Экспорт – «хлеб» России

12 февраля 2015 Казакова Надежда Saxo Bank | Обзор рынка

Экспорт нефти и газа играет важную роль, но при этом имеется целый ряд продуктов несырьевого характера, способные оказывать значительное влияние на экономику страны. Фото: Istock

Экспорт играет важную роль в экономике России
На ЕС пришлось более 50% от общего объема экспорта в 2013 году
Экспорт может стать основным источником роста экономики России и инвестиций

Похоже на то, что российские рынки не сильно затрагивает эскалация военных событий на Украине, равно как и апокалиптические речи политиков. Если политические деятели смело идут вперед навстречу войне, рынки при этом выражают слабую реакцию, считая, что в критический момент у политиков сработает инстинкт самосохранения.

Существует несколько веских причин, почему Россия не пойдёт на полномасштабную политическую и экономическую конфронтацию с Западом. Эти причины были косвенно названы в документе министерства экономики страны.

Документ представляет собой проект экспортной стратегии России до 2030 года. Приведённые на его страницах данные показывают то, насколько сильно Россия зависит от экспорта, причём не только нефти и газа, но и продукции других отраслей промышленности.

На первых страницах просто перечислены текущие проблемы российского экспорта. Сказано, что Россия исчерпала свои возможности в плане увеличения объёмов традиционного экспорта (т.е. сырья), и что продукция её обрабатывающей промышленности обладает определённой степенью конкурентоспособности на международном рынке. При этом указано о несколько недостаточной поддержке государства производства продуктов, предназначенных для экспорта.

Министерство экономического развития Российской Федерации по-прежнему настроено оптимистично, о чём свидетельствует показатель, отражающий среднегодовой рост несырьевого экспорта, который к 2020 году может подняться выше 6 процентов. И если поставленная цель будет достигнута, то, скорее всего, цифра по росту экспорта будет выше показателя роста ВВП, что сделает экспорт ещё более важным для развития российской экономики.

Российский экспорт несырьевых товаров в 2013 и 2020 гг.

Экспорт – «хлеб» России

Источник: www.economy.gov.ru

Документ «Основные направления развития экспорта на период до 2030 года» также показывает экспорт каких именно несырьевых товаров и услуг, по мнению правительства, вырастет больше всего, а также те области, которым государство может обеспечить дополнительную инфраструктурную и финансовую поддержку, когда обстановка в стране стабилизируется.

Цифры в документе склоняют к выводу, что Россия просто не может позволить себе резко отказаться от своих основных экспортных рынков (в 2013 году на ЕС приходится около 54 процентов от общего объёма, и 44 процента приходится на экспорт несырьевых товаров). Таким образом, Европа должна остаться крупнейшим торговым партнером страны в 2020 году.

С точки зрения торговых отношений, Россия представляет очень открытую экономику.

Российское министерство экономики привело статистику, подчёркивающую важную роль экспорта и международной торговли для страны. Оценки России очень высоки и по показателю международного разделения труда (доля в мировом экспорте к доле в мировом ВВП с поправкой на паритет покупательной способности).

Trade openness index, или индекс открытости торговли (общая величина экспорта и импорта как доля ВВП) не слишком отличается от показателей крупнейших экономик (тем не менее, отстаёт от Сингапура с его 358 процентами и Беларуси с её 125 процентами).

Российские показателе по внешней торговле

Экспорт – «хлеб» России


Экспорт основных российских производителей

Отчёт наглядно показывает, насколько важен экспорт для многих российских отраслей. Сокращение реальной заработной платы и рост налогов (как для физических, так и юридических лиц), возможно и дальше будут оказывать давление на внутренний спрос, по крайней мере, в течение ближайшего времени.

Федеральное собрание РФ должно обсудить новый закон, согласно которому вместо существующей линейной шкалы подоходного налога в 13 процентов («одинаковый для всех») будет использоваться прогрессивная с отметками от 13 до 28 процентов. Возможно, случится так, что экспорт станет основным источником роста и инвестиций.

Доля экспорта в общем производстве, 2013

Экспорт – «хлеб» России

Источник: www.economy.gov.ru

Что хорошо, а что плохо

Как говорится в докладе, Россия продолжает улучшать свой рейтинг внешней торговли. Так, она поднялась на 30 позиций, заняв 62-ю строчку (всего 189 стран), – указывается в ежегодном исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса-2015» – 2015 / Doing Business 2015 (данные по состоянию на июнь 2014 г.).

К примеру, Россия занимает 12-е место по лёгкости регистрации собственности. Учитывая зависимость России от экспорта, печально осознавать, что в области международной торговли она находится на 155-й позиции (опять же, из 189 стран).

Как отмечается в отчёте, что для оформления внешнеторговой сделки с Россией в среднем требуется в два раза больше документов, в три раза больше времени и в три раза больше расходов, чем в странах ОЭСР.

Правительство, похоже, в курсе этого так называемого рентоориентированного поведения (прим. деятельность индивидуумов, организаций или фирм, направленная на получение выгод путём манипулирования законодательными или экономическими условиями, а не путём производства и продажи товаров или услуг) и, по-видимому, настроено решать эту проблему. В докладе также говорится о наличии инфраструктурных проблем (таких как материально-технических и финансовых), которые также должны быть устранены.

Когда основные препятствия будут преодолены, у российских экспортных отраслей откроется второе дыхание, что и будет служить драйвером экономического роста страны. Но для этого Россия должна оставаться частью мировой экономики.
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238678 обязательна
Условия использования материалов