 74,5 млн проданных iPhone.


Аналитик Cantor Fitzgerald Брайан Уайт считает, что с учетом успешной серии смартфонов, успехов компании на китайском рынке и грядущего запуска "умных" часов Apple Watch в апреле от Apple вполне можно ждать новых рекордов.

Эксперты уверены, что в ближайшие 1,5 года стоимость акций Apple вырастет еще на 7% до $130,7. Если прогнозы оправдаются, то компания будет стоить более $761 млрд.

Apple может купить почти всех

Биржевая капитализация Apple превысила $710,7 млрд. Но когда эксперты начинают считать, кого "Яблоко" могло бы поглотить исходя из капитализации на фондовом рынке, смысла в таких размышлениях не так уж много. Ну каким образом Apple вдруг превратит в кэш все свои акции и потратит их на покупку новых активов? Конечно, можно частично расплатиться собственными бумагами, но все равно логики в подобных размышлениях не слишком много. С таким же успехом можно измерить все в iPhone 6.

Другое дело свободный кэш. Цифра $178 млрд. наличных средств выглядит не так внушительно, как общая биржевая капитализация, зато это реальные доступные средства, и если в какой-то момент их хочется использовать, достаточно лишь перевести в США из-за рубежа, где бизнес Тима Кука держит большую часть резервов, и компания будет готова к шопингу. Свободные деньги тратятся на покупку стартапов, на программу обратного выкупа акций и другие цели. Едва ли Apple соберется поглотить крупнейших фондовых игроков Америки, однако теоретически соответствующие предложения могут быть сформированы в любое время.

В настоящий момент объем свободного кэша Apple превышает по размеру капитализацию почти всех компаний, входящих в индекс SnP 500.

Лишь 17 игроков Тиму Куку не по зубам. Денег достаточно, чтобы выкупить все бумаги Visa, которая стоит "всего" $158 млрд. Хватит и на Disney ($161 млрд) или Intel ($173 млрд). Amazon, Yahoo!, Comcast - все эти телекомы и интернет-гиганты тоже можно приобрести, не залезая в долги. Такая вот интересная и потенциально опасная для некоторых конкурентов Apple арифметика.
Источник / http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238654 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников