Семилетний кризисный цикл замкнулся на 2015 году

12 февраля 2015 Периодика | Уоллстрит
Вторую половину 2014 года можно с уверенностью назвать – периодом разочарования и несбывшихся надежд.

Переворот на Украине, который вылился в войну на Юго-Востоке страны, невероятные успехи террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» на Ближнем Востоке, растущее неравенство, глобальная валютная война, развязанная Банком Японии – все эти факторы помешали мировой экономике продолжить стремительное восстановление от последствий мирового финансового кризиса в 2008 году.

Новый 2015 год продолжил подобный тренд: Греция вновь стала головной болью для всего Европейского союза, на рынке энергоресурсов продолжается ценовая война, экономика Европы в очередной раз рискует погрузится в рецессию из-за растущей дефляции, плохого кредитования реального сектора и санкций против России.

Некоторые эксперты считают, что в текущем году вышеописанные проблемы все же перерастут в очередную волну глобального кризиса. Причем, дело не только в фундаментальных проблемах мирового финансового механизма, но и в том, что экономика циклична. Со второй половины 20 века финансовые кризисы повторяются с 7-летней периодом.
1973 г. — отмена золотого стандарта и начало рецессии.
1980 г. – кризис ссуд и сбережений (S&L).
1987 г. – обвал на Уолл-стрит.
1994 г. — мексиканский кризис, обвал мирового рынка облигаций.
2001 г. лопнул пузырь доткомов.
2008 г. индекс SnP достиг минимума на 666,00.

2015 год следующий на очереди, правда пока трудно сказать, что станет «спусковым крючком»: отказ Греции платить по долгам, беспрецедентное укрепление доллара, которое душит экономику США, большая война в Восточной Европе?

Кажись в 2015 году нас ждет сюрприз. #кризис pic.twitter.com/YTjd1FpY1b

— Алик Пухаев (@Kudarec) February 12, 2015


Легендарный инвестор, основатель и глава «Third Point LLC» , нью-йоркского хедж-фонда с портфелем стоимостью $14 млрд, Дэн Лоеб справедливо сравнил 2015 год с домом с приведениями, так как неизвестно какой сюрприз готовит следующий день — инвесторы перманентно напуганы. С начала текущего года из 25 торговых дней на биржах США, 22 были отмечены движениями более чем в 1% — пугающая волатильность.

Однако, банкиры на Уолл-стрит ничуть не обеспокоены и крайне оптимистичны относительно перспектив текущего года. Подавляющее большинство аналитиков крупнейших мировых банков прогнозирует достижение очередных максимумов фондовыми индексами США – этим 2015 год еще больше напоминает кризисный 2008 год, когда экспертов, говоривших о возросших рисках обвала на фондовых биржах, воспринимали не иначе как алармистов (паникеров), не понимающих реальное положение дел на финансовых рынках. К концу года все стало на свои места.
Источник / http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238670 обязательна
Условия использования материалов