Обзор: Фишер призвал к реформе ФРС США

ФРС США все ближе к повышению процентной ставки

Главы федеральных резервных банков США, обладающие правом голоса в принятии решений по монетарной политике, заявили, что прежние намерения ФРС остаются в силе: процентные ставки в США в текущем году будут повышены.

В пользу нормализации монетарной политики и повышения процентных ставок в США с их текущего уровня в 0-0,25% высказались главы федеральных резервных банков (ФРБ) Ричмонда и Сан-Франциско Джеффри Лэкер и Джон Уильямс. В рамках ежегодной ротации членов в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) они обладают правом голоса на заседаниях FOMC по монетарной политике в 2015 г.

В своем интервью изданию Financial Times Уильямс отметил, что ФРС в дальнейшем придется вносить изменения в свою коммуникацию с финансовыми рынками.

Джон Уильямс, президент ФРБ Сан-Франциско

"Условия в экономике США все ближе и ближе подходят к тому уровню, когда мы должны всерьез задуматься о начале процесса нормализации процентных ставок. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что этот процесс будет проходить спокойно и не будет какой-либо бурной реакции на рынках. Во многом это вызвано тем, что мы сейчас находимся в ситуации, когда большая часть мировой экономики движется в одну сторону, а мы движемся в другую.

На мой взгляд, падение цен на нефть и укрепление доллара будут иметь лишь временное влияние на инфляцию. Эффект от этих факторов в дальнейшем сойдет на нет, и определяющей будут внутренняя динамика американской экономики и ее рынка труда. Думаю, темпы повышения зарплат в дальнейшем ускорятся до 3-3,5%, темпы инфляции вырастут до 2%.

Есть определенная опасность в том, что не все участники финансовых рынков будут готовы к повышению ставок. Это значит, что мы должны добиться четкой коммуникации нашей стратегии и вовремя изменить риторику.

Монетарная политика ФРС будет оставаться очень мягкой даже после того, как произойдет первое повышение процентных ставок. Первый шаг на пути повышения ставок уберет лишь часть от этого стимулирования".


Схожие заявления сделал Джеффри Лэкер. Глава ФРБ Ричмонда прокомментировал дальнейшее развитие монетарной политики ФРС США после своего выступления на форуме Annual Emerging Issues

Джеффри Лэкер, президент ФРБ Ричмонда

"На данный момент повышение ставок в июне выглядит для меня оптимальным вариантом. Какие-либо ухудшения в данных по экономике, начиная с текущего момента и до июня, могут поменять мою точку зрения, но это должны быть действительно серьезные изменения.

Совершенно очевидно, что экономика США растет более быстрыми и устойчивыми темпами, чем год назад. Реальные процентные ставки в экономиках, темпы роста которых ускоряются, должны быть выше. Целый ряд индикаторов говорит о необходимости более высоких ставок.

Эффект от снижения стоимости бензина и энергоносителей на инфляцию будет временным. Темпы инфляции показывали очевидный рост еще до того, как нефтяные цены начали падать прошлым летом".


Стоит отметить, что с начала года целый ряд инвесторов заявил, что ФРС может столкнуться с проблемами при повышении ставки.

В частности, один из богатейших людей планеты – Уоррен Баффетт – отметил, что повышение ставки будет иметь "многочисленные международные последствия". Глава DoubleLine Джеффри Гундлах отметил сохраняющиеся риски дефляции. Аналитики Morgan Stanley считают, что процесс нормализации монетарной политики начнется только в 2016 г.

Сбор зерна в России в 2015 г. снизится на 5%

В текущем году ожидается урожай зерна на уровне 100 млн тонн, тогда как годом ранее было собрано 105,3 млн тонн зерновых культур, сообщил глава Минсельхоза России Николай Федоров.

В 2013 г. в России собрали 92,4 млн тонн зерна.

"В предстоящем сельхозгоду надо провести яровой сев на площади не менее 52 млн га, в том числе яровых-зерновых - 31 млн га. Это почти на 2% больше 2013 г. Учитывая высокий процент посева озимых культур, находящихся в неудовлетворительном состоянии, даже плохом, их возможную гибель, весной объем весеннего сева может увеличиться более чем на 3-3,5 млн га", - пояснил он.

По данным Росстата, в 2014 г. было собрано пшеницы 58,9 млн тонн, что на 13,3% больше, чем за 2013 г., сбор гречки снизился на 171 тыс тонн до 662 тыс тонн.

В конце декабря 2014 г. в России был ограничен экспорт зерна, который резко вырос после обвальной девальвации рубля.

Торговая палата ФРГ ожидает роста ВВП страны на 1,3%

Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) значительно улучшило прогноз экономического развития страны на 2015 г.

Согласно прогнозу ведомства ВВП страны вырастет не на 0,8%, как предполагалось осенью 2014 г., а на 1,3%.

Как передает Deutsche Welle, на рост экономики Германии позитивно повлияют низкие цены на нефть и невысокий курс евро.

При этом в 2015 г. ожидается создание около 200 тыс. новых рабочих мест, что примерно вдвое меньше, чем в 2014 г.

"Экономика Германии в условиях неопределенности выглядит довольно бодро", - заявил глава DIHK Мартин Ванслебен.

Он отметил, что "упавшие цены на нефть облегчают жизнь потребителям и предприятиям, невысокий курс евро поддерживает экспорт, а низкие процентные ставки способствуют оживлению в строительном бизнесе".

Ожидания основаны на исследовании, охватывающем деятельность более чем 27 тыс. компаний. Согласно ему текущая ситуация и бизнес-перспективы выглядят позитивнее, чем минувшей осенью.

По данным опроса DIHK, 22% компаний рассчитывают на дальнейшее улучшение экономической ситуации, тогда как осенью такой ответ дал 21% опрошенных. Около 15% ожидают ухудшения конъюнктуры в Германии.

DIHK прогнозирует усиление темпов роста экспорта из Германии до 5% в этом году с 3,7% годом ранее.

При этом кабинет министров ФРГ ожидает, что рост в 2015 г. составит 1,5%, как и годом ранее

В США добывали в январе 9,2 млн баррелей в сутки

Добыча нефти в Соединенных Штатах в январе составила в среднем 9,2 млн баррелей в сутки (б/с), передал катарский телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на данные Управления энергетической информации США.

Согласно докладу управления в текущем году производство нефти в стране увеличится до 9,3 млн б/с, а в 2016 г. - до 9,52 млн б/с.

EIA передает также, что импорт легкой нефти, предназначенной для переработки на американских НПЗ на побережье Мексиканского залива, резко сократился с 1,3 млн б/с в 2010 г. до текущих 200 тыс. б/с. Также с 2013 г. снизились импортные закупки тяжелой нефти для заводов этого же региона.

Нефтеперерабатывающие предприятия США в зоне Мексиканского залива приобретают нефть в Мексике, Венесуэле, Колумбии и Канаде, среди государств Ближнего Востока - в Саудовской Аравии, Кувейте и Ираке.

Что касается других стран-экспортеров нефти для США, то объемы поставляемой ими нефти также резко упали за последние 6 лет: с 1,7 млн б/с в 2009 г. до 260 тыс. б/с в 2014 г. Эти тенденции обусловлены прежде всего увеличением добычи сланцевой нефти в США.

И это неудивительно, так как после падения цен на нефть в еврозоне выросли продажи, покупательская активность выросла в других странах-импортерах, включая США, а по Японии экономисты вообще решили повысить прогнозы по росту.

В принципе, прошедшего времени должно быть достаточно, чтобы проявился эффект снижения нагрузки на потребителей, о чем так любят говорить некоторые американские чиновники, и это должно поддержать реальный сектор экономики и улучшить экономические данные.

Росстат: инфляция достигла 15,6%

Инфляция в России с 3 по 9 февраля составила 0,6%, сообщил в среду Росстат. В годовом выражении инфляция достигла 15,6%, тогда как ключевая ставка ЦБ РФ составляет 15%.

С начала февраля цены выросли на 0,9%, с начала года – на 4,8%.

Для сравнения: за февраль 2014 г. в целом цены выросли на 0,7% и за аналогичный период с начала 2014 г. на 1,3%.

За прошедшую неделю рис стал дороже на 2,3%, рыба мороженая, масло подсолнечное, маргарин, макаронные изделия, вермишель, карамель и чай - на 1,5-1,9%. При этом свинина стала дешевле на 0,3%, водка обыкновенного качества - на 0,4%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,5%, в том числе на морковь и лук - 3,1%, огурцы - 2,2%, капусту - 1,7%.

Цены на бензин автомобильный снизились на 0,2%, на дизельное топливо - на 0,3%.

Правительство РФ ориентируется на цену нефти $50

Правительство ориентируется на цену нефти марки Urals в 2015 г. на уровне $50 за баррель (цена Urals примерно на $1 ниже Brent), а темпы роста мировой экономики - на уровне 3,5%, сообщил в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Сейчас цена Urals сложилась на уровне $55,91 за баррель, что на 84 цента выше цены вчерашнего дня.

Необходимо скорректировать утвержденные осенью макроэкономические прогнозы ($100 за баррель), отметил Медведев на заседании правительства по социально-экономическому развитию России на 2015 г.

МЭР подготовило новый базовый макропрогноз на 2015 г. исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель. В 2014 г. среднегодовая цена на нефть составила $98 за баррель.

Скорректированный на основе нового макропрогноза вариант федерального бюджета России должен быть внесен на рассмотрение в нижнюю плату парламента до конца марта, сообщил глава правительства.

"Экономические условия с момента составления предыдущего прогноза сильно изменились, - пояснил Медведев. - Прежде всего произошло значительное снижение мировых цен на основные составляющие российского экспорта, остается весьма ограниченным доступ к внешним заимствованиям, некоторые финансовые рынки просто закрыты для нас. Это не могло не сказаться на темпах роста экономики и потребительском спросе и другом".

Бюджет России поддержат за счет Резервного фонда

Глава правительства Дмитрий Медведев распорядился выделить 500 млрд руб. из Резервного фонда для финансирование расходов федерального бюджета в 2015 г.

"Чтобы заместить недополученные доходы и выполнять бюджетные обязательства будут использованы средства Резервного фонда в размере до 500 млрд руб. Я вчера подписал такое распоряжение правительства", - сообщил Медведев в среду на заседании правительства.

Министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что Минфин намерен продать Банку России часть средств Резервного фонда в валюте на 500 млрд руб. Именно такую сумму правительство направит на финансирование расходов федерального бюджета в 2015 г. из Резервного фонда.

"У нас есть право использовать до 500 млрд руб. из Резервного фонда, он хранится в валюте. Сегодня при низкой цене на нефть и ожидании, что сильно вниз она не двинется, при недооцененности рубля мы считаем экономически эффективным использовать право задействования средств Резервного фонда для бюджета", - отметил Силуанов.

Минфин совершит следующие действия: сначала продаст Банку России валюту из Резервного фонда по официальному курсу на день продажи, ЦБ пересчитает средства для зачисления на единый счет в Федеральном казначействе, затем Минфин разместит эти средства на депозитах в банках через аукционы.

"Мы даем поручение ЦБ конвертировать средства из Резервного фонда в рубли, и ЦБ принимает решение, как он это сделает: либо он на рынке конвертирует, либо внутри себя, а потом часть или полностью "зеркалит" на рынке", - пояснял ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.

Глава Vitol: падение цен на нефть может продолжиться

Рост добычи в США может привести к продолжению падения цен на нефть, заявил главный исполнительный директор крупнейшего независимого нефтерейдера мира Vitol Group Ян Тейлор.

Он отметил, что поставки нефти на мировой рынок несколько избыточны, что делает вероятным падение цен на нефтяные фьючерсы в первом полугодии. Однако, по словам Тейлора, во второй половине года будет достигнут баланс между спросом и предложением, сообщило агентство Bloomberg.

Несмотря на сокращение числа буровых установок в США, признаки замедления темпов роста добычи в этой стране отсутствуют, отметил Тейлор.

"Очень сложно с уверенностью говорить, что мы увидели ценовое дно, в частности, из-за того, что добыча в США продолжает повышаться. Мы думаем, что в ближайшие несколько месяцев сформируются исключительно высокие запасы", - сказал глава Vitol.

Нефть марки Brent подорожала на 27% с минимального уровня этого года.

Инвестиции в угледобычу в РФ падают вместе с ценами

Инвестиции в добычу угля в 2014 г. снизились на 28% до 58 млрд руб. (83% - вложения компаний) из-за снижения цен на твердое топливо, сообщил заместитель директора департамента угольной промышленности Минэнерго РФ Сергей Шумков.

Инвестиции, в том числе в крупнейшем угледобывающем регионе – Кузбассе, составили 50 млрд руб. в 2014 г., тогда как в 2013 г. кузбасские компании вложили в угледобычу 65,6 млрд руб. против 99 млрд руб. за 2012 г., по данным Кемеровской обладминистрации.

Вложения в добычу снижаются из-за падения цен на уголь. "Цены падают в течение двух лет. За счет курсовой разницы выручка, может, и увеличивается, но цены имеют тенденцию к падению", - сказал Шумков.

"В последнее время, по информации Роснедр, в связи с ухудшением общей экономической ситуации возросли риски реализации инвестпроектов в угольной промышленности, - поясняет Шумков. - Вследствие этого увеличилось количество заявок от недропользователей угольной промышленности о пересмотре условий лицензионных соглашений на право пользования участками. Также появляются заявки с просьбой консервации новых участков, лицензии на которые приобретены недавно".

На сокращение инвестиций влияет и подорожавшее импортное оборудование.

На кузбасских шахтах используется около 80% оборудования иностранного производства, по данным заместителя губернатора Кемеровской области Андрея Гаммершмидта.

В России в 2014 г. добыча угля выросла на 1,6% до 357,6 млн тонн.

Цены на коксующийся уголь на международных рынках в 2014 г. снизились с $133 до $113, на энергетические угли - с $83 до $66. При этом цены на энергоуголь в стране выросли в среднем на 14 руб. за тонну. Также снизились поставки на внутренний рынок на 9 млн до 174 млн тонн, а экспорт угля вырос на 14 млн до 154 млн тонн.

Fitch опасается ухудшения внешнего баланса РФ

Международное рейтинговое агентство Fitch опасается ухудшения внешнего баланса Роccии, заявил глава отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак.

Валютные резервы РФ остаются "чрезвычайно высокими", однако у Fitch есть предположения, что внешний баланс страны "ухудшится" и станет "несовместимым" с нынешним рейтингом РФ, приводит слова Маккормака агентство Bloomberg.

По словам экономиста, показатель внешнего баланса является "главным вопросом" для Fitch.

Маккормак отметил ряд факторов, вызывающих у аналитиков агентства сомнения в отношении перспектив долгосрочного экономического подъема Российской федерации. Во-первых, это вялая динамика ВВП страны еще до начала конфликта вокруг Украины, во-вторых, необходимость "существенных структурных реформ" в экономике, в третьих, уменьшение внутренних инвестиций.

В то же время он подчеркнул, что государственные финансы России остаются сильными, уровень долга - "очень низким", а бюджетный баланс - "легко управляемым".

Ранее Fitch Ratings понизило рейтинг РФ с "BBB" на "BBB-" с "негативным" прогнозом. Причины – низкие цены на нефть и риски из-за политического и экономического давления на Россию, не желающую следовать указаниям ЕС и США по поддержке прозападного правительства Украины.

"Экономические перспективы России значительно ухудшились начиная с середины 2014 г. после резкого падения цен на нефть и курса рубля в сочетании с резким повышением процентных ставок", - отмечается в опубликованном заявлении Fitch.

Западные санкции продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских банков и корпораций к внешним рынкам капитала. ВВП России, выросший всего на 0,6% в 2014 г., как теперь ожидает Fitch, сократится на 4% в 2015 г. Ранее Fitch прогнозировало сокращение экономики лишь на 1,5% в 2015 г.

Фишер призвал к реформе ФРС США

Глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, один из ветеранов текущего руководства Федеральной резервной системы США, призвал к серьезным реформам в ее структуре.

Фишер уходит в отставку с поста президента ФРБ Далласа 19 марта. В своей прощальной речи "Предложения после десяти лет в ФРС" ('Suggestions After a Decade at the Fed') он выступил с неожиданным для участников финансовых рынков призывом к снижению зависимости ФРС от Уолл-стрит и Вашингтона.

Глава ФРБ Далласа выдвинул несколько ключевых предложений. По его мнению, ФРБ Нью-Йорка и совет управляющих ФРС, который находится в Вашингтоне, должны делегировать часть своей власти в пользу 11 региональных федеральных банков, которые должны иметь больший вес в принятии решений по монетарной политике в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC).

В рамках существующей структуры полномочий в ФРС 11 президентов региональных ФРБ на основе ротации обладают 4 из 12 голосов в FOMC. Фишер призвал увеличить число голосов региональных ФРБ в комитете до 6. Фишер также выступил за то, чтобы президент ФРБ Нью-Йорка не имел статуса постоянного вице-президента в FOMC. Пост вице-президента, обладающего правом голоса в комитета, должен присуждаться одному из 12 региональных банков (включая ФРБ Нью-Йорка) с учетом двухлетней ротации.

Кроме того, надзорное подразделение ФРБ Нью-Йорка, которое осуществляет контроль над крупнейшими банками США, расположенными в Нью-Йорке, по мнению Фишера, должно делиться информацией с подразделениями других региональных ФРБ.

Фишер считает, что в ФРС должны ответить на растущую критику в свой адрес. Речь идет как об обвинениях в чрезмерной концентрации власти в ФРБ Нью-Йорка, а также о скандалах, связанных с данными ФРБ.

Кроме того, законопроект об аудите ФРС (Audit the Fed), в свое время активно продвигавшийся сенатором Роном Полом и за который активно выступает его сын, сенатор-республиканец Рэнд Пол, продолжает беспокоить чиновников. В своем выступлении Фишер заявил, что это "попытка изменить монетарную политику ФРС в соответствии с желаниями политиков". Но при этом он отметил, что в ФРС должны "прислушаться к критике" и начать реформы в существующей структуре.

Еще одним предложением со стороны уходящего в отставку главы ФРБ стало проведение пресс-конференций со стороны председателя FOMC после каждого заседания комитета по монетарной политике. В настоящее время данные пресс-конференции проводятся после каждого второго заседания FOMC.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238685 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников